Среда , 26 Февраль 2020
Главная / Новости / Статьи / Инвестиции в действии

Инвестиции в действии

{limage}images/stories/publikacii/vahr.jpg{/limage}

Вложение в предприятие денежных средств – это залог его перспективы в будущем. Этот факт неоспоримо подтвержден в «Ровенькиантрацит». В конце 2011 года угольное объединение начало сотрудничество с ДТЭК на условиях договора концессии. Сегодня, спустя год, сделан значительный шаг вперед в плане развития предприятия, модернизации производства и внедрении техники нового поколения.

24 ноября на шахте им. Вахрушева («ДТЭК Ровенькиантрацит») сдан в эксплуатацию 1-й пусковой комплекс вертикального воздухоподающего ствола в режиме «груз».

Строительство комплекса воздухоподающего ствола было начато в середине 80-х годов прошлого века. По причине отсутствия государственного финансирования, объект на протяжении десяти лет был «замороженным». 2012 год стал переломным – с переходом предприятия в концессию, возведение ствола возобновилось. Сумма инвестиций ДТЭК в проект составила 25 млн грн.

– Это эпохальное событие не только в жизни шахты и объединения, а и в масштабах всей угольной отрасли Украины. Хочу отметить, что это – единичный случай реализации подобного проекта за два десятилетия, – отметил Генеральный директор «ДТЭК Ровенькиантрацит» Александр Богданов.

По его словам, воздухоподающий ствол так бы и остался долгостроем, если бы Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не воспользовалось возможностью выгодного привлечения частного капитала и не заключило договор концессии с ДТЭК. Сотрудничество объединения с крупнейшей в Украине энергетической компанией стало логическим продолжением государственно-частного партнерства, в рамках которого еще в 2010 году был подписан договор финансовой помощи с «Ровенькиантрацит». Благодаря полученным от ДТЭК инвестициям, за два года предприятие увеличило добычу угля на 48%.

– Этот проект поражает своей масштабностью, – рассказал Генеральный директор «ДТЭК Ровенькиантрацит» Александр Богданов. – То, что сделано на поверхности вертикального ствола – завершение строительства надшахтного здания с копром, грузового подъема – только «вершина айсберга». Еще больше горномонтажных и горных работ выполнено в самом стволе и околоствольном дворе горизонта 1115 м.

По словам Директора шахты им. Вахрушева Владимира Шатохина, всю значимость произошедшего события коллектив предприятия пока еще не ощутил. Еще мало кто понимает, что это – перспектива стабильной работы шахты на ближайшие 10-15 лет, а значит – это гарантия сохранения существующих и появления новых рабочих мест.

«Главные направления, над которыми мы работаем – это охрана и медицина труда. Ввод в эксплуатацию воздухоподающего ствола позволит снизить температуру в горных выработках, насытить их необходимым количеством воздуха, чтобы облегчить условия труда шахтеров, сделать его более безопасным для здоровья. Уменьшение времени доставки грузов к месту работы добычных и проходческих участков, за счет сокращения расстояния на целых два горизонта, даст возможность снизить риски травматизма. Следующий аспект – это энергоэффективность, уменьшение расхода электроэнергии и, как следствие, снижение себестоимости добытой тонны угля. Все это позволит нашему предприятию не допустить снижения объемов угледобычи при переходе на нижележащие горизонты. А это – залог того, что и в дальнейшем наши работники будут получать высокие заработные платы», – говорит Владимир Шатохин.

Как рассказал менеджер департамента по строительству ДТЭК Андрей Берсенев, завершение строительства воздухоподающего ствола предполагает еще вторую очередь сдачи объекта. Ствол будет не только грузовым, а и людским. Проектом предусмотрено окончание строительства грузо-людского подъема, новое строительство котельной с углеподачей, подстанции с подводящими линиями, калориферной, блока вспомогательных служб, водо-тепло-канализационных сетей, очистных сооружений, благоустройство территории. Завершение строительства ствола запланировано на 2015 год.

Параллельно с завершением строительства воздухоподающего ствола шахты им. Вахрушева ведутся работы на вертикальном воздухоподающем стволе шахты им. Фрунзе. Это еще один промышленный долгострой, который начали возводить во времена «перестройки», и по той же причине, отсутствия государственного финансирования, работы остановили. Вдохнуть в объект жизнь – такие обязательства взял на себя ДТЭК, подписывая договор концессии. В этом году в проект уже инвестировано около 14 млн грн.

В настоящее время ствол используется для подачи свежего воздуха в шахту. Сегодня на промплощадке ствола построен административно-бытовой комбинат, на 90% выполнены работы по строительству грузо-людского подъема, начато строительство надшахтного здания.

К реконструкции башенного копра руководство ДТЭК подошло со всей ответственностью, с привлечением передовых знаний ученых кругов. В апреле текущего года специалисты научно-исследовательского и проектного института «Донецкий ПромстройНИИпроект» провели обследование сооружения. Затем уже было принято решение о его восстановлении.

– Пуск воздуподающего ствола, несомненно, продление жизни шахты, – говорит Андрей Берсенев. – В первую очередь – это упрощение схемы ведения горных работ по подготовке к отработке пласта h7 с запасами в 17 млн тонн угля, увеличение подачи свежего воздуха с 4500 м3/мин до 8000 м3/мин. Не менее важный момент – сокращение на 1 час ежесменного пребывания рабочих под землей, за счет сокращения пути до рабочего места с 5-6 км до 1-1,5 км, а также обеспечение более быстрой доставки материалов и оборудования к забоям. Кроме того, вскрытие запасов пласта h7 даст возможность горнякам нарастить уровень угледобычи в 2015 году.

Для устойчивого энергоснабжения строящихся вертикальных воздухоподающих стволов шахт им. Вахрушева и им. Фрунзе сейчас активно ведется строительство подстанции ПС-110/6 кВ «Рафайловка» с подводящими высоковольтными линиями. Общая сумма инвестиций в проект составляет 60 млн грн. Сдача подстанции в промышленную эксплуатацию запланирована на следующий год.

2012 год – знаковый для шахты им. Фрунзе. Коллектив этого предприятия стал первопроходцем в «ДТЭК Ровенькиантрацит» по освоению китайского проходческого комбайна EBZ-260. Новое оборудование дает возможность значительно повысить эффективность проходки, позволяя горнякам проводить до 160 п.м. горных выработок в месяц.

Стоит отметить, что раньше здесь применяли технику отечественного производства, с помощью которой горняки проходили в месяц максимум 110 п.м. Для сложных горно-геологических условий старое оборудование оказалось недостаточно эффективным, поэтому руководством ДТЭК принято решение о приобретении более мощной техники – комбайнов компании SANY.

– Китайские комбайны EBZ довольно успешно применяются на многих предприятиях ДТЭК. В частности, в мае 2011 года прошла презентация проходческих комбайнов SANY в «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», нареканий к качеству работы этой техники нет. В отличие от других угольных объединений у нас крепость пород выше, поэтому комбайн потребовался с более мощным двигателем – 260 кВт, – рассказывает Главный механик «ДТЭК Ровенькиантрацит» Дмитрий Гнатенко.

В октябре на шахте им. Фрунзе ввели в эксплуатацию приводной двигатель П23/110-2,5 подъемной машины ШПМ-2ЦХ2,4. Это второй этап реконструкции скипового подъема предприятия, стоимость которого составляет 18 млн грн. В прошлом году при финансовой поддержке ДТЭК на подразделении заменили саму подъемную машину, и практически сразу приступили к реализации нового проекта.

Как рассказал Главный механик «ДТЭК Ровенькиантрацит» Дмитрий Гнатенко, в целом подготовка проекта и его реализация заняли около полутора лет. Только сам двигатель на Харьковском заводе «Электротяжмаш» изготавливали девять месяцев. Такие сроки обусловлены уникальностью агрегата – подобные используют на двух предприятиях в Украине и одном в России. Фрунзенский уже устарел и физически, и морально – прошел все сроки допустимой эксплуатации. Вместо положенных двадцати лет отработал целых сорок. Теперь новый двигатель способен выдавать до 2 млн тонн антрацита в год.

– В принципе, построен новый подъем, – отметил Генеральный директор «ДТЭК Ровенькиантрацит» Александр Богданов. – Он исключает риски, которые были возможны ранее, при эксплуатации старого подъема. Если бы на подъемной машине произошла авария, шахта была бы остановлена и надолго. Над этим двигателем трудилось много специалистов, которые выполнили свою работу ювелирно, смонтировав машину весом в 128 тонн с точностью до миллиметра. Кроме этого, проделана колоссальная работа по разбору и возведению заново стен и крыши здания скипового подъема, чтобы можно было установить габаритные детали оборудования. Это пришлось делать два раза: во время замены подъемной машины в 2011 году и установки электродвигателя в текущем году.

Масштабные проекты на шахте им. Фрунзе не заканчиваются. К концу 2012 года на западном стволе предприятия будет заменен и введен в эксплуатацию новый вентилятор ВЦД-32 главного проветривания.

Итоги работы «ДТЭК Ровенькиантрацит» в составе ДТЭК показывают эффективность государственно-частного партнерства через механизм концессии. За 9 месяцев 2012 года в развитие объединения инвестировано 422 млн грн. Средства направляются на закупку передового оборудования, обновление парка очистной и проходческой техники, капитальное строительство, мероприятия по повышению уровня безопасности производства и другие потребности предприятий.

 

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сила шахтерской династии Сушкевич

Сила шахтерской династии Сушкевич

Говорят, что время профессиональных династий осталось в прошлом. Что дети уже не склонны идти по стопам родителей и продолжать их дело. Тем более, если это дело - нелегкий и опасный шахтерский труд. Мол, такое больше не в моде. Но, вероятно, так считают только те, у кого перед глазами нет деда или отца, чьи личности настолько сильны, что ты невольно говоришь себе: «Мечтаю быть как папа!» Это история о сильных мужчинах, на которых хочется равняться и о семьях, частью которых хочется быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: