Воскресенье , 17 Октябрь 2021
Главная / Новости / Спорт / С нашим Кузьмичом все проблемы — нипочем!

С нашим Кузьмичом все проблемы — нипочем!

С нашим Кузьмичом все проблемы - нипочем!Ветеран павлоградского спорта стал вице-чемпионом Украины

В Днепре 5-6 июня состоялся традиционный чемпионат Украины по триатлону «Dnipro Triatlon Fest» (бег на 5 км, плаванье на 750 м, велозаезд на 20 км без перерыва). В соревнованиях принимали участие 120 спортсменов разных возрастов. В категории «Мастерс» (65 лет +) выступал известный павлоградский тренер по плаванью и бадминтону Юрий Дащенко. И стал серебряным призером чемпионата страны.

За глаза Ю. Дащенко все зовут просто — «наш Кузьмич». Он настоящая легенда павлоградского спорта: десятки лет отдал тренерской работе, воспитав много замечательных спортсменов — пловцов и бадминтонистов. Кстати, что касается бадминтона, то Юрий Кузьмич стал родоначальником и успешным популяризатором этого вида спорта в Западном Донбассе. С его легкой руки бадминтон культивируется практически во всех крупных микрорайонах города.

Со спортом дружил с детства

Родился и вырос наш герой в Днепропетровске в семье педагога и рабочего ЮМЗ. С 9 лет активно занялся спортом. Перепробовал многие виды, одновременно посещал по несколько секций: стрельбы, велосипедного спорта, гимнастики, тяжелой атлетики, борьбы, морского многоборья, пятиборья… Во многих дисциплинах достиг значительных результатов. Стал кандидатом в мастера спорта и чемпионом Украины по морскому многоборью, заработал первые разряды в академической гребле, бадминтоне и других видах спорта.

Но больше всего по душе ему пришлись бадминтон и плаванье. Им-то и посвятил Юрий Кузьмич всю свою жизнь.

В бадминтон его привела мама, когда услышала, что открылась такая новая секция. Тогда мальчику исполнилось 10 лет.

«Я до сих пор не могу расстаться с ракеткой…Это моя любовь. Игра требует тактического мышления, молниеносной реакции и атлетической подготовки. Просто бешеная динамика», — делится тренер.

Еще одна любовь нашего героя — плаванье. Своим главным наставником по жизни и примером для подражания Юрий Дащенко считает заслуженного тренера СССР по плаванью Олега Львовича Цветова. Ему почти 90 лет и он до сих пор с полной отдачей занимается тренерской деятельностью.

«Я в плаванье пришел 11-летним пацаном. Как только организовывалась секция в КСП «Метеор». Попал практически в первый набор. На моих глазах и развивался этот клуб…», — вспоминает Ю. Дащенко.

Посвятить свою жизнь спорту Юрий решил еще шестиклассником. Как-то поехал с сестрами в центр города на прогулку.

«Мы проходили мимо здания, на котором висела табличка «техникум физкультуры», я тогда сразу сказал, что буду там учиться! И после 8-го класса поступил. О другой профессии никогда не помышлял», — вспоминает павлоградский тренер.

Отец выбор сына не одобрял.

«Папа мой был краснодеревщиком, любил работать руками. Делал очень хорошую мебель и хотел, чтобы я пошел по его стопам. Считал, что у мужчины должна быть серьезная профессия, которая всегда накормит. Но у меня не хватало терпения работать с деревом», — вспоминает Юрий Кузьмич.

После окончания техникума молодого специалиста направили в Казахстан. Там он работал физруком в школе, медучилище и тренером в бассейне.

Затем его призвали в армию. После демобилизации наш герой вернулся домой, в Днепр — и устроился в родной «Метеор» тренером по плаванью.

С нашим Кузьмичом все проблемы - нипочем!

Из Днепра через Урал до Павлограда

После армии Ю. Дащенко женился на своей симпатичной коллеге — тренере по подводному плаванью Ларисе Михайловне. Поначалу жили с родителями. Подали документы на расширение жилплощади, но молодую семью предупредили, что раньше, чем лет через 20 квартиры им не стоит ждать.

И тогда, по совету друзей, молодая семья переехала на Урал, в город Верхняя Салда (Свердловская обл.). Там наши земляки получили и работу, и квартиру…

Однажды, приехав с Урала в отпуск к родителям, Юрий случайно встретил своего наставника О. Цветова. И тот ему сообщил: «Для тебя в Павлограде строится бассейн «Дельфин». Возвращайся!»

И супруги Дащенко вернулись в Украину. И поселились в столице Западного Донбасса.

Павлоградский механический завод, которому принадлежал бассейн, предоставил семье тренеров квартиру. Вскоре у них родились две дочери.

Супругам приходилось много работать: тренировали не только пловцов, но еще вели секции волейбола, бадминтона, большого тенниса… Было нелегко, но, если занимаешься любимым делом, работа не в тягость.

Более чем за 50 лет работы Юрий Кузьмич воспитал не один десяток чемпионов по плаванию и бадминтону, которые входили в состав сборных области и даже олимпийскую сборную Украины. Многие его воспитанники стали мастерами спорта. Немало из них избрали также тренерское поприще.

Не прекращает Юрий Кузьмич тренировать спортсменов и по сей день, достигнув почтенного возраста (через месяц ветеран отметит 70-летие). В ВСК «Юность» занимается с пловцами, а в ФСК им. Шкуренко ведет секцию бадминтона.

«На одной волне»

Самым родным и незаменимым человеком в своей жизни наш герой считает жену Ларису, в прошлом — чемпионку Украины по подводному плаванию. Супруги всегда понимают друг друга. Им постоянно есть, что обсудить, они вместе разрабатывают методы тренировок, обсуждают спортивные события…

«Сейчас Лариса ухаживает за больным отцом, иначе она тоже тренировала бы!» — с теплотой в голосе рассказывает Юрий Кузьмич о спутнице жизни.

Кстати, старшая дочь — Екатерина — пошла по стопам родителей. Она тренер по плаванью и живет нынче в Днепре. Младшая — Анастасия — занималась плаваньем в детстве, но выбрала путь художника и педагога.

Наш герой не только тренирует, но и сам не прекращает активно заниматься и успешно выступать в соревнованиях по нескольким видам спорта. Например, он — неоднократный чемпион Украины по плаванию в своей возрастной категории и призер по шоссейным велогонкам.

Глядя на Юрия Кузьмича, просто не верится, что ему столько лет. Он всегда бодр, весел и в хорошем настроении. Секретом своей молодости считает постоянное движение.

Занятия спортом и физкультурой, по его мнению, положительно влияют не только на здоровье, но и на внешний вид, характер, эмоциональное состояние и работоспособность.

Секреты молодости и здоровья

Чтобы держать себя в постоянной форме и готовиться к соревнованиям, Юрий Кузьмич каждый день плавает. Живя в микрорайоне им. 40-летия Октября, каждый день на работу в ВСК «Юность» ездит на своем спортивном велосипеде, накатывая не менее 26-27 км.

Он по-прежнему мечтает приобщить к физкультуре и спорту как можно больше людей, показав на собственном примере, как можно предаваться полноценной жизни, быть полезным себе, своей семье и окружающим, невзирая на возраст. «Оставаться молодым можно, только занимаясь физкультурой!»- уверен он.

Не все, конечно, в профессиональной жизни тренера было гладко. Получил немало травм (спины, коленей), появились проблемы с суставами. Но все это Кузьмич преодолел. Сам себя, как говорится, на ноги поставил.

Сначала гулял с собакой, а потом пересел на велосипед. Начинал с маленьких дистанций, постепенно увеличивая нагрузки. Так года за два восстановил суставы, а сейчас уже бегает. И не просто бегает, а принимает участие в триатлоне, объединяющем три вида спорта. Здесь нужно быстро плавать, участвовать в велогонках и забегах на 5 и более километров. Приобщился к этому виду спорта недавно, но результаты уже налицо: в этом году стал вице-чемпионом страны. Теперь начал популяризировать триатлон среди своих воспитанников. Считает, что это хоть и молодой, но весьма перспективный вид спорта.

В конце беседы Юрий Дащенко признался, что хотел бы организовать в Павлограде именной турнир по плаванью и бадминтону, приуроченный к своему 70-летию:

«А чего скромничать, дают же артисты концерты в честь своих юбилеев… Многие организовывают спортивные соревнования в память об умерших и погибших. А я хочу вживую посмотреть на этот турнир, хочу сделать такой подарок себе и Павлограду!»

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Уволен по собственной хитрости

Уволен по собственной хитрости

Для чего люди ходят на работу? — Чтобы зарабатывать деньги. А для чего людям деньги? …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: