Понедельник , 18 Февраль 2019
Главная / Новости / Спорт / Максим Носов – чемпион Павлограда

Максим Носов – чемпион Павлограда

Максим Носов - чемпион ПавлоградаВ Павлограде состоялся чемпионат города по шахматам. Успех сопутствовал шахтерам, известным в Западном Донбассе мастерам этой интеллектуальной игры. По итогам, четверо из пяти финалистов – горняки ДТЭК Павлоградуголь.

О турнире «Вестнику» рассказал один из его организаторов – Дмитрий Гусев, кандидат в мастера спорта (КМС) по шахматам, горный мастер участка внутришахтного транспорта шахтоуправления Павлоградское.

– В столице Западного Донбасса есть традиция открывать чемпионаты города по шахматам в первую субботу января. Наступивший год – не исключение. Правда, в организации соревнований произошли изменения. Раньше чемпионат затягивался более чем на месяц – игры проводились только по субботам и воскресеньям. Это было неудобно. В нынешнем году мы уложились в девять дней – проводили встречи ежедневно с 5 по 13 января – и не по круговой, а по швейцарской системе. Это позволило увеличить количество участников до 19 человек (с квалификацией не ниже 1 разряда). Уровень соревнований традиционно высокий. Участвовали семь чемпионов Павлограда разных лет.

Турнир проходил в помещении городского общества инвалидов (на улице Г. Светличной). Мы довольны условиями, которые предоставили хозяева: игровой зал теплый, после евроремонта. О внимании к соревнованиям говорит и то, что в его открытии участвовали мэр Анатолий Вершина и начальник горотдела по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Дугин.

В этом году чемпионский титул завоевал КМС Максим Носов, помощник начальника участка шахты им. Н. И. Сташкова ДТЭК Шахтоуправления Днепровское. На втором месте – Ринат Амерханов, сотрудник Научно-производственного объединения «Павлоградский химический завод», на третьем – международный мастер Геннадий Хворостинин, пенсионер шахты «Терновской» ШУ Павлоградское, на четвертом месте – международный мастер Владимир Стукалов, пенсионер шахты имени Героев космоса одноименного ШУ. На пятом месте КМС Юрий Тихонов, пенсионер шахты имени Героев космоса.

Эти пять финалистов будут играть в финале чемпионата Павлограда в следующем году. А в конце нынешнего проведем полуфинал будущего чемпионата по швейцарской системе. Определим вторую пятерку финалистов. Так, в чемпионате Павлограда-2020 встретятся 10 сильнейших шахматистов. Они смогут играть уже по круговой системе.

– Дмитрий Евгеньевич, с чем связаны такие изменения в организации проведения главного турнира года? Там швейцарская система, там круговая…

– Швейцарская система позволяет участвовать в турнире большему количеству спортсменов – хоть 100, хоть 150! Это важно. Потому что павлоградские шахматы «стареют». Посмотрите на возраст наших сильнейших спортсменов. Многим перевалило за шестой десяток! Сейчас некому передавать эстафету. Нет юных преемников с достаточной квалификацией. Крайне необходима «молодая кровь». Одна из возможностей выявить юных талантов – чемпионат города. Если снизим квалификационную планку для участников и, применив швейцарскую систему, дадим возможность играть в главном турнире года и продемонстрировать свои способности не только опытным, но и начинающим шахматистам, любителям (школьникам, например, сейчас их очень мало среди шахматистов).

– Раньше столица Западного Донбасса славилась сильной шахматной школой. В 90-х годах проводились национальные и даже международный турниры.

– Совершенно верно. Но сегодня Павлоград отстает от других городов области. У нас была прервана на длительное время система подготовки молодых спортсменов.

– Вы верите, что можно наверстать упущенное время и возродить мощную шахматную школу?

– А почему нет?! Для этого не так много нужно. Опытные кадры, которые могли бы помочь молодежи, есть. К тому же, шахматы – один из недорогих видов спорта. Для занятий ими достаточно стола и доски с фигурами. При минимальной поддержке со стороны благотворителей и местной власти они будут полноценно развиваться. Создать базу для этого просто и не накладно. Тогда вполне возможно за пять-шесть лет вернуть утраченные позиции.

 

Кстати
Новичкам, которые хотели бы серьезно заняться изучением древней игры, Дмитрий Гусев советует начать с книги Николая Калиниченко «Курс шахматных дебютов».

Записал Игорь ВОЙЦЕХОВСКИЙ,
фото Виктории КАРПЕНКО

P.S.Организаторы турнира выражают благодарность генеральному директору ДТЭК Павлоградуголь за поддержку, теркому ПРУП за основные призы для участников турнира, первичной организации ПРУП шахтоуправления Павлоградское за обучающие книги по шахматам для юных участников чемпионата Павлограда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Семь чемпионов «Вымпела»

Семь чемпионов «Вымпела»

Воспитанники Терновского молодежно-спортивного клуба «Вымпел» завоевали семь чемпионских наград на 14-м турнире по рукопашному бою «Юность против наркомании». Как рассказал «Вестнику» тренер терновской команды Владимир Богданов, молодежный турнир прошел успешно, обошлось без серьезных травм. В неофициальном зачете первое место занял молодежно-спортивный клуб «Вымпел», второе - спортклуб «Орион» (Першотравенск), третье - команда «Фри-файт» из Днепра.

4
Комментарии

avatar
3 Comment threads
1 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ПетрИльяШороховАнтон Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Антон
Антон

Ну чему тут удивляться? Ведь Павлоградуголь лидеры не только в профессиональной сфере))

Илья
Илья

Это точно. Парни уже показали себя с лучшей стороны в спорте.

Шорохов
Шорохов

Уверен, что в конце года ребята покажут настоящий класс!!!!

Петр
Петр

Гордимся своими мужиками!!! Так держать!!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: