Суббота , 8 Август 2020
Главная / Новости / Статьи / «Павлоградуголь» открыт для инноваций

«Павлоградуголь» открыт для инноваций

{limage}images/stories/publikacii/ispitanie konveera.jpg{/limage}

– Нам повезло, что объединение «ДТЭК Павлоградуголь» предложило провести испытания ленточного конвейера, оснащенного регулируемым частотным электроприводом на своей шахте, – считает один из разработчиков инновационного оборудования, замдиректора УкрНИИВЭ Андрей Дубинский.

В среду 20 июля профильные специалисты ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» во главе с Генеральным директором объединения Артуром Мартовицким детально изучили работу нового оборудования на шахте им. Героев космоса.

Прибыв на шахту, делегация направилась в восточный магистральный штрек горизонта 370 м. Пройдя примерно полтора километра, руководители остановились у ленточного конвейера 2ЛТП-1000КСП, оснащенного регулируемым частотным электроприводом, который уже прошел предварительные двухмесячные испытания.

Специалисты угледобывающего объединения и шахты тщательно изучили испытательные характеристики работы инновационного оборудования и их фактические параметры, полученные в ходе мониторинга работы ленточного конвейера. Главный энергетик «ДТЭК Павлоградуголь» Юрий Мишанский рассказал, что согласно проекту расчетная экономия электроэнергии при использовании регулируемого частотного электропривода составляет около 320 тыс. кВт в год.

– Фактически же она может быть еще больше. При максимальной загрузке конвейера в пределах 3 тысяч тонн, мы использовали оборудование только на 57%, а это говорит о том, что у него еще есть большой потенциал, – подчеркнул Юрий Алексеевич. – Сейчас очевидно, что применение частотного электропривода существенно снижает механические нагрузки на конвейер, позволяет легко осуществлять замену и ремонт ленты. А в результате – в два раза увеличивает срок эксплуатации конвейера.

– В нашем институте продуцируется много различных идей и научных предложений по усовершенствованию производственных процессов путем внедрения инновационного оборудования. Однако, для их реализации необходимы инвестиционные вложения, – рассказал представитель института-разработчика, заместитель директора УкрНИИВЭ Андрей Дубинский.

По его словам, опытный образец частотного электропривода, который  прошел испытания на шахте им. Героев космоса в дальнейшем может быть внедрен и на других шахтах Западного Донбасса.

– Наиболее ценным для института является доверие со стороны руководства и специалистов «ДТЭК Павлоградуголь», – сказал Андрей Дубинский.

Представитель научно-исследовательского института отметил, что сотрудничество с угледобывающим предприятием повышает уровень отечественного машиностроения и содействует развитию отраслевой науки. Поддержка производственников дает мощный стимул для развития инженерной мысли в научно-исследовательском институте.

– Сегодня в Украине и на государственном уро-вне, и в масштабах регионов реализуются различные программы по энергосбережению, по снижению энергоемкости технологических, производственных  процессов. На нашем предприятии соответствующая комплексная Программа энергоэффективного использования энергоресурсов работает уже шесть лет. Она показывает серьезные результаты – только за 2010 год экономия электроэнергии по результатам реализации данной программы составила 4 млн. 884 тыс. кВт/час и 1300 гКалл тепловой энергии. И это достойный вклад «Павлоградугля» и Компании ДТЭК в обеспечение энергетической безопасности нашего государства, – подчеркнул Генеральный директор «ДТЭК Павлоградуголь» Артур Мартовицкий. – Для нас же реализация программ по повышению энергоэффективности – это еще и получение существенного экономического эффекта – порядка 16,2 млн. грн. Я считаю, что за такой аппаратурой, как этот частотный преобразователь, будущее. Потому что проблема дефицита энергоресурсов будет актуальной и через 10, и через 20 лет. И использование аппаратуры, позволяющей экономно их расходовать, должно стать для нас нормой жизни.

 

Евгения ШАЛЬСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сила шахтерской династии Сушкевич

Сила шахтерской династии Сушкевич

Говорят, что время профессиональных династий осталось в прошлом. Что дети уже не склонны идти по стопам родителей и продолжать их дело. Тем более, если это дело - нелегкий и опасный шахтерский труд. Мол, такое больше не в моде. Но, вероятно, так считают только те, у кого перед глазами нет деда или отца, чьи личности настолько сильны, что ты невольно говоришь себе: «Мечтаю быть как папа!» Это история о сильных мужчинах, на которых хочется равняться и о семьях, частью которых хочется быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: