Суббота , 22 Январь 2022
Главная / Новости / Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарёва. Многих людей, которых я знал, уже почти не осталось. Поколение, свершившее строительство и обеспечившее развитие Западного Донбасса, уходит. И тоскливо на душе не от того: законы природы не отменишь. Но обидно, что новые поколения не будут знать о них, чем они жили, как трудились, во имя чего дерзали, кто был их кумирами и какая это была эпоха, дух времени и многое другое. Ведь ярких личностей и образов для подражания было предостаточно в те времена.

Пономарева029

Хотя в настоящее время благодаря политикам запрос на «делать жизнь с кого» и не ставится. Однако в народе во все времена суть этого запроса будет восприниматься не менее глубоко и серьезно.

Для меня все главные события уже позади, и я счастлив, что судьба меня свела со многими неординарными, цельными, самобытными личностями в Западном Донбассе. Для многих из них я не был другом, но не был для них и сторонним человеком.

Об одном из таких людей, с которым многие годы, почти каждый день виделся или общался по телефону, я и попытаюсь рассказать накануне его юбилея — 90-летия со дня рождения. Жизнь героя моей публикации сама по себе важная часть истории Западного Донбасса. Впервые я увидел его летом 1968 года, когда он был назначен начальником шахты.

Это был 38-летний, среднего роста, слегка полноватый в обычном костюме и с располагающей внешностью Евгений Михайлович Пономарев. Четвертый начальник шахты «Западно-Донбасская № 2» с момента ее пуска в 1965 году после трех сменившихся: Лохова Ивана Ивановича, Харченко Ивана Антоновича и Казакова Анатолия Васильевича.

В те годы частые замены руководителей шахты были индикатором плохой работы коллектива, невыполнения планов по добыче угля и освоения проектной мощности 900 тыс. тонн в год, установленный для шахты «Западно-Донбасская № 2».

Прежде чем излагать мозаику жизни Евгения Михайловича, сложенную из известных фактов, документов, эпизодов и того, что называется личными наблюдениями и впечатлениями, изложу его биографические данные, рассказанные им самим, его младшим братом Анатолием и сыном Юрием, касающиеся их семьи и ранних лет Евгения.

Он родился в семье первым 21 октября 1930 года в городе Доброполье Донецкой области. Его отец Михаил Абрамович (1903-1977 гг.) прошел всю войну (1941-1945 гг.), начиная с Крыма краснофлотцем защищал Керчь, закончил войну в г. Праге (Чехословакия) в составе 1-го Украинского фронта старшиной роты. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы».

Имея образование 3 класса церковно-приходской школы, обладал четким каллиграфическим почерком. Работал после войны на шахте имени РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) рабочим поверхности. За сметливость и четкий почерк был назначен заведующим материальным складом.

Мать Анна Ивановна (1910-1987 гг.) домохозяйка. Имела четыре класса церковно-приходской школы помогала своим детям решать задачи за восьмой класс средней школы. Кроме Евгения в семье было еще трое сыновей: Владимир 1942 года, Виктор и Анатолий — близнецы, 1946 года рождения. Владимир и Виктор умерли раньше Евгения Михайловича, а Анатолий проживает в Павлограде, пенсионер.

Доброполье в послевоенные годы после слияния с несколькими населенными пунктами представляло собой городок районного подчинения с населением около 15 тысяч человек с сельско-городским укладом жизни. Дом в котором жили Пономаревы, был в километре от шахты имени РККА. В воздухе постоянно ощущался специфический запах горящего террикона. Но на подворье Пономаревых его перебивал запах цветов. Любимым занятием Анны Ивановны было разведение цветов. Это мамино увлечение унаследовал и Евгений Михайлович. Он, как и мать, любил цветы, и помогал ей их выращивать. Учась в школе, работал на вспомогательных работах в местном совхозе «Большевик».

В 1947 году он с похвальной грамотой окончил семь классов. Можно думать, что, родившись под терриконом, пропитанный флером шахтерской романтики, которая тогда была в поэзии, песнях и шахтерских байках, он будет поступать учиться шахтерским профессиям, но нет, он сдает документы в техникум в Молдавии на отделение цветоводства. Е. Пономареву сказали, что он принят, но в итоге на его место был зачислен сын завуча техникума.

В те годы шло интенсивное восстановление промышленности Донбасса — главной топливной базы страны. И он, подчиняясь течению общественной мысли, призывающей туда, где специалисты были нужнее всего, поступает в горный техникум в городе Сталино (Донецк), который окончил с отличием в 1951 году.

Следует напомнить, что в конце 40-х годов, в связи с дефицитом руководящих кадров в угольной промышленности правительством были созданы в некоторых институтах страны трехгодичные факультеты для подготовки специалистов высшей квалификации, на которые направляли молодежь, окончившую профильные техникумы и проявившую управленческие задатки на низовой руководящей работе или же отбирали особо отличившихся учебой в техникуме. Таким номинантом для зачисления студентом в индустриальный институт оказался Евгений Пономарёв.

На защите диплома присутствовал представитель Минуглепрома. Предварительно познакомившись с соискателем через преподавателей и убедившись в его прилежании и трудолюбии, понимая прямую связь между хорошим студентом и хорошим специалистом, он предложил Евгению продолжить учебу в индустриальном институте по специальности «шахтное строительство», на которой тот учился в техникуме.

Получив согласие родителей, Е. Пономарев окунулся в новую студенческую среду, в которой многие были возрастом старше его и уже вкусившие шахтерский труд, пот и усталость.

Евгений, выросший в шахтерском поселке и не гнушавшийся любой работы, к которой привык еще с раннего детства, а также, будучи на практиках, еще учась в техникуме, пополняя свой скудный паек заработанным на шахте, он быстро стал своим среди сокурсников. Здесь он познакомился с Петром Ильичом Маросиным, который в 1949 году окончил горный техникум. Он, как и Пономарев, мыкался в поисках своего призвания то в металлургическом техникуме, то в военно-морском училище. После окончания горного техникума работал на шахтах треста «Красноармейскуголь», а затем был направлен в институт. Их пути в будущем переплетутся, судьба накрепко свяжет их трудовой жизнью и оба они смогут многого добиться.

Учась в институте, они искренне верили в коммунистическую идею и делами подтверждали это своей отличной учебой и выполнением различных поручений. В 1952 году Евгений вступил в члены КПСС и ощутил себя действительным строителем нового общества. В этом энтузиазме он был не одинок. Молодежь самозабвенно верила в то, что она творит новую историю. И светлое будущее не за горами, и в построенных воздушных замках люди заживут богато и счастливо.

Евгений, старательный и дисциплинированный, с привитым родителями трудолюбием, учась в институте, был уверен, что приобретенная профессия спасет его от бедности. Учился он с большой охотой и заметно выделялся среди своих сокурсников. Они тянулись к нему, с ними он был открыт и простодушен. Часто бывал заводилой многих озорных проделок, но никогда не скатывался до хулиганства.

Годы учебы подарили Е. Пономареву многих друзей, с которыми он шел по жизни. Среди них были и такие, которые отягчали его жизнь. Благородство и подлость часто соседствуют. К концу учебы все студенты считались ценными и перспективными специалистами, и их с удовольствием контрактовали на работу различные угольные и шахтостроительные тресты.
В 1953 году, окончив институт, Пономарев был направлен на работу в трест «Красноармейскуголь» на шахту 1-2 «Доброполье», которая была построена до войны, но в войну ее затопили и даже взорвали копры, чтобы немцы не могли добывать в ней уголь.

После освобождения Украины шахту начали восстанавливать, и к середине 50-х годов она давала уже около полумиллиона тонн угля в год.

Евгений Михайлович как молодой специалист с высшей квалификацией горного инженера-шахтостроителя сразу же, прямо со студенческой скамьи был назначен помощником начальника добычного участка. Должностное продвижение не заставляло себя долго ждать.

Нехватку руководителей низового и среднего звена от горных мастеров до начальников участков длительное время ощущали все угледобывающие предприятия. И пока восполнялся этот кадровый дефицит так называемыми «ответственниками», т.е. передовыми рабочими, не имеющими дипломов и окончившие специальные курсы на право руководства горными работами. Горные инженеры были в цене. Если выразиться афористично, «на темном небе звезды сияют ярче».

Работая на шахте, Евгений недолго оставался холостяком. Встретив еще на практике девушку Галину Иваницкую, работающую на этой же шахте, он сразу же обратил на нее свое внимание. Они были одного возраста.

Пономарева030
Она заметила его интерес к ней, это и было началом их настоящей любви. Евгений с каждой новой встречей оказывал Гале все больше внимания и открывал для себя все новые и новые качества ее характера.

Ему импонировали ее рассудительность, способность разбираться в людях и ситуациях, твердость и независимость в суждениях.

Виктор ПИЛЬГУЙ,  директор Народного музея истории и трудовой славы ДТЭК Павлоградуголь

Продолжение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: