Суббота , 22 Январь 2022
Главная / Новости / Стайер в генеральской должности
пильгуй22_021
Шахта «Степная», 1971 год. На фото слева направо: парторг шахты Аркадий Михайлович Гончаров, председатель шахткома Алексей Дмитриевич Шамрин, бригадир проходчиков Борис Андреевич Крыжановский, директор шахты Евгений Михайлович Пономарев, главный бухгалтер Николай Иванович Люлько.

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева. Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. И очень важно, чтобы потомки знали о них: чем жили, как трудились, во имя чего дерзали, какая это была эпоха и многое другое. В этом очерке я продолжаю рассказ об одном из них – Почетном гражданине трех городов – Павлограда, Терновки и Першотравенска – Евгении Пономареве, 14 лет возглавлявшем объединение Павлоградуголь, одно из самых крупных в стране.

(Продолжение, начало в № 41, № 43, № 45, № 47, 51 за 2020 г.)

Однако шахта для Пономарева была только частью его жизни. Вторую, не менее важную для него, составляла семья. О ней он никогда не думал просто так, всуе. Семья наполняла его жизнь энергией и смыслом. Переехав из Горняка через месяц после назначения начальником шахты в квартиру в доме на две семьи в Першотравенске, Галина Андреевна сразу же создала в ней теплый, живой и уютный очаг семейной жизни с учетом предыдущего опыта, приобретенного при переездах.

Подросшие дети дали ей возможность пойти работать начальником отдела кадров на открытое в 1968 году предприятие – Центральные электромеханические мастерские, ныне Першотравенский ремонтно-механический завод. Но и при такой возросшей для нее нагрузке она успевала наводить порядок и покой для домашнего отдыха мужа, оставаясь заботливой для детей-школьников, приучая их к самостоятельности.

Деятельность Пономарева не ограничивалась только производственными заботами. Постоянного хозяйского внимания требовали общежитие со встроенной столовой «Ромашка», детский сад «Белочка» и шахтная столовая, находившиеся на финансовом содержании шахты. В конце 1970 года по его инициативе на шахте были построены три теплицы, каждая из которых по 330 кв. метров полезной площади. В них выращивали огурцы, помидоры, редис, цветы и т. д., которыми обеспечивали работников шахты, а часть отдавали в торговую сеть Першотравенска, откуда доходный ручеек направлялся в кассу предприятия. В 1971 году на рукотворном ставке возле террикона завели уток, а также кролей. На столах шахтерских семей стало появляться диетическое мясо, по тем временам относившееся к деликатесам.

В 1970 году к 100-летнему юбилею Ленина в Першотравенске был открыт только построенный Дворец культуры шахтеров на 600 мест с двумя библиотеками, спортивным залом, лекционным залом на 250 мест. И, как тогда было принято, дворец был передан на баланс шахты «Западно-Донбасская № 2» как наиболее приемлемый вариант для его содержания наряду с другими различными возможностями его существования.

После столь успешного старта Пономарева общественности Першотравенска, партийным органам Павлограда пришлось признать состоятельность нового начальника шахты. В марте 1969 года он был избран депутатом Павлоградского городского совета, а в декабре 1970 года на городской партийной конференции Пономарев был избран членом Павлоградского горкома Компартии Украины. Таким образом, он стал заметным в общественной жизни Западного Донбасса.

Но самым главным для него было то, что он оправдал доверие своего непосредственного руководителя – управляющего трестом «Павлоградуголь» Петра Ильича Маросина, с легкой руки которого он удостоился этого высокого назначения, которое было одним из важных в его карьере. Ведь вопрос стоял ребром – или пан или пропал. Очень много зависело от того, как пройдет его дебют в Западном Донбассе. Заметным событием в 1970 году стал приказ Минуглепрома СССР, по которому в штатных расписаниях шахт была изменено наименование должности начальника шахты на директор шахты.

А с октября 1972 года были переименованы все действующие номерные шахты Западного Донбасса, и «Западно-Донбасская № 2» получила название «Степная».

Для Пономарева «Степная» – будем называть ее уже по-новому – стала третьей шахтой, на которой он был руководителем за 15-16 лет работы в угольной отрасли. Он досконально знал угольное производство. Но было бы, конечно, неправильным представлять, будто Пономарев, назначенный руководителем шахты «Степная», сразу пошел дорогой успеха, не испытывая ни затруднений, ни неудач. В действительности так не было и быть не могло.

Он пришел на шахту, которую ежедневно спасали. Знак «плюс» в добыче угля мог быстро превратиться в «минус», успех видоизменялся в нависшую угрозу освобождения с должности. У него был серьезный провал на шахте «Селидовская-Южная». Ему грозила опасность ощутить себя неудачником в начале своей работы на 40-й в Горняке. Но, тем не менее, там у него появилось ощущение успеха и предчувствия удачи впереди. И тут, на «Степной», нет-нет, да и появлялось чувство гнетущего, даже подсознательного страха: а вдруг опять не повезет?

Со временем это чувство ушло. Пономарев воспрянул духом, поверил, что отныне ему сопутствует только удача. Словом, у него, как у всякого человека, были свои слабости и недостатки. Ему повседневно приходилось много беседовать с рабочими, бригадирами, начальниками участков с присущим ему терпением, находчивостью, знаниям и проницательностью, извлекая из этих бесед сведения, которые были ему нужны в руководстве шахтой, понимая, что доверие сотрудников можно завоевать не словами, а только делом. Он умел разговаривать с простыми рабочими и старался оставаться для них тем «маленьким руководителем», месившим грязь сапогами вместе с ними, которым он был на 105-й и 40-й, знающим их нужды и чаяния.

По его инициативе, ставшей традицией, в канун Дня шахтера и других больших государственных праздников, Пономарев совместно с парторгом и председателем шахткома посещал семьи погибших в шахте и тяжелобольных шахтеров, вручал продуктовые наборы, в которых они в то время, без регрессов, сильно нуждались.

Пономарев первым среди шахт треста «Павлоградуголь» в конце 1972 года внедрил горячее питание для работающих в смене шахтеров, закупив термосы емкостью 0,5 л для первых блюд, которые поддерживали температуру до 55 градусов в течение 4-5 часов, что, по утверждению медиков, значительно снизило уровень кишечно-желудочных заболеваний среди рабочих.

Благом для шахтеров и их семей, не ожидая годами в очереди, было получение квартир в новых домах, строившихся в Першотравенске, в котором жилищная и социальная инфраструктура почти не отставала от строительства промышленных объектов.

Конечно, все преобразования, которые происходили в шахте, на ее поверхности, в сфере социально-бытовых услуг и комфорта, находили отклик в сердцах простых тружеников, и в коллективе создавался такой морально-психологический настрой, который программировал успешную работу на многие годы.

История добычи угля на «Степной» проанализирована и описана мною и другими авторами в ряде изданий Западного Донбасса. Поэтому нет надобности подробно ее излагать. Остановимся лишь на тех событиях, которые стали переломными в жизни трудового коллектива шахты и имевшими существенное значение для понимания последующего жизненного пути Пономарева.

Успешно завершив 1969 год, 9 декабря шахта выполнила годовой план и выдала к концу года 51845 тонн угля сверх плана. Наступивший 1970 год был годом освоения проектной мощности шахты. Из-за сложных горно-геологических условий внедрение комплекса МК-97 шло труднее, чем ожидалось, но, тем не менее, годовой план добычи угля шахтой, установленный на уровень проектной мощности, был выполнен 28 декабря.

Успешным был и 1971 г. – первый год 9-й пятилетки. План года был выполнен досрочно 24 декабря, было выдано на-гора 21,4 тыс. тонн угля сверх плана. В хронологию успешной работы шахты «Степная» вошел и 1972 г., отметившийся внедрением еще двух механизированных комплексов МК-97. Коллектив первым среди предприятий треста на месяц раньше выполнил план двух лет пятилетки. Было бы ошибочным упрощать достижения тех лет, сложный в действительности ход вещей или смотреть на события сорокалетней давности глазами людей, умудренных последующим опытом.

Влиятельными участниками преобразований тех лет были Константин Максимович Семенченко, Анатолий Константинович Латышев, Василий Гаврилович Илларионов, имевшие огромный опыт работы в угольной отрасли и работавшие помощниками главного инженера. Пономарев бывало перемещал их на должности начальников основных или вспомогательных участков в ситуациях, когда события развивались иначе, чем он предполагал и хотел.

К этой группе примыкал еще молодой Рашат Фатыхович Булатов, которому много лет спустя пришлось работать на этой шахте главным инженером, а затем директором шахты «Западно- Донбасская». Должность заместителя главного инженера по TБ занимал Альберт Степанович Енщиков – всегда корректный, пунктуальный, точный во всех мелочах в работе с нарушителями правил безопасности. В доверии на шахте был главный геолог Николай Никифорович Холтобин, заслуживший его объективными прогнозами ведения горных работ.

С большим уважением на шахте относились к начальникам технического отдела Григорию Даниловичу Павлюку и заменившему его Василию Алексеевичу Горбунову, в соответствии с их инженерной логикой готовилась техническая документация, по которой проводились все горные работы.

Непрерывно расширявшимся кругом вопросов в партийной и социальной сфере деятельности занимались уже упоминавшиеся парторг Аркадий Михайлович Гончаров и председатели шахткома Алексей Алексеевич Костюков, Алексей Дмитриевич Шамрин, которого в 1972 году сменил Валерий Алексеевич Калембет, до этого скрупулезно занимавшихся производством.

Пономарев вместо Калембета заместителем главного инженера по производству назначил Анатолия Константиновича Субботина, которого знал по работе на селидовских шахтах.
В эту группу также входили и ранее названные Багрий, Лихацкий, Полинский, Гришков, Петлах, Люлько – все они-то и делали «когорту Пономарева», верившую в своего руководителя и связывавшую свое будущее с коллективом шахты «Степная».

Когда говорят о Пономареве, его особенном даре руководителя, нередко забывают о том, что он был не один, он был лишь первым среди своего окружения, в котором были талантливые и профессиональные люди. Его незаурядная способность руководителя прежде всего проявлялась в отчетливом понимании того, что успеха можно добиться усилиями не одного человека, а всех работавших и раскрывших свои способности при осуществлении поставленных задач.

Виктор ПИЛЬГУЙ

Продолжение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Вид на Говерлу

Во всем на высоте: шахтер из Белозерского поднял флаг ДТЭК на наивысшую точку Украины

Стволовой участка шахтного транспорта ДТЭК шахты «Белозерская» Виталий Кутний один из немногих, кто не раз …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: