Вівторок , 5 Липень 2022
Головна / Новини / Спорт / Шахтеры-армрестлеры: «Область преодолели, готовимся к чемпионату Украины»

Шахтеры-армрестлеры: «Область преодолели, готовимся к чемпионату Украины»

Шахтеры-армрестлеры: «Область преодолели, готовимся к чемпионату Украины»
Алексей Гамаза, электрослесарь подземный участка по добыче угля № 6 ДТЭК ШУ им. Героев космоса занял первое место в весовой категории до 70 кг.

Известные в Западном Донбассе спортсмены, неоднократные победители и призеры отраслевой спартакиады, сотрудники угольных предприятий ДТЭК Павлоградуголь – Алексей Гамаза и Александр Сиделев – вновь подтвердили свое мастерство на чемпионате Днепропетровской области по армрестлингу, который 12 февраля прошел в Кривом Роге.

По словам армрестлеров, соревнования были интересными, в своих весовых категориях каждый нашел достойных соперников. И все-таки в борьбе на руках представителям угольного региона удалось стать одними из лучших в Приднепровье. Так, Алексей Гамаза, электрослесарь подземный участка по добыче угля № 6 ДТЭК ШУ им. Героев космоса занял первое место в весовой категории до 70 кг. Александр Сиделев, горный мастер участка шахтного транспорта № 3 ДТЭК ШУ Терновское, стал вторым в категории до 90 кг.

Александр Ужва, электрослесарь участка по добыче угля № 6 ДТЭК ШУ им. Героев космоса, победитель отраслевых спартакиад, также достойно боролся, хоть и не попал в тройку призеров в своей категории.

«В этот раз мне встретились несколько противников, составивших конкуренцию. А вот у Саши таких соперников было побольше. Он очень хорошо выступил, – рассказывает Алексей Гамаза. – Хорошо показала себя и наша молодежь (соревнования проходили среди взрослых и среди молодежи, – прим. «ВШ»). Ребят тренирует наш коллега Игорь Серафин, он продвигает армспорт в Терновке. Вообще, у нас в Западном Донбассе есть группа любителей этого вида спорта. Все мы общаемся, пересекаемся на соревнованиях, тренируемся вместе. Так наш круг постепенно расширяется, приходят новые люди, молодежь».

В армспорте есть своя специфика, а для шахтеров тренировки должны быть особенными.

«Поскольку труд у нас тяжелый физически, то тренируемся мы не очень много. Но стараемся хотя бы минимум необходимой нагрузки получать, чтобы не терять форму, – объясняет Алексей. – Есть специфические упражнения, специально для армспорта. Очень важны спарринги. Правда после них долго нужно восстанавливаться из-за перенапряжения связок. Поэтому боремся в щадящем режиме. Без этого никак. Тренировки за столом – самые продуктивные и эффективные. Кроме того, я, к примеру, сейчас вникаю в судейство. На этом чемпионате области был арбитром во время поединков среди молодежи. Когда ты в этом разбираешься, то легче отстаивать свои собственные победы на соревнованиях, если возникают спорные моменты».

Кстати, Алексей уже не первый раз занимает призовые места на областных соревнованиях.

«В 2019 г. выиграл Кубок области и поехал на Кубок Украины. Там стал четвертым в борьбе на левую и правую руку. Это пока мой лучший результат. В 2020 году, получив «серебро» на чемпионате области, стал 10-м на чемпионате Украины. Борьба выдалась непростой, много мастеров спорта выступало. В 2021 г. снова был вторым на чемпионате области, а вот на первенстве страны занял уже 8-е место. Тоже приличный результат».

Победители нынешнего областного первенства, занявшие первое и второе места, дальше представят область на чемпионате Украины, который пройдет уже совсем скоро – с 10 по 14 марта. Поэтому сейчас нашим спортсменам предстоит восстановить силы и хорошо подготовиться к новым сражениям.

«Конкуренция с каждым годом все жестче. Много именитых спортсменов, международников. Так что тренировкам придется уделять больше времени и сил. Благо, есть люди, которые нас поддерживают, профсоюзы помогают, администрация шахтоуправлений ДТЭК Павлоградуголь относится с пониманием к нашим поездкам на соревнования, поскольку ДТЭК Энерго поддерживает талантливую молодежь в ее инициативах. Надеемся достойно представить нашу область на уровне страны», – говорит Алексей Гамаза.

Что ж, пожелаем нашим армрестлерам спортивной удачи и сил для новых побед.

 

Ирина СЕРГЕЕВА

 

 

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Теж цікаво!

Воюють ще й з посухою

Воюють ще й з посухою

У 2022 році на Дніпропетровщині відремонтували понад 480 км трубопроводів для зрошення полів. А ще …

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: