Вторник , 18 Февраль 2020
Главная / Новости / Спорт / Шахтеры с боевым духом каратистов

Шахтеры с боевым духом каратистов

{limage}images/stories/karatern.jpg{/limage}

В жизни терновского спортивного клуба «Феникс», возглавляемого опытным тренером Валентином Зубер, горняком шахты «Самарская» (ДТЭК ШУ Терновское), занятие Киокушинкай каратэ является таким же ежедневным атрибутом как еда и сон. Воспитанники клуба ежедневно закаляют свои тело, ум и дух, смело идя путем воина, путем Будо.

 

Даже летом, в пору отпусков, каратеки из Терновки тренируются и участвуют в соревнованиях. Так, с 4 по 7 июля фениксовцы принимали участие в 33-м Украинском летнем лагере по Киокушин-каратэ «Днепр-2013», который проходил на базе оздоровительного комплекса «Горняк» на Орловщине.

В этом году в тренировочном процессе под руководством официальных Бранч Чифов Международного олимпийского комитета (МОК) шиханов Анатолия и Виктора Матюшиних участвовали 140 представителей из 28 тренировочных залов Украины.

Ранним утром спортсмены собрались на первую из четырех ежедневных тренировок. Еще не рассвело, а силуэты в свеже-белых кимоно уже добросовестно отрабатывали бесконечные комбинации в «борьбе с тенью».

«Тренировочный процесс в каратэ – нечто большее, чем одевание в тренировочный костюм и отработка ударов руками и ногами, как это представляют себе большинство людей. Тренировка – неотъемлемая часть повседневной жизни настоящего спортсмена», – рассказывает руководитель спортклуба «Феникс» Валентин Зубер, который тренируется по 6 раз в неделю, несмотря на плотный шахтерский рабочий график.

Сегодня Валентин Дмитриевич трудится в должности начальника смены производственной службы шахты «Самарская», куда он пришел работать еще в 1999 году горным мастером на добычной участок. Затем вырос до замначальника участка, главного технолога шахты. Ранее трудился машинистом электровоза на «Западно-Донбасской» и в ШСУ-3, и вот уже на протяжении 23 лет горняк целеустремленно занимается карате и тренирует подрастающее поколение терновчан, в том числе и своего сына – Руслана, студента НГУ, который приехал на сборы вместе с отцом.

…В жаркий полдень каратистов ждали две изнурительных тренировки. А в конце дня им предстояло еще одно нелегкое испытание – ночная тренировка, к которой каждый каратека готовился в течение года. Длилась она с полуночи до двух часов ночи. Десять тысяч синхронных движений спортсменов из разных регионов и клубов стали своеобразным символом преодоления и познания Духа Киокушинкай.

В завершение лагерных сборов состоялась серия непростых испытаний на получение новых мастерских и ученических степеней, в которых принимали участие терновчане: тренер-горняк Валентин Зубер и студент Терновского горного лицея Максим Кузяев.

«Первым из заключительных испытаний на получение новой степени был кихон – демонстрация владения техникой на должном уровне. Начиная с владельцев белого и до черного пояса, все как один показывали, кто на что способен. Наблюдая за этим процессом, начинаешь понимать – вот оно, настоящее боевое искусство на всю жизнь. И занимаются им все – от мала до велика, от 5 до 69 лет в одинаково тяжелых условиях, со своими трудностями, сомнениями и переживаниями», – рассказывает Валентин Дмитриевич.

Всем удалось достойно выдержать и этот этап испытаний.

Финалом сборов стали спарринги в полном контакте с минимумом защитного снаряжения, а то и вовсе без него. Здесь каждый смог проявить себя наилучшим образом. Валентин Зубер проходил испытания на соискание мастерской степени – 2 дан. Этот непростой тест был для него еще сложнее, поскольку противники были на 20-25 лет моложе – нынешние призеры чемпионатов области, Украины и Европы, они не давали никаких поблажек. Но и в этой ситуации Валентин Зубер не сплоховал и достойно противостоял чемпионам. После того, как терновский сэнсэй достойно провел предназначенные 30 боев, шихани остались довольны его уровнем подготовки.

Воспитанник «Феникса» Максим Кузяев также доблестно прошел тяжелое испытание и ни разу не ошибся, победив во всех поединках. В результате нелегкой борьбы Валентин Зубер завоевал 2 дан (черный пояс), а Максим Кузяев – 4 кю (зеленый пояс).

Желаем спортсменам-горнякам дальнейшего стремительного прогресса в их нелегких тренировках, новых побед и благодарных учеников!

 

Светлана КОВАЛЕНКО

На фото: Валентин Зубер и Максим Кузяев ( слева направо)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Виталий Шлыков – бронзовый призер престижного турнира

Виталий Шлыков – бронзовый призер престижного турнира

В Днепре 16 ноября прошел Открытый кубок Днепра по тяжелой атлетике и турнир на приз …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: