Суббота , 28 Март 2020
Главная / Новости / Статьи / «Зарядили» город кислородом!

«Зарядили» город кислородом!

19 октября по всей стране прошла масштабная социальная акция «Зеленый город». Среди ее участников – более 6000 сотрудников ДТЭК вместе с детьми, родными и друзьями, которые озеленили свои родные города. Энергии и задора, с которыми взялись волонтеры за дело, не поубавил даже осенний дождик. Теперь в 28 украинских городах вырастет более 5000 новых деревьев и кустарников. Волонтерский проект стал вторым для компании в этом году – в апреле тысячи сотрудников ДТЭК собрали в своих городах и поселках более 600 тонн неорганического мусора. В масштабном проекте «Зеленый город» приняли участие и сотрудники других предприятий группы СКМ Рината Ахметова.

Общее количество участников-добровольцев составило 14 тысяч человек, вместе они высадили 10 тысяч деревьев в 50 городах Украины.

 

{limage}images/stories/posad tern.jpg{/limage}

В Терновке – огни рябин и зеленые туи

Минувшая суббота ознаменовалась высадкой деревьев и в Терновке. 73 сотрудника ШУ «Терновское» посадили 51 дерево, облагородив новыми «зелеными легкими» шахтерский городок.

Семьи тружеников шахтоуправления старательно высаживали саженцы на пустующих газонах. Обочину улицы Харьковская у магазина «Маяк» украсила рощица из 11 рябин с яркими ягодами.

«Сегодня, невзирая на дождливую погоду, в акции «Зеленый город» поучаствовало столько людей! Это говорит о том, что они не равнодушные, болеют за интересы родного города. У меня нет сомнений, что наш город станет еще уютнее и зеленее, а воздух – чище, насыщеннее кислородом. Подобная акция – не просто озеленение территории, но и возможность, сделав доброе дело, пообщаться с сотрудниками, зарядиться положительными эмоциями», – отметил директор ШУ «Терновское» Василий Снигур, который, несмотря на напряженный рабочий график, нашел время взять в руки лопату и поучаствовать в посадке зеленых насаждений.

В этот же день труженики шахтоуправления облагородили территорию у ДК «Шахтер». Здесь, после тщательной разметки газона, дружно посадили две аллеи из четырех десятков туй. В озеленении города родителям старательно помогала детвора. Вместе с механиком участка АСИТ Александром Евсевичем пришли сыновья – десятилетний Павел и пятилетний Стасик.

«Всем нашим семьям хочется, чтобы Терновка стала еще красивее, зеленее, да и вообще – самым чистым городом Западного Донбасса!» – резюмировал Александр.

 

{limage}images/stories/publikacii/posad dnepr.jpg{/limage}

Саженцы обязательно приживутся

Дружно взявшись за работу, работники шахтоуправления «Днепровское» высадили возле районной больницы Петропавловки сто саженцев лип и кленов. Здесь в дальнейшем «днепровцы» планируют создать сквер для прогулок, с дорожками и лавочками.

Работа протекала весело и быстро. Лопаты, грабли, саженцы и дождевики стали основными атрибутами субботника.

– Настроение у всех приподнятое, – поделился директор ДТЭК ШУ Днепровское Виталий Мовчан. – Не припомню, когда в последний раз сажал деревья под дождем. Считаю, каждый человек должен посадить дерево, чтобы «зеленые легкие» городов, где мы живем, смогли лучше работать. Помимо общественной пользы такие дела приносят и душевную радость всем, кто их совершает. Поэтому еще сто саженцев мы подарили сегодня жителям поселка, которые завтра планируют их высадить.

Такого же мнения и заместитель главного механика шахты «Днепровская» Алексей Сафронов: «Приятно, что могу сам внести вклад в улучшение экологии региона. Двух сыновей вырастил, дерево сегодня посадил, теперь осталось дом построить…».

«Эта волонтерская акция – одна из страниц нашего сотрудничества с ДТЭК, за что мы очень благодарны. В этом году коллектив шахтоуправления «Днепровское» очистил зону отдыха на единственном пляже в районе, при этом они ее еще и облагородили, установив лавочки, столики и большой мангал. Также, в рамках социального партнерства, ДТЭК за этот год направил 3 млн 287 тыс. грн. на развитие энергоэффективности и здравоохранения Петропавловского района», – говорит заместитель главы Петропавловской райгосадминистрации Александр Бугасов.

Стоит отметить, что это не первая акция шахтоуправления по высадке зеленых насаждений. В апреле они на шахте им. Н. И. Сташкова посадили фруктовый сад и хвойную аллею и готовы поддерживать новую традицию в дальнейшем.

 

 

На благо жителей Червонопартизанска

Более 250 работников шахтоуправления «Червонопартизанское» участвовали в волонтерской акции «Зеленый город». Этой осенью горняки шахтоуправления внесли свой вклад в благоустройство Червонопартизанска и улучшение экологического состояния города. Волонтеры высадили более 200 саженцев рябины и черемухи.

– Благоустройство и порядок в наших городах зависят, прежде всего, от нас – жителей. Проблемы экологии, а они стоят в ряду самых важных, во многом определяют уровень благополучия. Поэтому, главным была и остается личная ответственность каждого из нас за будущее нашей планеты, нашей страны, нашего города. Я уверен, результат будет, и мне приятно, что большой вклад в общее дело внесут и работники нашего предприятия, – подчеркнул генеральный директор «ДТЭК Свердловантрацит» Александр Богданов.

Червонопартизанцы уверены, что инвестиции в экологию региона – это инвестиции в жизнь!

 

{limage}images/stories/publikacii/posad sverdl.jpg{/limage}

В старом парке – молодые деревья

Сотрудники ДТЭК ШУ Свердловское со своими семьями вышли сажать деревья в Свердловский городской парк культуры и отдыха им. Героев Сталинградской битвы. Городской парк – любимое место отдыха свердловчан. К большому сожалению, «старый фонд» зеленых насаждений приходит в негодность. Пришло время омолодить его. Поэтому, совместно с городскими властями, было решено здесь организовать акцию по высадке деревьев.

Перед началом субботника директор шахтоуправления Сергей Лозовский обратился к собравшимся участникам акции «Зеленый город»:

«Сегодня мы высадим порядка 450 саженцев рябины, клена и черемухи. Это будет наш вклад в озеленение любимого города. Уже весной будущего года, гуляя аллеями парка, каждый увидит результаты своего труда. Мне приятно, что большой вклад в общее дело внесут и работники нашего предприятия».

Стоит отметить, что, именно благодаря таким акциям у людей формируется новая культура бережного отношения к окружающей среде.

Добропольский край озеленился

Около 900 волонтеров – сотрудников «ДТЭК Добропольеуголь», ДТЭК Добропольская ЦОФ и ДТЭК Октябрьская ЦОФ поучаствовали в акции «Зеленый город». 700 саженцев рябины, липы и катальпы были высажены в городах Доброполье, Белозерское, Белицкое, поселках Новодонецкое и Водянское. В акции участвовали не только сотрудники предприятий, но и учащиеся общеобразовательных школ, профессиональных лицеев, которые готовят будущих горняков. Населенные пункты Доброполья не располагают свободным пространством для высадки такого огромного количества деревьев, поэтому большая часть насаждений будет расти на пришкольных территориях, в детских садах, у профессиональных лицеев. Там за ними организуют надлежащий уход.

 

 

Ровеньки и Ясеновское преобразились

90 волонтеров шахтоуправления «Ясеновское» и 252 волонтера шахтоуправления «Ровеньковское» высаживали деревья в поселке Ясеновское. Зеленые насаждения появились в поселковом парке, переулке Гоголя и на территории у многоквартирного дома, который был построен в прошлом году угольщиками. В Ровеньках озеленяли сквер между кварталами Гагарина и Шахтерским. В общей сложности, силами участников акции из двух шахтоуправлений, высажено 670 деревьев.

 

{limage}images/stories/publikacii/posad pavlog.jpg{/limage}

В Детском парке зацветет сакура

В рамках осенней волонтерской акции ДТЭК «Зеленый город» в Павлограде в Детском парке появились саженцы сакуры. Этот подарок городу сделали работники ДТЭК ШУ Павлоградское. 19 октября угольщики высадили здесь 23 молодых деревца. К шахтоуправлению присоединились работники филиала «Соцуголь» и ЦОФ «Павлоградская». Завершилась акция в парке 1 Мая, где волонтеры подарили жизнь еще 25 молодым березкам. Еще несколько лет назад в парке появилась березовая аллея, но, к сожалению, не все побеги прижились, теперь на месте погибших, расправили ветви новые молоденькие деревца.

«Мы рады, что в который раз получили возможность ощутить себя одной сплоченной командой ДТЭК, командой, которая действительно делает наши города лучше и краше. Я сегодня посадила дерево и горжусь, что через несколько лет покажу его своим детям!» – отметила волонтер Елена Герасимова.

 

Поселок Шахтостроителей украсили липы

Более 50 сотрудников шахтоуправления им. Героев космоса и членов их семей озеленяли любимый город. И даже плохие погодные условия не помешали энтузиазму и энергии участников, которым можно было только позавидовать. Даже дети с большим удовольствием принялись помогать своим родителям в высадке деревьев и уборке территории от листьев. В Павлограде на поселке Шахтостроителей высадили широколистные липы, высотой от 2 до 2,5 м. Теперь вдоль улицы Днепровская, на локации между улицей Можайского и проспектом Шахтостроителей, гордо стоят около 45 молодых деревьев.

«Было очень весело помогать маме собирать все эти желтые листочки, и даже дождик нас не напугал», – поделился впечатлениями маленький волонтер Рома Бардук.

«Наши сотрудники очень ответственно и серьезно подошли к участию в этой замечательной акции, – отметил заместитель директора по управлению персоналом ШУ им. Героев космоса Виктор Наконечный. – С улыбками и хорошим настроением, мы быстро озеленили поселок Шахтостроителей. Теперь его жителей будут радовать своей зеленью и ароматом цветущие липы.

 На акции побывали и нам рассказали: Светлана Коваленко, Полина Суворова, Алексей Конорезов, Татьяна Юнолайнен,Юрий Мурованный, Наталья Александрова, Инна Сухорукова, Татьяна Рокочан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сила шахтерской династии Сушкевич

Сила шахтерской династии Сушкевич

Говорят, что время профессиональных династий осталось в прошлом. Что дети уже не склонны идти по стопам родителей и продолжать их дело. Тем более, если это дело - нелегкий и опасный шахтерский труд. Мол, такое больше не в моде. Но, вероятно, так считают только те, у кого перед глазами нет деда или отца, чьи личности настолько сильны, что ты невольно говоришь себе: «Мечтаю быть как папа!» Это история о сильных мужчинах, на которых хочется равняться и о семьях, частью которых хочется быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: