Пятница , 27 Ноябрь 2020
Главная / Новости / Личность / Стайер в генеральской должности
20430356
Поселок Цукурино, Е.М. Пономарев с семьей

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарёва. Многих людей, которых я знал, уже почти не осталось. Поколение, свершившее строительство и обеспечившие развитие Западного Донбасса, уходит. И тоскливо на душе не от того: законы природы не отменишь. Но обидно, что новые поколения не будут знать
о них, чем они жили, как трудились, во имя чего дерзали, кто был их кумирами и какая это была эпоха, дух времени и многое другое. Ведь ярких личностей и образов для подражания было предостаточно в те времена. В этом очерке я продолжаю рассказ о почетном гражданине трех городов – Павлограда, Терновки и Першотравенска – Евгении Пономареве, 14 лет возглавлявшем объединение Павлоградуголь, одно из самых крупных в стране.

(Продолжение, начало в № 41 от 14 октября)

Расписавшись, они какое-то время жили врозь, пока с помощью родителей не была налажена их совместная семейная жизнь. Отец Галины Андрей Михайлович и мать Татьяна Григорьевна – уроженцы Сумской области. Андрей Михайлович в начале 30-х приехал работать на шахту № 17-18 имени РККА, а его супруга после рождения Галины переехала к нему в Доброполье. Обе семьи родителей были довольны молодой четой, они не были обузой для них. Заработок Евгения и Галины давал им возможность быть финансово самостоятельными, а молодость позволяла им не замечать бытовые неудобства.
Но, очевидно, у каждого в жизни бывает много определяющих случайностей. Не успел Пономарев окунуться в шахтное производство в родном Доброполье, как его назначают на должность начальника участка горного цеха строительного управления № 2 треста «Красноармейскуголь». В те времена партийная дисциплина была прежде всего, и хорошо, что в этом случае его личные устремления совпали с государственными интересами, которые заключались в строительстве новой шахты № 105 треста «Красноармейскуголь». Он как строитель со свежими, полученными в институте знаниями, хотел попробовать себя в деле. Само название должности «начальник участка горного цеха» как раз тогда и определяло принадлежность к подземным работам, что его вполне устраивало. Заработать подземный стаж в шахтерской среде было немаловажным условием.
Руководил управлением Сокологорский Владимир Яковлевич, опытнейший организатор шахтного строительства, впоследствии за заслуги в строительстве кураховских и добропольских шахт удостоенный звания Героя Социалистического Труда.

2043033
Строители шахты №105, поселок Цукурино (Е.М. Пономарев на фото в центре. 1956 г.)

Многие знают в руководящей работе метод «кнута и пряника», но не каждый умеет им пользоваться. Сокологорский был как раз из тех, который умел наградить за все хорошее и покарать за все плохое. Пономарев быстро набирался опыта, осваивая самую сложную, но интересную работу – руководить людьми.
В 1955 году из базового треста «Красноармейскуголь» отпочковался и был создан самостоятельный трест «Селидовуголь», объединявший группу шахт Селидовского района, в том числе и строящихся.
В послевоенные годы в Донбассе началось интенсивное внедрение новой технологии подземной добычи угля гидромеханизированным способом. На основе довоенного накопленного опыта применения гидродобычи начали строить гидрошахты и гидроучастки. Шахта № 105 была перепроектирована на гидравлический способ добычи угля с производственной мощностью 210 тыс. тонн в год, а к ее строительству подключилось шахтостроительное управление «Подземгидромеханизация».
Пономареву пришлось недолго работать на одном месте. Обладая энергией, природной смекалкой и полученными знаниями в институте, он быстро усваивает практику шахтного строительства и технологию гидродобычи угля. Его активность и успехи заметили в тресте, и вскоре он был назначен главным инженером, а затем начальником построенной гидрошахты. В Цукурино, шахтном поселке, молодая пара первоначально обосновалась в бараке, заселенном строителями шахты. В декабре 1954 года у Пономаревых родилась дочь Лариса.
Бытовые условия не притупили страсти к работе у Евгения Михайловича. Молодой супруге пришлось волей-неволей смириться с тем, что он все время пропадал на шахте. Она еще в Доброполье извлекла поведенческий урок от жен начальников. У Галины не вызывало недовольство или раздражение то, что мужу приходилось часто работать без выходных, а режим работы шахтостроителей не позволял ему нести домашнее бремя. Вскоре они заселились в один из коттеджных домиков, которые построили для шахтерских семей. В июне 1958 года родился сын Юрий. Союз Евгения и Галины был, безусловно, счастливым и подарил обоим чувство покоя и стабильности, хотя и с увеличением хлопот.
Проживая в Цукурино, Пономареву приходилось общаться с военнослужащими стройбата, со многими людьми, прибывшими из разных мест на восстановление и строительство Донбасса. В общении с ними природная пытливость и наблюдательность помогли ему приобрести большое умение распознавать людей. Некоторые из них, спустя какое-то время, становились его ближайшими исполнителями. Часто бывает так, что человеку, нашедшему свою дорогу в жизни, вроде сама судьба посылает нужных попутчиков.
Пономарев умел держать дисциплину в коллективе. Близость к нему сотрудников не была для них возможностью каких-то поблажек или распущенности. Он ценил истинных трудяг, они имели право заходить к нему в кабинет без стука и в любое время, обратиться и решить вопрос, когда он проходил мимо по коридору. У него была способность «человека из народа», которую, к сожалению, многие утрачивают, заняв высокое должностное место.
Шахта № 105 под руководством Пономарева быстро освоила и перекрыла проектную мощность гидродобычи угля. В то время электроэнергия была дешевой, гидродобыча угля для государства была выгодной и эффективной.
Организаторские способности и умение работать с людьми оценили в тресте «Селидовуголь», которым руководил Антон Михайлович Мартыненко, а главным инженером треста был Петр Ильич Маросин, знавший Пономарева со студенческих лет, – с ними мы еще встретимся.
В октябре 1962 года Пономарев был назначен начальником шахты «Селидовская-Южная». Евгению Михайловичу пришлось расстаться с уже налаженным семейным бытом в Цукурино и переехать с семьей в поселок Лесовка, получивший статус города и название Украинск в 1963 году, одновременно с пуском в эксплуатацию шахты «Украина», вокруг которой был расположен поселок. Следует отметить, что ряд селидовских шахт начали строить в начале 50-х годов, и в начале 60-х они вступили в строй действующих. Среди них была и шахта «Селидовская-Южная», которая находилась в 10 километрах от Украинска. Эта шахта была значительно больше 105-й с объемом традиционной подземной добычи угля 900 тыс. тонн угля в год. Новое назначение открывало новые горизонты для Пономарева.
К приходу Пономарева основной костяк коллектива шахты был уже сформирован. Главным инженером работал Дымов Иван Андреевич, он был старше Пономарева по возрасту и с большим практическим опытом. Главным механиком был Зиненко Борис Николаевич, закончивший годом позже такой же факультет, как и Пономарев, Донецкого индустриального института. Евгений Михайлович сразу окунулся в работу.
Прошло непродолжительное время, он сдружился со многими инженерно-техническими работниками шахты. Имена Багрия Бориса Николаевича, Половникова Вячеслава Николаевича, Оксина Адия Филипповича, Артюх Григория Ивановича и других известны и в Западном Донбассе, с которыми его связывала прежняя работа и дружба на шахте «Селидовская-Южная».
Постепенно шахта начала наращивать объемы угледобычи, улучшая и другие основные технико-экономические показатели. Серьезной заслугой Пономарева была его настойчивая, повседневная забота об улучшении бытовых условий шахтеров. За короткое время были благоустроены бани, налажена сушка рабочей одежды, построена новая большая столовая.
Дружба с Зиненко укрепляла их совместные намерения и действия в преобразовании шахтной поверхности. Ее очистили от «мачмалы», которую оставляли МАЗы, вывозившие породу с породовыборки на террикон. Построенная галерея дала возможность вынести погрузку породы за пределы шахтного двора. Было решено обеспечение шахтеров питьевой водой, которая была в дефиците, наведен порядок на лесном складе.
Кроме того, наводился порядок и в подземном хозяйстве. В идеальное состояние приводились магистральные выработки.
Руддвор нижнего горизонта был постоянно затоплен водой, поступавшей с верхних горизонтов. Все это было устранено с приходом Пономарева. Уже в то время достаточно сильно проявилась его хозяйственная жилка. Он понимал труд шахтеров, умел видеть и слышать их запросы, интересы, и нужды. Никогда не позволял себе отмахнуться или отложить в долгий ящик просьбу рабочего.
Если быть честным с самим собой, все лучшее, что есть в нас, мы впитали именно подростками, от родителей. Все остальное от окружения, как и утверждают классики.
Казалось бы, живи, работай, получай удовлетворение от своего труда. Но в жизни не бывает все гладко и безоблачно. Пономарев чувствовал, что от него многого ждут. И, вполне возможно, в желании преуспеть, он, очевидно, переусердствовал. Нереальные задачи рождали нереальные отчеты. В июле 1964 года за нарушение государственной дисциплины, выразившееся в приписке угля, Пономарев был наказан по партийной линии и освобожден от занимаемой должности начальника шахты «Селидовская-Южная». Приказом по тресту он был переведен на шахту № 40 «Кураховка» помощником главного инженера. Это было явное понижение. Таким образом перст его судьбы повернулся в другую сторону.

(Продолжение следует)
Виктор ПИЛЬГУЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Шахтеры-чемпионы общались с болельщиками в эфире радио «Самара»

На днях в эфире радио «Самара» состоялась встреча спортсменов сборной ДТЭК Павлоградуголь со своими болельщиками. На передаче «Встреча с интересными людьми» шахтеры делились своими впечатлениями о ХIII отраслевой спартакиаде угольщиков, на которой наши земляки в очередной раз стали чемпионами.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: