Четверг , 25 Апрель 2019
Главная / Новости / Общество / О шахтерах-марафонцах из Першотравенска

О шахтерах-марафонцах из Першотравенска

О шахтерах-марафонцах из Першотравенска
Сергей Цуник и Дмитрий Кравчук – марафонцы, которые умеют преодолевать обстоятельства и бежать к победе

Тяжелее всего человеку дается победа над собой. Поэтому мы с восхищением смотрим на тех, кто проявляет волю, демонстрирует безграничные возможности человеческого духа. К таким сильным личностям можно отнести и двух шахтеров из Першотравенска – Сергея Цуника и Дмитрия Кравчука.

Оба работают в ДТЭК Шахтоуправлении Першотравенское, Сергей (49 лет) – главный технолог отдела операционных улучшений, Дмитрий (32 года) – навигатор, в недавнем прошлом горный мастер участка проходческих работ № 1. Они не только профессионалы своего дела, но и заядлые марафонцы – регулярно бегают в окрестностях родного города, преодолевают многокилометровые дистанции. Физические нагрузки даются им непросто. 7 октября 2018 г. першотравенские горняки участвовали в международном марафоне «9th Wizz Air Kyiv City Marathon» в Киеве.

Без отдыха – 220 километров

– Бегом я начал заниматься еще в младших классах, – рассказывает С. Цуник. – Ходил в секцию легкой атлетики, выступал на городских и областных соревнованиях. Бегал на дистанции 5 и 10 км. Позже выступал за горный институт, в котором учился. Как-то узнал, что в Украине проводятся ультрамарафоны (забег на дистанцию, которая превышает 42,195 км, – прим. «ВШ»), решил поучаствовать. Было это в конце 1980-х. Помню, в Одессе впервые вышел на 100 км, а на следующий год выступал в триатлоне – плыл, ехал на велосипеде и бежал. За 16 часов преодолел более 220 км.

Участие в одном из таких забегов обернулось для Сергея травмой колена. Пришлось ложиться на операцию. Но уже спустя год он возобновил тренировки, а через время пробежал 100 км. Дальнейшая работа на шахте в условиях подземных выработок, ночные смены и физические нагрузки заставили легкоатлета снизить интенсивность пробежек. К регулярным тренировкам вернулся, когда перешел на должность главного технолога отдела операционных улучшений.

В 2017 г. Сергей уже в зрелом возрасте участвовал в столичном забеге легкоатлетов.

– Времени на подготовку не было, но рискнул. Пробежал 10 км за 48 минут. Дистанция далась непросто. После этого увеличил количество тренировок – до 4-5 в неделю, за год набегал 2 100 км, – рассказывает горняк.

Этой весной Сергей нашел единомышленника в лице коллеги по шахтоуправлению Дмитрия Кравчука. Тот тоже фанат спорта и загорелся идеей пробежать марафонскую дистанцию. Необходимого опыта у парня не было, но желание, молодость и тренировки сделали свое дело.

– До того, как мы с Алексеевичем стали готовиться к поездке в Киев, я бегом особо не занимался, – делится с «Вестником» Дмитрий Кравчук. – Боксировал, любил повисеть на турнике, еще раньше играл в футбол. А тут решил попробовать силы в беге – пробежал одну дистанцию, другую, затем 10 км. Тяжело было, но мыслил так: – Неужели не смогу еще? В общем, все лето занимался – по 30-40 км в неделю наматывал. Однажды пробежал 23 км, почувствовал, что смогу и всю марафонскую дистанцию преодолеть.

На марафоне в Киеве обошли земляков

К участию в международном марафоне, который проходил 7 октября в Киеве, Сергей и Дмитрий готовились тщательно. Маршруты подбирали с учетом холмистого рельефа киевской трассы, где перепады высоты превышали 210 м.

В этом забеге участвовало более 1600 спортсменов из 52 стран. По словам Сергея, столичная трасса оказалась для него сложной. Дважды пришлось останавливаться, чтобы размять сведенные судорогой мышцы ноги. Болели изношенные суставы. А ближе к финишу беспокоило травмированное в молодости колено. Но о том, чтобы сдаться, не было и речи.

– Дистанцию 42 км и 195 м я пробежал за 3 часа и 43 минуты – это так называемое чистое время. С учетом того, что мы стартовали не в первых рядах, я пришел с общим результатом 3 часа 48 минут и 48 секунд. Дима потратил чуть больше времени. Но мы обошли своих земляков из Днепра – команду «Интерпайп».

Дмитрий Кравчук говорит, что в международном марафоне ему понравилась атмосфера спортивного праздника.

– На финише понял, что у меня есть силы бежать и на более длинные дистанции. Этот марафон я от стартового выстрела прошел за 3 часа 51 минуту, чистое время – 3 часа 46 минут. Тренироваться гораздо тяжелее, нежели потом участвовать в массовом забеге, – говорит Д. Кравчук.

Сейчас першотравенские шахтеры-спортсмены мечтают улучшить свои марафонские результаты.

– Выхожу на беговую дорожку всякий раз, чтобы побеждать самого себя, – объясняет Сергей Цуник. – Мне важно, чтобы моя 17-летняя дочь видела, что ее папа сильный человек. Дети ведь учатся на примерах родителей. Всем читателям «Вестника» советую больше двигаться – в этом залог здоровья и активной жизни.

Со своим коллегой солидарен и Дмитрий Кравчук: – Для меня бег – вызов самому себе. Несколько лет назад, играя в футбол, я серьезно травмировал колено. Меня оперировали. Тогда и представить не мог, что буду бежать марафон. Теперь знаю: нет ничего невозможного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Молодежка продолжила традицию добрых дел

Молодежка продолжила традицию добрых дел

21 марта на шахту «Павлоградская» одноименного шахтоуправления ДТЭК прибыли волонтеры Павлоградской городской организации «Сила Добра». Гости отметили, что коллектив шахты уже несколько лет собирает и передает необходимые вещи воспитанникам детского дома города Марьинка Донецкой области, а также - воинам-участникам антитеррористической операции на востоке Украины.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: