Понедельник , 25 Январь 2021
Главная / Новости / Личность / Стайер в генеральской должности
АБК шахты № 40_Кураховка_1967 г
Административно-бытовой комбинат шахты №40 «Кураховка», 1967 г.

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева. Многих людей, которых я знал, уже почти не осталось. Поколение, свершившее строительство и обеспечившие развитие Западного Донбасса, уходит. И тоскливо на душе не от того: законы природы не отменишь. Но обидно, что новые поколения не будут знать о них, чем они жили, как трудились, во имя чего дерзали, кто был их кумирами и какая это была эпоха, дух времени и многое другое. Ведь ярких личностей и образов для подражания было предостаточно в те времена. В этой статье я продолжаю рассказ о почетном гражданине трех городов – Павлограда, Терновки и Першотравенска – Евгении Пономареве, 14 лет возглавлявшем объединение Павлоградуголь, одно из самых крупных в стране.

(Продолжение, начало в № 41 от 14 октября и № 43 от 28 октября)

С завидной скоростью в возрасте 27 лет, став руководителем шахты, как бы вскарабкавшись по шесту с призом, он с грохотом сорвался с него, и судя по обстановке в те годы, предоставлять ему вторую попытку никто не собирался. Должность помощника главного инженера – это синекура провинившихся и ушедших на второй план бывших руководителей коллективов – полностью лишала его возможности принимать участие в управлении делами шахты. Слабохарактерный человек на месте Пономарева мог пасть духом, понимая, что его безжалостно обрекли на забвение и ему остается лишь оплакивать свою незавидную судьбу. Но не из таких был Евгений Михайлович.
Переехав с семьей в щитовой домик, который строили на скорую руку для семей шахтеров, в небольшой шахтерский городок Горняк, ранее называвшийся Соцгородком, объединявший небольшие рабочие поселки, Пономарев приступил к своим новым обязанностям.
Шахта № 40 «Кураховка» к тому времени была уже с богатой историей и установившимися традициями. Но для него это было новое поле деятельности и не без перспективы. Введенная в эксплуатацию в 1939 году, с началом войны, как и другие кураховские шахты, она была взорвана, а шахтное оборудование, которое нельзя было вывезти – уничтожено. После освобождения началось восстановление шахт, и уже в конце 1943 года шахта № 40 вновь начала давать уголь. В течение 1954-1957 гг. шахты Соцгородка были реконструированы. Проектная мощность шахты № 40 была увеличена вдвое. А объединившись в 1960 году с шахтой № 43, к середине 60-х среднесуточная добыча угля шахты составляла более 3000 тонн, а в отдельные месяцы, как тогда водилось, став на трудовую вахту за достойную встречу съезда… или очередной годовщины…, коллектив шахты выдавал на-гора более 6000 тонн угля в сутки. Коллектив шахты неоднократно завоевывал первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании с присуждением переходящего Красного Знамени ЦК КПСС и Совета Министров СССР и славился многими именами передовиков производства, удостоенных высоких государственных наград.
В новой должности Пономарев легко справлялся с вмененными ему обязанностями по оперативному обеспечению проходческих забоев крепежными материалами, транспортом, вентрукавами и т. д. Но то служебное положение, в котором он находился, морально угнетало его. Не обрадовало его, и спустя какое-то время, повышение в должности – заместителем главного инженера, хотя и дававшее ему больше возможностей в решении технических и технологических вопросов развития шахты. Его душа требовала живой работы с людьми, «в окопы, на передовую», где одновременно осуществлялись организационные и технические мероприятия, в результате которых очистные забои достигают больших объемов добычи угля. Ему благоволили обстоятельства. Шахта обладала пластами угля мощностью 2,5 – 3 метра. Их отработка велась в лавах длиной 250-300 м. Отбойка угля в лавах осуществлялась взрывным способом с предварительной подрубкой пласта врубмашиной. Отгрузка угля производилась вручную на конвейер СР-70 и по времени занимала почти две смены. Крепили лаву двумя деревянными стойками 2,2 м под распил. Эта трудоемкая технология добычи угля не менялась годами.
Пономарев, интересуясь передовой техникой и технологией выемки угля, раскопал, что в Подмосковье был создан очистной механизированный комплекс «Тула» (ОМКТ) для мощных угольных пластов. Его длительная командировка в Тульскую область была успешной. Изучив схемы монтажа и эксплуатации комплекса, он привез его для внедрения на шахту. Руководство шахты не замедлило и назначило Евгения Михайловича начальником добычного участка, поручив ему его внедрение.
С этого времени его жизнь опять начала набирать обороты. Перед спуском в шахту комплекс «Тула» был смонтирован на шахтном дворе. Пономарев, сам изучив его в Подмосковье, заставлял весь коллектив бригады пройти обучение и строго следил за этим. До каждого доходил, каждому рабочему уделял внимание, убеждал и обязывал изучать до мелочей новую технику и технологию добычи угля. Первоначально многие рабочие механизированный комплекс боялись как огня и даже уходили работать в «деревянные» лавы. Много консерватизма и возражений было и со стороны инженерно-технических работников. Это было новшество. И как всякое новшество, шло со скрипом и определенным непониманием и нежеланием принимать что-либо новое и прогрессивное. Пономарев отлично представлял себе трудности, с которыми он столкнется, особенно в начале внедрения. Доказательством правильности выбранного пути могла быть только практика, только уголь, добытый этим комплексом мог быть самым главным аргументом целесообразности его применения.
С первых шагов внедрения комплекса были очевидны его преимущества перед буровзрывным способом добычи угля – это, прежде всего, безопасность ведения горных работ со значительным уменьшением их трудоемкости в очистном забое с механизированной передвижкой конвейера по сравнению с его переноской вручную и индивидуальной деревянной крепью.
Возглавлял бригаду добычников опытный горнорабочий очистного забоя Алексей Максимович Ковтун 1921 г. р., участник войны и восстановления Донбасса. Он поддерживал своего начальника во внедрении новой техники и технологии, и их союз много значил для успеха дела, которое они начинали.
Как уже отмечалось, с начала 60-х годов шахта № 40 «Кураховка» была на подъеме. Напомню, это было время лозунгов, пафосных резолюций собраний трудовых коллективов и трудовых обязательств «Догнать и перегнать». Но наряду с этим был и неподдельный энтузиазм тружеников-шахтеров. В 1961 году почетное звание бригады коммунистического труда было присвоено бригаде проходчиков Н. И. Колганова и бригаде рабочих очистного забоя во главе с
В. М. Татарченко.
В 1965 году комплексная бригада проходчиков, возглавляемая Г. С. Шашкиным, в августе, в канун Дня шахтера прошла
1421 м горных выработок, перекрыв всесоюзный рекорд бригады проходчиков А. Я. Хмелева шахты «Полысаевская-2» в Кузбассе. Не подкачал и участок Пономарева, к этому времени стабильно превышая плановые объемы добычи угля и значительно превосходя добычу угля преобладающей на шахте технологией. За 31 рабочий день бригада А. М. Ковтуна добыла 32561 т угля с производительностью 1300 т в месяц на 1 рабочего.
К 29 ноября 1965 года коллективом шахты было выполнено годовое задание. Благодаря внедрению очистного комплекса «Тула», организации труда в забое, умелой эксплуатации горной техники, были значительно увеличены объемы добычи угля, снижена его себестоимость, достигнут рост производительности труда и, в конечном счете, значительное улучшение эффективности угольного производства.
В первом квартале 1966 года коллектив шахты занял первое место среди шахт Донецкой области. Внедрение комплекса положило начало вывода ведения взрывных работ из очистных забоев. Опыт начальника участка Пономарева заслушивался руководителями шахт на совещаниях по обмену опытом работы, организованных Минуглепромом.
В то время еще не было лауреатства, не одобряли диссертаций, не было и вознаграждений со многими нулями за внедрение проекта, дающего не только огромный экономический эффект, но и возможность уберечь многих людей от увечья и смерти. Но была большая привилегия – получить орден или медаль.
Весной 1966 года на XXIII съезде КПСС подводились итоги семилетнего плана (1959 – 1965 гг.) развития народного хозяйства СССР – единственное отступление от традиционных пятилетних планов. Годы проведения съездов и подведение итогов развития страны всегда сопровождались многочисленными награждениями государственными наградами. Не обошли и наших героев. Е. М. Пономарев был награжден орденом Трудового Красного Знамени и серебряной медалью ВДНХ СССР, а бригадиру
А. М. Ковтуну было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
И еще одна милость была дарована Евгению Михайловичу – с него сняли партийный выговор. Это стало подтверждением того, что иногда финиш становится хорошим стартом.

 

(Продолжение следует) Виктор ПИЛЬГУЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

пильгуй22_021

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева. Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. И очень важно, чтобы потомки знали о них: чем жили, как трудились, во имя чего дерзали, какая это была эпоха и многое другое. В этом очерке я продолжаю рассказ об одном из них – Почетном гражданине трех городов – Павлограда, Терновки и Першотравенска – Евгении Пономареве, 14 лет возглавлявшем объединение Павлоградуголь, одно из самых крупных в стране.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: