П’ятниця , 19 Серпень 2022
Головна / Новини / «Спорт – это мое состояние души!»
«Спорт – это мое состояние души!»

«Спорт – это мое состояние души!»

Павлоградский горняк Сергей Яценко начинает свой день со 100 отжиманий и овсянки на завтрак.

Любители физкультуры и спорта теперь могут не на словах, а на деле доказывать преимущества здорового образа жизни. Крепкий иммунитет становится надежным оружием против коварного коронавируса. Для 33-летнего павлоградца Сергея Яценко в этом нет ничего удивительного. Сам он тренирует свой организм с детства, еще и близких приобщает к занятиям спортом.

Сергей – заместитель председателя профкома ПРУП шахты «Западно-Донбасская» ШУ Терновское. На предприятии он трудится уже 14 лет, часть из них отдал добычному участку № 3.

Любовь к спорту привила мама

«Я всего лишь спортсмен-любитель, без званий и разрядов. Ярких достижений, которыми можно было бы похвалиться, у меня нет. Но спорт я очень люблю и свою жизнь без него не мыслю. Он – мое состояние души! Турник с брусьями, бег, футбол, настольный теннис, закаливание – это все мое», – рассказывает горняк.
Зная о сегодняшнем увлечении Сергея, стоит ли удивляться, что физкультура была одним из его любимых школьных предметов? Он быстрее всех бегал стометровку, выступал на городских соревнованиях по легкой атлетике, завоевывал награды и даже был школьным физоргом – помогал учителям организовывать спортивные состязания.
«Любовь к спорту привила мне мама, Наталья Яценко. На своем примере показывала, насколько важен для организма здоровый образ жизни. Мама много лет занималась баскетболом и настольным теннисом, у нее есть разряды по этим видам спорта. Мне нравился футбол, а с 16 лет я стал заниматься тяжелой атлетикой. Ходил в спортзал 10-й школы и в валеоцентр. Выполнял базовые упражнения – «жим лежа», «становая тяга» и «приседания». Даже в соревнованиях участвовал», – делится герой.
Служба в армии выработала в Сергее характер и помогла утвердиться основным жизненным принципам. Ему посчастливилось служить в Воздушно-десантных войсках. Были и длительные марш-броски, и прыжки с парашютом. Павлоградец говорит, что без регулярной физподготовки хороший боец из него бы не получился.
«На шахту «Западно-Донбасскую» я пришел в 2006 году, работал добычником, – продолжает С. Яценко. – Несмотря на физически тяжелый труд, со спортом дружить не перестал. Правда, со штангой уже не так активно занимался, больше внимания уделял упражнениям на турнике и брусьях, бегу. Играл в настольный теннис. Вместе с коллегами сколотил футбольную команду своего участка. Позже стал выступать за шахту. Сегодня как профсоюзный лидер стараюсь поддерживать и развивать спортивный досуг наших горняков».

Отжимания, турник, бег и закаливания

По словам Сергея, футболистам «Западно-Донбасской» удалось попасть в пятерку лучших команд открытого турнира в Павлограде. Говорит, для коллектива, в котором выступают исключительно шахтеры-аматоры, статус «середняка» многого стоит. Ведь за фаворитов часто играют приглашенные профессионалы.
«Тренируемся мы на базе спорткомплекса имени Шкуренко, прежде проводили свои занятия в Терновке. Летние тренировки у нас проходят на футбольном поле в Богуславе, где мы играем с местными ребятами.
У нашей шахтерской команды есть свои достижения. К примеру, в 2019 году мы завоевали серебряные награды в чемпионате «Павлоградугля». Потеснили одного из постоянных лидеров турнира – команду шахты имени Героев космоса», – говорит Сергей.
Его день начинается в 5:00 утра. Подъем, контрастный душ, 100 отжиманий от пола и овсянка на завтрак. По словам горняка, он еще ни разу не нарушил свой утренний распорядок. Трижды в неделю ходит в спортзал, плюс – регулярно бегает и закаляет свой организм. Зимой – купается в проруби.
Сейчас, в период карантина, Сергею приходится довольствоваться теми упражнениями, которые можно выполнить в домашних условиях. Его жена Дарья разделяет увлечение мужа и вместе с ним выходит на пробежки. Их 9-летняя дочь Таня тоже старается брать пример со своего спортивного папы.
«Я считаю, что здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом только укрепляют иммунитет. А сегодня это очень важно. Ведь люди с сильным иммунитетом намного легче переносят любые болезни.
На днях прочитал о выздоровлении от COVID-19 французского футболиста, полузащитника туринского «Ювентуса» Блеза Матюиди. Долгое время он не подозревал, что болен. Пока не сдал тест. У парня оказался крепкий организм.
Вот и я всем советую: занимайтесь физкультурой. Много не нужно – достаточно дважды в неделю выделить один час на отжимания, приседания и пресс. И еще очень хороши пробежки», – говорит Сергей Яценко.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Теж цікаво!

Стайер в генеральской должности

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. …