Четверг , 1 Октябрь 2020
Главная / Новости / Статьи / Руководство ДТЭК встретилось с коллективом шахтоуправления «Обуховская»

Руководство ДТЭК встретилось с коллективом шахтоуправления «Обуховская»

{limage}images/stories/publikacii/obuhovsk.jpg{/limage}

В начале июля исполнился год с того момента, когда в число угледобывающих предприятий ДТЭК влился первый зарубежный актив – шахтоуправление «Обуховская». В его состав вошли одноименное ШУ и обогатительная фабрика, шахта Донской антрацит и ныне законсервированная шахта Сулинантрацит. Для того, чтобы подвести итоги прошедшего года и обозначить перспективы дальнейшего развития, 26 июля с коллективом предприятия встретился исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков, директор по управлению персоналом Александр Кучеренко и руководители бизнес-блока Уголь.

Минувший год для ШУ «Обуховская» стал хорошим стартом для дальнейшего возрождения. До прихода компании эти шахты считались бесперспективными. Износ оборудования и основных фондов достигал 80%, а часть оборудования, числящегося на балансе предприятия, вообще отсутствовала. При этом добыча угля с 2008 по 2011 год упала практически вдвое и достигла критического уровня в 500 тыс. тонн в год. На шахтах практически не велись подготовительные работы для ввода в эксплуатацию новых лав, не было средств на восполнение материально-технической базы, происходил отток квалифицированных кадров. Предприятие с богатой историей, фактически находилось в глубоком упадке.

С приходом ДТЭК, на предприятиях реализуются комплексные программы развития, в том числе экологические: тушение горящего породного отвала, утилизация отходов производства, водо- и почвоохранные мероприятия. В 2012 году в развитие «Обуховской» и Донского антрацита уже направлено более 20 млн долларов и эти инвестиции уже сегодня дают конкретные позитивные результаты. Планируется, что уже в 2013 году добыча возрастет до 1,3 млн тонн угля, благодаря вводу в эксплуатацию и организации работы новых очистных и проходческих забоев, капитальному ремонту и замене парка стационарного оборудования. Благодаря инвестициям и грамотной технической политике, производительность труда на предприятиях шахтоуправления за первое полугодие 2013 года уже выросла почти в 2 раза и составила 33,6 т/ч.

Закономерно, что падение объемов производства и отсутствие перспектив развития привели к тому, что большая часть квалифицированного персонала покинула предприятие. С приходом компании начали создаваться новые рабочие места, возродилось производство. В результате, за последний год, численность персонала шахт выросла практически на 25%.

Недостаточное внимание к условиям и безопасности труда до прихода ДТЭК было причиной высокого уровня производственного травматизма. После прихода компании уровень травматизма начал снижаться. За 6 месяцев 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, произошло снижение общего уровня производственного травматизма на 21%. При этом инвестиции в охрану труда за время управления ДТЭК ШУ Обуховская на сегодняшний день составили порядка 1,9 млн долларов. В рамках развития этого направления планируется монтаж систем комплексной безопасности, которые позволят обеспечить технологическую и производственную безопасность при работе шахт.

Общий упадок производственного предприятия не мог не сказаться на ухудшении условий труда сотрудников. Чтобы в корне изменить ситуацию, ДТЭК произвел капитальный ремонт административно-бытовых комплексов обеих шахт. При этом на ШУ «Обуховская» фактически построены, а на шахте Донской антрацит капитально отремонтированы рабочие бани. А для обеспечения питьевой водой сотрудников ШУ «Обуховская» компанией построен новый водопровод.

В ходе встречи с руководством ДТЭК сотрудники шахтоуправления имели возможность задать интересующие их вопросы. Активно обсуждалась возможность обучения работников предприятий во внутрикорпоративном университете Академии ДТЭК, а также – подготовки квалифицированных кадров в сторонних училищах и вузах, перспективы дальнейшего повышения заработной платы и увеличения численности сотрудников.

«Полтора года назад нами была разработана стратегия развития ростовских предприятий и, несмотря на различные внешние факторы, ДТЭК не намерен отступать от намеченных планов, – сообщил исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков. – Шахтоуправлению «Обуховская» отведена важная роль в расширении экспортной программы ДТЭК, поэтому развитию этих предприятий уделяется особое внимание. Низкосернистые угли «Обуховской» при смешивании с антрацитами объединений «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит» достигнут уровня содержания серы менее 1%, как того требуют нормативы ЕС. Такой уголь будет востребован за рубежом, в частности в Европе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сила шахтерской династии Сушкевич

Сила шахтерской династии Сушкевич

Говорят, что время профессиональных династий осталось в прошлом. Что дети уже не склонны идти по стопам родителей и продолжать их дело. Тем более, если это дело - нелегкий и опасный шахтерский труд. Мол, такое больше не в моде. Но, вероятно, так считают только те, у кого перед глазами нет деда или отца, чьи личности настолько сильны, что ты невольно говоришь себе: «Мечтаю быть как папа!» Это история о сильных мужчинах, на которых хочется равняться и о семьях, частью которых хочется быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: