Суббота , 18 Ноябрь 2017
Главная / Новости / Общество / Повторил и превзошел пройденный путь…

Повторил и превзошел пройденный путь…

Посвящается 70-летию Владимира Юрьевича Куклина

Продолжение. Начало

Повторил и превзошел пройденный путь…
Владимир Юрьевич с супругой Людмилой Григорьевной 23 года вместе

 

Составной частью этой программы выживания была опробованная им на шахте Днепровская система повторного использования как горных выработок, так и всех извлекаемых материалов из погашаемых выработок.

Все шахты объединения обзаводились правильно-гибочным оборудованием и прессами, которые были установлены в подземных камерах и поверхностных цехах, где и осуществлялась правка металлоарочной крепи. Это помогло восполнить дефицит крепи, поступавшей с Першотравенского РМЗ. Кроме этого, создавались свои цеха по производству железобетонной затяжки, бетонита, метизов, по ремонту ленточных конвейеров и т. д.

Спустя какое-то время, совместно с институтом Днепрогипрошахт, была обоснована экономическая целесообразность погашения многих подземных выработок на шахтах, не используемых для добычи угля, и разработаны локальные проекты их погашения. Специалисты технической дирекции разработали нормативы извлечения металлоарочной крепи, которые доводились каждой шахте. Используя различные формы общения: советы, семинары, совещания, целью которых был обмен опытом по обеспечению подготовки очистного фронта в новых условиях.

Владимир Юрьевич приглашал на эти мероприятия руководителей и специалистов различных категорий: главных инженеров, начальников участков подготовительных работ, главных технологов и др., для которых использование собственных резервов и опыта коллег, было шансом удержать на плаву трудовые коллективы. В. Куклин, общаясь с директорами павлоградских оборонных заводов, которые занимались конверсией своих предприятий, искал пути ремонта проходческой и очистной техники. Его усилия не были бесплодными. При содействии профильных служб Днепропетровской ОГА, в скором времени был налажен капитальный ремонт проходческих комбайнов ГПКС на ПМЗ и очистного оборудования на Литмаше.

Определяя и реализуя технический курс объединения, он прежде всего опирался на сотрудников своей дирекции. В 90-е численность спецаппарата (так назывался аппарат управления производственного объединения) постепенно уменьшалась, поскольку сокращались объемы добычи угля и проведения горных выработок, а также из-за частых структурных преобразований, которые, по сути, сводились к изменению численности, названий отделов и должностей.

Так, в 1994 г. в спецаппарате работало 194 человека, а в 1998 г. – всего 125.

В технической дирекции это соотношение было 27 и 19 человек. В его прямом подчинении были надежные и опытные специалисты, с многолетней практикой, доказавшие свою компетентность, успешно работая рука об руку изо дня в день с шахтными специалистами. Заместителями технического директора работали Михаил Никитович Мусиенко, Геннадий Михайлович Гаркуша, Юрий Григорьевич Хаджинов, Алексей Егорович Оболонский, которые вели направления: технологию и механизацию производства, внедрение научных разработок, технику безопасности и промсанитарию, охрану природы.

Со временем в эту заместительскую группу влился Николай Петрович Белоконь, вместо М. Н. Мусиенко, ушедшего по возрасту на должность главного технолога с меньшим объемом работы. На второй линии, подпирающей заместителей технического директора, работали известные в проходческих коллективах шахт главные технологи Владимир Иванович Савенко, Аркадий Михайлович Гончаров, Виталий Илларионович Бровченко, молодой, набирающий обороты Николай Ефимович Заскалета.

Заслуживает уважения труд женщин, работавших ведущими инженерами в профессионально-мужской среде. Это Светлана Александровна Бондарец, Людмила Петровна Куриленко, Ольга Алексеевна Стружкова, Лариса Федоровна Антошина, Людмила Васильевна Рогаткина и другие.

Главным маркшейдером работал опытный Иван Егорович Головчанский, кандидат технических наук, в 1998 г. получивший звание Лауреата Государственной премии Украины, начавший работать еще с первой генерацией руководителей и специалистов, с создателем треста Павлоградуголь Петром Ильичом Маросиным. Заместителем у И. Е. Головчанского была Тамара Васильевна Пиньковская со знаменитой в Западном Донбассе семьи проектировщиков, шахтостроителей и маркшейдеров.

Ведущими инженерами-маркшейдерами работали Виктория Витальевна Рачек и Лариса Анатольевна Здрок. Геологическую службу возглавлял Владимир Илларионович Кравец, коллега Головчанского по «старожительству» в объединении. Помощниками у него были ведущие инженеры-геологи Людмила Петровна Фоменко и Нина Алексеевна Яценко. После смерти В. И. Кравца Людмила Петровна возглавила эту службу.

Безопасностью работ на предприятиях объединения многие годы занимались главные горняки дирекции Иван Яковлевич Аксенов и Юрий Николаевич Радионов, которых переподчинили, повысив их статус, в службу охраны труда под руководство заместителя генерального директора Василия Ивановича Смагина. Природоохранные вопросы курировали главные технологи Константин Лукьянович Бондарец и Николай Иванович Кандала. Виталий Илларионович Бровченко вспоминает о своем техническом директоре: «Он был не из тех руководителей, когда постоянно надо каждый шаг согласовывать или просить разрешения, но тем не менее, каждый ощущал себя под его прицелом, под надзором, это уменьшало расхлябанность и вселяло уверенность в каждого, что он под покровительством, а сам он был для нас примером действий».

Владимиру Юрьевичу было на кого положиться и вне своего «цеха». Энергомеханическую службу возглавлял Павел Степанович Кохан с неутомимой жаждой деятельности. Александр Зосимович Шумейко возглавлял производственную дирекцию. Волевой и смелый в суждениях, он часто вторгался во владения своих коллег и посягал на их обязанности, к счастью, только в словесных перепалках. Но это не умаляет его роли и значения в производстве.

Ушедшего в 1996 г. главным инженером на шахту Благодатная, его сменил многоопытный, не теряющий самообладания в сложных обстоятельствах Станислав Сергеевич Мороз. Это был наиболее удачный вариант для объединения.

Директором по экономике стал Вильям Владимирович Сологуб. Превосходный горный инженер прилагал все усилия, чтобы оправдать доверие А. В. Шмиголя, неожиданно назначившего его на эту должность. Он на ходу постигал премудрости экономики и вызовы того времени.

Дирекцию по капитальному строительству с 1988 г. возглавлял Николай Родионович Непоп, до этого 10 лет руководивший комбинатом Днепрошахтострой, стоявший у истоков зарождения Западного Донбасса, знающий все и вся в строительстве. Его дирекция была самой многочисленной и ей отводилась особая роль в развивающемся объединении. Но в ситуации 90-х ее роль постепенно стала снижаться, проведенная ликвидация ШПУ и ПШСУ, снижение объемов капитального строительства, и как следствие сокращение численности дирекции привели ее к функциональному переходу на ремонтно-строительные работы.

Владимир Юрьевич, будучи центральной фигурой в объединении, со своими коллегами уполномоченный служебными обязанностями, вплотную сотрудничал с институтами Днепрогипрошахт, ДГИ, ДонУГИ, МАКНИИ, ИГТМ НАН Украины и др. Синтезировав таким образом огромный мозг, который что-то придумывал, рассчитывал и внедрял, находя поддержку генерального директора А. В. Шмиголя, имевшего многолетний опыт технического руководства.

Чтобы подвести обоснованный итог этой работы, следует напомнить, что за счет скудной господдержки и за счет собственных средств, разработанные проекты очистных комбайнов и комплексов для разработки тонких угольных пластов КД-80 и КД-90, в первую очередь находили применение на шахтах Западного Донбасса. Внедрялись напочвенные дороги различной модификации и грузоподъемности. Многолетний труд талантливого горного инженера Владимира Яковлевича Кириченко, вначале руководившего группой единомышленников, созданной по инициативе А. В. Шмиголя на шахте им. Героев космоса, переросшей в конце 80-х в обособленный творческий коллектив НТЦ Геомеханика, дал свои плоды. Внедрение кольцевой крепи и КШПУ при проведении горных выработок с высоким горным давлением в условиях шахт им. Героев космоса и Западно-Донбасская, при активной поддержке В. Ю. Куклина коренным образом изменили состояние горного хозяйства этих шахт. К тому времени относятся первые шаги анкерного крепления, которое в последствии стало доминирующим.

Следует упомянуть, что став техническим директором, в его жизни произошло еще одно не менее важное событие. Совместная работа в объединении с Людмилой Григорьевной Чапалой положила начало их общению. Работая начальником планового отдела дирекции по экономике, за Людмилой Григорьевной закрепилась репутация умной и образованной женщины, при этом общительной и коммуникабельной. Как бы там ни было, судьба решительно постучалась в сердца обоих. Семейный союз этих двух талантливых людей радует и сейчас многих, тех кто общается с ними или знает их.

Владимир Юрьевич, имея колоссальный опыт, масштабное мышление и умение реализовать задуманное, становится нужным для всего региона. Поэтому с назначением генеральным директором Анатолия Григорьевича Разводова в начале 1996 г, замены в техническом руководстве не произошло. Хотя, к этому времени уже наметилась тенденция командной замены, которая заставляла многих подчиненных то неметь в предчувствии, то выдыхать с матерком – пронесло. Остаться без работы – перспектива не из радостных. Никто не хотел оказаться той щепкой, которая летит, когда рубят лес. А. Г. Разводов ценил накопленный опыт В. Ю. Куклина. Его концепция выживания не расходилась с позицией генерального директора. Владимир Юрьевич справлялся с трудностями тех лет. Но, к сожалению, государственная базовая отрасль оставалась бесхозной. Растущая задолженность по зарплате шахтерам, отсутствие хоть какого-то финансирования на приобретение материалов и запчастей, даже на спецовки, вызывали возмущения рабочих, протесты которых приобретали все более серьезный оборот. Они оба реально оценивали причины и масштабы падения производства и экономики объединения, которые, к сожалению, отличались от их благородных замыслов. Годовая добыча угля в 1996 г. упала до 9 млн 645 тыс. тонн, проведение горных выработок снизилось почти вдвое от объема конца 80-х.

Виктор ПИЛЬГУЙ
Продолжение следует

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Лихачей на дорогах Павлограда фиксируют 50 видеокамер

Лихачей на дорогах Павлограда фиксируют 50 видеокамер

Павлоград лидирует в Днепропетровской области по количеству установленных камер видеонаблюдения в черте города. Об этом сообщает Павлоград.dp.ua со ссылкой на заместителя городского головы Павлограда Александра Радионова. У сектора полиции по обеспечению безопасности дорожного движения (бывшее ГАИ) есть возможность круглосуточно контролировать ситуацию на важных перекрестках, дорогах, въездах и выездах из города со стороны Днепра и Донецка. Это позволяет правоохранителям раскрыть десятки преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: