Среда , 22 Август 2018
Главная / Новости / Общество / Шахтер-альпинист из Белозерского покорил Казбек

Шахтер-альпинист из Белозерского покорил Казбек

Шахтер-альпинист из Белозерского покорил Казбек
Виталий Кутний на вершине Казбека

Горнякам ДТЭК шахтоуправления Белозерское покоряются не только подземные горизонты, но и горные вершины. 18 июля шахтер из Белозерского Виталий Кутний в вместе с группой украинских альпинистов Донецкой области покорили одну из самых высоких вершин Кавказа – гору Казбек.

Экспедиция длилась с 12 по 23 июля и была приурочена к 150-летию первого восхождения на вершину Казбек, а также к 65-летию города Доброполье. Группа из 11 альпинистов успешно покорила вершину высотой 5 033 метра над уровнем моря и благополучно вернулась домой.

Стволовой участка шахтного транспорта шахты Белозерская Виталий Кутний поделился впечатлениями о восхождении на вершину:
– Горным туризмом я увлекался практически всю свою жизнь. Сейчас высотный альпинизм – моё хобби. Покорил уже много вершин. В подготовке к самым значимым восхождениям помогало родное объединение ДТЭК Добропольеуголь и шахтоуправление Белозерское. Благодаря им я поднимался на Пумори, Ама-Даблам и вершину Эвереста высотой 8848 метров. Восхождение на Казбек в июле 2018 года было очень непростым. Несмотря на ясную погоду, при минусовой температуре воздуха дул сильный порывистый ветер. На Казбеке склоны горы достаточно крутые, но наша группа с честью справилась со всеми трудностями. И вот 18 июля, в 9:26 по местному времени, мы достигли вершины. И это непередаваемые эмоции! Мы смотрели на мир с высоты более пяти километров над уровнем моря и ощущали все величие этой планеты и безграничность человеческих возможностей. А впереди нас ждал не менее сложный спуск в базовый лагерь, расположенный на высоте 3 650 метров.

Шахтер-альпинист из Белозерского покорил Казбек
На вершине Казбека Виталий Кутний – второй справа
Сейчас испытываю чувство удовлетворения от экспедиции, от покорения новой вершины. Но знаю, что этот покой временный и совсем скоро горы «позовут» меня. В планах – подняться на гору Аконкагуа в Южной Америке высотой 6960 м, на Денали высотой 6190 м в Северной Америке и на Косцюшко высотой 2228 м в Австралии.  Хочу стать покорителем семи самых высоких вершин на всех континентах. Надеюсь, что компания ДТЭК поддержит меня в этом стремлении. Скажу честно, что это мечта моей жизни!

Напомним, что горняк шахты Белозерская Виталий Кутний в 2008-2009 году совершил 17 восхождений на Кавказе. Летом 2009 года в составе спортивной группы поднялся на никем не покоренную вершину Тянь-Шаня высотой 5142 м по маршруту 5-Б категории сложности. В декабре 2010 г. в рамках проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира» совершил восхождение на высшую точку Антарктиды пик Винсон (4894 м.). В октябре 2011 года поднялся на вершины Пумори и Ама-Даблам в Гималаях. 19 мая 2012 года поднялся на высшую точку планеты – вершину Эверест высотой 8848 м, став первым в мире шахтером, сделавшим это.

На счету Виталия две ведомственные награды за ударный труд – «Шахтерская слава» II и III степеней и орден «За мужество» III степени.

Шахтер-альпинист из Белозерского покорил Казбек
Вид с вершины Казбека

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Капитально отремонтировали 14 «забытых» дорог

Капитально отремонтировали 14 «забытых» дорог

С начала года в Павлоградском районе за средства из областного бюджета отремонтировано 14 коммунальных дорог. Об этом информирует ДнепрОГА. «Восстанавливаем инфраструктуру области. Акцент - на дорогах. Впервые за годы независимости техника заходит в небольшие города, поселки и села. Новое покрытие получают «забытые» улицы. Об асфальте там помнят только пенсионеры, следующим поколениям достались одни ямы. Благодаря реформе децентрализации меняем ситуацию.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: