Суббота , 8 Август 2020
Главная / Новости / Статьи / Испытание огнём

Испытание огнём

{limage}images/stories/publikacii/pogar na stepnoy.jpg{/limage}

Минувшие выходные я вспоминаю с волнением. Эти дни я жила событиями, которые происходили на шахте «Степная». Тревожный звонок раздался в субботу, около 5-ти утра. «На «Степной» – авария. Эвакуируют людей», – одна короткая фраза и сон, как рукой сняло. Собралась и помчалась на работу, в редакцию. Дальше – многочисленные звонки на шахту, командиру отряда спасателей, коллегам-журналистам. Честно говоря, ни о чем другом думать не получалось. По крупицам собирала информацию о том, что происходит на «Степной». И ждала новых звонков и сообщений. А в понедельник помчалась на шахту, где услышала радостную новость: аварийная ситуация ликвидирована. Перевела дыхание и принялась за воссоздание картины тех тревожных дней.

23 июля 2011 года в 4.00 на пульт диспетчера шахты «Степная» поступил сигнал о том, что в нижней части 158-й лавы в районе исполнительного органа работающего очистного комбайна произошло возгорание. Немедленно в действие был введен План ликвидации аварии. На шахту вызвали горноспасателей. Прибывшие отделения 8-го ВГСО были отправлены в шахту. Одно отделение отвечало за спасение людей, остальные – за ликвидацию аварии. В это же время по команде руководителя Плана ликвидации аварии – главного инженера «Степной» Александра Ефремова – были назначены ответственные за вывод людей из шахты.

«Самым главным для нас в тот момент было обеспечить безопасность людей, – говорит Артур Мартовицкий, Генеральный директор ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», который держал ситуацию на «Степной» под личным контролем. – Ведь в шахте находилось 145 человек. Их немедленно вывели на свежую струю воздуха, а затем подняли на поверхность. Только в тот момент, когда нам доложили о том, что последний человек вышел из клети, как будто от сердца отлегло: слава Богу, никто из «степновцев» не пострадал!»

Уже вечером 23 июля,  благодаря высокопрофессиональным действиям бойцов и командиров 3-х отделений 8-го ВГСО, отделения 10-го ВГСО  пожар непосредственно в очистном забое был ликвидирован. Но в выработанном пространстве лавы, завальной части,  опасный процесс продолжался.

В это же время бойцы внутренней горноспасательной команды (ВГК) шахты «Степная»,  наравне с бойцами ВГСО, в сложнейших условиях выполняли работы по созданию так называемой «голодной» зоны – извлекали лесоматериалы из органного ряда и заполняли высвободившееся пространство гипсом. Также они осуществляли разборку вывалов породы, доставку материалы и т. д.

Утром 24 июля стало понятно, что пожар локализован, а ситуация на аварийном участке находится под контролем. Бойцы ВГСО и спасатели ВГК продолжали напряженно работать. В завальной части то дымило, то кое-где вспыхивали языки пламени. Спасатели использовали различные методы и средства тушения пожара, но самым эффективным оказалось  применение высоконапорной установки KOBRA. Уже к 18.00 процесс горения удалось остановить. Анализ газовой обстановки подтверждал стабильную динамику снижения содержания СО (окиси углерода).  В то же самое время на аварийном участке кипела работа –  нужно было восстанавливать крепи на сопряжении 158-й лавы со 160-м сборным штреком, убирать вывалившуюся из массива породу, охлаждать массив.

Утром 25 июля  замеры, сделанные в шахте, показали полное отсутствие угарного газа, углеводорода и углекислого газа в выработках. Показания приборов учета метана подтверждали, что содержание этого газа – в пределах нормы. К слову, даже в тот момент, когда произошла авария, показатель по метану не превышал нормативный. Что же стало причиной аварии? Ответ на этот вопрос даст специальная экспертная комиссия, в состав которой входят представители ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», НИИГТ «Респиратор», МАКНИИ, Павлоградской государственной горнотехнической инспекции и 8-го ВГСО.

Ситуация на шахте находилась под личным контролем Директора по добыче и обогащению угля ДТЭК Андрея Смирнова. Рано утром 25 июля Андрей Викторович вместе с Артуром Мартовицким, директором шахты «Степная» Николаем Ереминым и заместителем директора шахты по охране труда Вадимом Берло посетил аварийный участок под землей.

А в 14-00 Штаб по ликвидации аварии дал заключение о том, что аварийная ситуация на шахте «Степная» ликвидирована. Уже во вторую смену на «Степной» начали работать проходчики.

«Оперативность устранения аварийной ситуации на «Степной» и отсутствие пострадавших людей подтверждают эффективность действий ДТЭК по обеспечению безопасности наших сотрудников», – подчеркнул во время пребывания на шахте директор по добыче и обогащению угля ДТЭК Андрей Смирнов.

А Генеральный директор ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» выразил благодарность руководителям и сотрудникам 8-го и 10-го Военизированных горноспасательных отрядов за их ответственность, мужество и профессиональную работу по ликвидации аварийной ситуации.

«Наши совместные со спасателями действия были слаженными, своевременными и четкими, благодаря этому никто на шахте не пострадал, а аварийная ситуация была ликвидирована. Шахта «Степная» показала свою готовность к внештатным ситуациям, но лучше, чтобы этот опыт ей в будущем никогда не пригодился», – сказал Артур Владимирович.

Спасатели, с честью выполнившие свою миссию, о совместной работе со специалистами угледобывающего объединения также отзываются с благодарностью и удовлетворением:

«Важную роль при ликвидации аварийной ситуации на «Степной» сыграли эффективная работа руководства шахты, хорошая подготовка внутренней горноспасательной команды подразделения и обеспеченность шахты средствами пожаротушения, другими необходимыми для ликвидации  оборудованием и материалами, – отметил командир 8-го ВГСО Владимир Макаренко. – Я еще раз убедился в том, что дисциплина, организация работ и степень подготовки к различным внештатным ситуациям на шахтах «ДТЭК Павлоградуголь» находятся на высоком уровне».

Хорошо то, что хорошо кончается. Хорошо, что все живы-здоровы. Но, когда я возвращалась со «Степной», в голове была только одна мысль (почти что молитва): пусть Бог хранит наших шахтеров и всех нас от таких испытаний и проверок на прочность.

 

Юлия КОЛОМОЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сила шахтерской династии Сушкевич

Сила шахтерской династии Сушкевич

Говорят, что время профессиональных династий осталось в прошлом. Что дети уже не склонны идти по стопам родителей и продолжать их дело. Тем более, если это дело - нелегкий и опасный шахтерский труд. Мол, такое больше не в моде. Но, вероятно, так считают только те, у кого перед глазами нет деда или отца, чьи личности настолько сильны, что ты невольно говоришь себе: «Мечтаю быть как папа!» Это история о сильных мужчинах, на которых хочется равняться и о семьях, частью которых хочется быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: