Среда , 26 Февраль 2020
Главная / Новости / Статьи / Для павлоградцев мины не угроза?

Для павлоградцев мины не угроза?

{limage}images/stories/flash phz.jpg{/limage}

Разобраться в этом вопросе представители руководства Павлограда, депутатского корпуса, общественных организаций и СМИ попытались во время выездного совещания, которое состоялось на территории Павлоградского химического завода

15 апреля.

 

Не так давно жители города узнали из прессы о том, что на территории государственного предприятия «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» (ГП «НПО «ПХЗ») начали утилизировать противопехотные мины. Программа по их утилизации стартовала на мощностях завода 21 марта, в рамках второго этапа проекта Трастового Фонда НАТО «Партнерство ради мира». Это посеяло некую панику среди горожан, поскольку с ними не только не посоветовались, но даже не поставили в известность о намерениях утилизации боеприпасов на «ПХЗ». Недоумение и нарекания местных жителей во время одной из сессий Павлоградского горсовета озвучила депутат Зоя Постолатий. В связи с этим и был инициирован выезд делегации на предприятие.

Во время встречи с гостями гендиректор Павлоградского химического завода Леонид Шиман сообщил, что утилизация мин сегодня осуществляется на заводе в рамках закона, и все необходимые разрешения на это имеются.

– У нас есть проект и в его рамках мы соблюли все требования украинского законодательства. У нас есть лицензия на утилизацию боеприпасов обычного назначения, в соответствии с которой мы работаем. Необходимо лишь разрешение на технологию, которое у нас есть, а на каждый вид индексов боеприпасов – не нужно. Мы прошли все экспертизы, получили позитивные заключения, и сегодня нас контролируют в этом направлении соответствующие службы, – рассказал руководитель предприятия.

По его словам, вреда павлоградцам и жителям ближайших населенных пунктов утилизация боеприпасов не принесет. Все потому, что «ПХЗ» оснащен специальным оборудованием для утилизации мин, в том числе – специальными фильтрами для печи. 1 млн долларов технической помощи на реализацию обязательств по утилизации противопехотных мин в рамках Оттавской конвенции, для этих целей еще в 2011 году Украине выделило правительство Норвегии. При этом, как сообщил Леонид Шиман, ближайший населенный пункт от печи, в которой утилизируют мины, находится в радиусе 2,8 км от источников выбросов, которые в свою очередь сведены к минимуму, постоянно контролируются и фиксируются.

Всего, по словам гендиректора «ПХЗ», сегодня в Украине находится около 6 млн противопехотных мин, которые подлежат утилизации. А мощности завода позволят утилизировать чуть более миллиона мин ежегодно.

 

Нина ЧЕШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сила шахтерской династии Сушкевич

Сила шахтерской династии Сушкевич

Говорят, что время профессиональных династий осталось в прошлом. Что дети уже не склонны идти по стопам родителей и продолжать их дело. Тем более, если это дело - нелегкий и опасный шахтерский труд. Мол, такое больше не в моде. Но, вероятно, так считают только те, у кого перед глазами нет деда или отца, чьи личности настолько сильны, что ты невольно говоришь себе: «Мечтаю быть как папа!» Это история о сильных мужчинах, на которых хочется равняться и о семьях, частью которых хочется быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: