Суббота , 24 Август 2019
Главная / Новости / Статьи / Максим Тимченко, Генеральный директор ДТЭК: «Компании не нужен уголь любой ценой. В приоритете – безопасность»

Максим Тимченко, Генеральный директор ДТЭК: «Компании не нужен уголь любой ценой. В приоритете – безопасность»

{limage}images/stories/publikacii/paton tim.jpg{/limage}

Охрана труда является направлением №1 на всех предприятиях, входящих в ДТЭК. Уровень производственного травматизма, который зафиксирован в текущем году на шахтах, вызывает беспокойство у руководства Компании. Смертельный случай, произошедший 19 мая 2012 года на шахте им. Фрунзе («ДТЭК Ровенькиантрацит»), стал поводом для приезда в Ровеньки Генерального директора ДТЭК Максима Тимченко.

Визит первого руководителя Компании на шахту им. Фрунзе состоялся 24 мая. Максим Тимченко спустился в горные выработки предприятия – лаву №14 западную пласта h8. Здесь Генеральный директор ДТЭК ознакомился с условиями работы горняков в забое, качеством проведения выемки угля, побеседовал с работниками угледобывающего подразделения. Максим Викторович поинтересовался у горняков размером и сроками выплат заработной платы. На вопрос: какие изменения произошли на вашем предприятии за последний год, комбайнер добычного участка №5 ответил:

– За последнее время значительно улучшилось техническое снабжение. Лава №14, в которой трудится наш участок, была сдана в работу в январе. Забой оснастили только новым оборудованием.

По выезду из шахты руководитель ДТЭК посетил промышленную площадку предприятия. В частности, скиповой подъем, где год назад сдали в эксплуатацию подъемную машину ШПМ-2ЦХ2,4. Как объяснил во время экскурсии Генеральный директор «ДТЭК Ровенькиантрацит» Александр Богданов, замена агрегата была крайне необходима, поскольку он устарел и морально, и физически (эксплуатировался с 1974 года). Проведенная модернизация продлила жизнь шахты и позволяет существенно увеличить объемы угледобычи до 6 тыс. тонн в сутки. Этот один из самых масштабных проектов 2011 года обошелся объединению в 17 млн гривен и был профинансирован компанией ДТЭК.

Увидел Генеральный директор ДТЭК и пришедшее совсем недавно на шахту им. Фрунзе оборудование нового поколения – китайский проходческий комбайн EBZ-260 H. К освоению данной техники на предприятии приступят уже в июне. Это будет первый опыт ровеньковских горняков.

Затем Максим Тимченко встретился с директорами шахт, первыми руководителями угольных объединений «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит». Главной темой обсуждения стали вопросы охраны труда.

Говоря об уровне травматизма на угольных предприятиях ДТЭК, Максим Тимченко отметил, что «пока директора шахт не поймут важности вопроса безопасности труда, виновные, в том числе и высокие руководители, будут нести ответственность. Исключений здесь не будет». Пример тому, кадровые изменения на шахте им. Фрунзе, где по результатам расследования несчастного случая уволены 11 работников подразделения, в том числе и первый руководитель.

– Удивляет то, что за четыре дня до смертельного случая на предприятии были выявлены всевозможные риски, которые могли привести к травмам на производстве. Однако ничего со стороны директора не было предпринято для создания безопасных условий работы горняков, – заявил Генеральный директор ДТЭК.

Слова Максима Тимченко подтвердил заместитель Генерального директора «ДТЭК Ровенькиантрацит» по охране труда Дмитрий Шашнев. Он проинформировал присутствующих о том, что за несколько дней до трагедии на участке не была задействована в работе предпусковая сигнализация конвейера СП-202 по конвейерному штреку и отсутствовали средства экстренной остановки конвейера.

Во время встречи директора шахт поделились проблемами, с которыми приходится сталкиваться при принятии мер в отношении нарушителей правил техники безопасности – курильщиков. Руководители жаловались на несовершенство правовой системы. С точки зрения охраны труда вышеупомянутые нарушители – преступники, а со стороны закона – невиновные. По словам руководителей ДТЭК, компания сейчас ведет конструктивный диалог с профсоюзными организациями с тем, чтобы выработать единые подходы к таким нарушителям.

Директор шахты им. Вахрушева («ДТЭК Ровенькиантрацит») Владимир Шатохин высказал свое мнение относительно того, как можно достичь снижения уровня травматизма. По его словам, инженерно-технические работники, которые не допустили аварийность и несчастные случаи, должны быть премированы. Это предложение поддержал Руководитель ДТЭК и добавил – стимулирование и поощрение в работе должно присутствовать.

Директор шахты им. Дзержинского («ДТЭК Ровенькиантрацит») Юрий Худяков сказал, что снизить количество травм в один миг невозможно. Ведь на протяжении многих десятилетий перед угольщиками стояла одна задача – грузить уголь любой ценой, и как можно больше.

– Нельзя вопрос недопущения травматизма решить за один день. Я не ожидаю быстрых результатов. Решение этой задачи, несомненно, требует времени, сил, труда, а главное – желания. Сегодня руководители предприятий освобождены от таких проблем где и как приобрести, заказать оборудование, от поиска рынка для реализации угольной продукции.

Для достижения общей цели – безопасного труда, директор шахты должен сделать в первую очередь своими единомышленниками начальников участков. Компании не нужен уголь любой ценой, в приоритете – безопасность. Сохранение здоровья и жизни сотрудников является главным направлением в работе производственного блока ДТЭК. Соблюдение норм охраны труда находится под моим личным контролем. Отныне, при возникновении каждого смертельного случая, я буду приезжать на шахту. Это моя принципиальная позиция», – подытожил       Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

 

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сила шахтерской династии Сушкевич

Сила шахтерской династии Сушкевич

Говорят, что время профессиональных династий осталось в прошлом. Что дети уже не склонны идти по стопам родителей и продолжать их дело. Тем более, если это дело - нелегкий и опасный шахтерский труд. Мол, такое больше не в моде. Но, вероятно, так считают только те, у кого перед глазами нет деда или отца, чьи личности настолько сильны, что ты невольно говоришь себе: «Мечтаю быть как папа!» Это история о сильных мужчинах, на которых хочется равняться и о семьях, частью которых хочется быть.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: