Суббота , 22 Январь 2022
Главная / Новости / Стайер в генеральской должности
Здание ПУ
Здание треста «Павлоградуголь», 1973 г.

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева. Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. И очень важно, чтобы потомки знали о них: чем жили, как трудились, во имя чего дерзали, какая это была эпоха и многое другое. В этом очерке я продолжаю рассказ об одном из них — Почетном гражданине трех городов — Павлограда, Терновки и Першотравенска — Евгении Пономареве, 14 лет возглавлявшем объединение Павлоградуголь, одно из самых крупных в стране.

(Продолжение, начало в № 41, № 43, № 45, № 47, 51 за 2020 г. и № 3 за 2021 г.)

Справедливости ради нужно отметить, что в коллективе шахты «Степная» в начале 1973 года царила атмосфера обоснованно приподнятого настроения, навеянного не только новогодними праздниками, но и тем, что план добычи угля за 1972 год был выполнен на 110,9%, сверх плана выдано 92,8 тыс. тонн угля.

Сплошным потоком по конвейерам техкомплекса шел уголь на погрузку в железнодорожные вагоны в начавшемся году. Психологически Пономарев не был в состоянии игрока, сорвавшего банк — крупный выигрыш и решившего больше не играть и не испытывать судьбу. Конечно, это сравнение очень условно. Ведь игра, которую вел Пономарев, велась за шахту, за ее будущее. И тот поразительный задел, обеспеченный им, дал возможность шахте быть лидером в угледобыче многие годы. Он отвечал за коллектив, в котором работало много профессионально подготовленных людей, их нужно было подобрать и расставить так, чтобы каждому из них поставленная задача была под силу. «Неважность» кого назначить на ту или иную должность была несвойственна Пономареву, она могла убить будущее шахты.

Как показала жизнь, назначенные и работавшие с ним люди оправдали доверие, многие из них успешно работали до пенсии, а многие по востребованности пошли на выдвижение в быстрорастущей угольной промышленности Западного Донбасса. Пономарев верил в свой коллектив и был уверен, что, образно говоря, направляемый им корабль сумеет благополучно пройти через все подводные рифы и преодолеть встречные ветры.

Эту уверенность придавала работа добычных бригад Николая Романова и Василия Парамзина. Соревнуясь, Романов выступил с инициативой открытия лицевого счета по сверхплановой добыче угля. Обе бригады работали на комплексах КМК-97 и довели среднесуточную нагрузку на лаву до 1000 тонн угля, что составляло более 60% общешахтной суточной добычи.

Лидерами на широкозахватной технике были бригады Анатолия Созинова и Бориса Зеленкова, несколько лет удерживавшего первенство в добыче угля комбайном КЦТГ с индивидуальной крепью. Слаженно работали и бригады проходчиков Анатолия Ноздрачева, Ивана Чернова, Ивана Дубовика, Бориса Крыжановского, Ивана Соломатина и других.
Первый квартал 1973 года был закончен с выполнением плана по добыче угля на 106,5 процентов и сверхплановой добычей в 15,4 тыс. т угля.

В конце апреля 1973 года ушел с должности главного инженера треста Антон Михайлович Мартыненко. Среди угольщиков Западного Донбасса, пожалуй, не было руководителей столь популярных, как он. Природная одаренность, большие организаторские способности и профессиональные знания вызывали большое уважение, любовь и доверие к этому человеку. Не будем искать причину его внезапного ухода, хотя он мог бы еще работать. Те времена уже прикрыты дымкой времени и отодвинуты многими событиями, притягивающими современников.

В соответствии с приказом министра угольной промышленности Украинской ССР от 27.04.1973 года Евгений Михайлович Пономарев был назначен главным инженером треста «Павлоградуголь». На освободившуюся должность директора шахты «Степная» был назначен Михаил Александрович Булдаков, возглавлявший шахту «Першотравнева».

Вместо Булдакова директором был назначен Валерий Алексеевич Калембет, работавший председателем шахткома на «Степной». Как видим, принадлежность к «Степной» сама по себе была уже превосходной рекомендацией.

Неизвестно, стремился ли Пономарев к этой должности, а может, даже не предвидел. Одно дело — работать на малой производственной сцене, другое — на большой арене Западного Донбасса, которую он видел как бы со стороны, извне. Он еще не мог чувствовать главное.

В то время в развитии угольной промышленности Украины все большее значение приобретал новый угольный район – Западный Донбасс, поскольку по своему географическому расположению он был в непосредственной близости от металлургических и коксохимических заводов, энергетической базы Приднепровья.

Что же тогда представлял собой трест «Павлоградуголь»? В тресте работало 7 шахт, которыми на начало 1973 года было добыто более 20 млн тонн угля. 4 шахты и обогатительная фабрика находились в стадии строительства. На действующих шахтах с 1966 года начали внедряться узкозахватные комбайны, объем добычи угля которыми достиг 67%, в том числе механизированными комплексами до 40%, их начали внедрять с 1967 года на «Терновской», а с 1969 года на «Степной». На 5 шахтах доставка угля до скиповых подъемов осуществлялась конвейерами. Все ленточные конвейеры были смонтированы на подвесных канатах, что значительно улучшило условия их эксплуатации. До 70% вырос уровень комбайновой проходки, благодаря чему производительность проходчика комбайновой бригады возросла вдвое по сравнению с бригадой, применявшей буровзрывной способ проходки.

В структуру треста также входили Центральные энергомеханические мастерские (ЦЭММ), Энергоуправление, Автобаза, Дирекция строящихся угольных шахт Западного Донбасса (ДСУШЗД), Погрузочно-транспортное управление (ПТУ), Шахтостроительное управление (ШСУ), Управление качества и стандартов, три управления жилищно-коммунального хозяйства – в Павлограде, Терновке, Першотравенске – и другие вспомогательные структуры. Численность работающих в тресте достигла почти 30 тыс. человек.

img218
Награжденные государственными наградами работники шахты «Степная» по итогам восьмой пятилетки. На фото: в центре Первый секретарь Днепропетровского обкома Компартии Украины А. Ф. Ватченко, справа от него – директор шахты Е. М. Пономарев, слева – парторг шахты А. М. Савенко. 1971 г.

 

Виктор ПИЛЬГУЙ

Продолжение

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: