Четверг , 1 Октябрь 2020
Главная / Новости / Здоровье / Собаки искусали десятки павлоградцев, а вакцины против бешенства не хватает

Собаки искусали десятки павлоградцев, а вакцины против бешенства не хватает

В январе 2020 года от укусов собак пострадали как минимум 26 жителей Павлограда. Некоторым из них медики назначили специальное профилактическое лечение. Доктора призывают горожан вести себя осторожнее с бездомными животными и предупреждают: на сегодня в городе нет антирабического иммуноглобулина, вакцины против бешенства.

Статистику обращений пациентов 12 февраля журналистам привел заведующий травматологическим пунктом горбольницы № 4 Олег Чуенко. Он отметил, что в прошлом году в травмпункт «четверки» обратилось 386 человек, которых укусили животные.
«В январе 2020 года у нас зарегистрировано 26 таких случаев, – говорит врач. – Это означает, что мы практически каждый день принимаем людей, пострадавших от укусов бродячих животных… Вот лишь несколько недавних случаев. Нетрезвый мужчина решил погладить дворовую собаку. Она его укусила за руку… Школьник проходил по охраняемой территории – хотел сократить себе путь. Выскочила овчарка и разодрала ребенку бедро».


По словам врача, многие люди подкармливают бездомных животных. Их популяция растет. При этом не имеет значения, стерилизованы ли они или нет. Важно, привиты ли они от бешенства. Ведь каждое такое животное может в определенный момент стать носителем опасного вируса и инфицировать человека. Поэтому нужно осторожнее вести себя с неизвестными животными, напоминает заведующий травмпунктом.«На сегодня в нашей больнице нет антирабического иммуноглобулина, который предусмотрен схемой профилактического лечения в подобных случаях. Дело в том, что единственный в Украине завод, который производит этот препарат, остановил работу. До сих пор мы закупали его продукцию», – говорит О. Чуенко. Он объясняет, что всех пациентов, укушенных бездомными животными, медики травмпункта направляют в Днепр, где еще есть запасы вакцины.
«Опираясь на данные 2019 года, скажу, что для закупки антирабических препаратов и вакцины от столбняка нам в текущем году необходимо почти 180 тыс. грн. Эти средства выделяет городской бюджет. Для горожан эта помощь бесплатная», – заключает Олег Чуенко.

Справка «ВШ»

Человек, укушенный бешеным животным, подлежит немедленной госпитализации и антирабической вакцинации. Таких прививок должно быть шесть: в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. В случае опасной локализации укусов (лицо, шея, голова, пальцы рук, промежность), кроме вакцины, применяют и антирабический иммуноглобулин. Для профилактики бешенства необходимо:

  • регулярно вакцинировать домашних животных;
  • избегать контактов с потенциально опасными животными;
  • не касаться диких или бездомных животных;
  • не подкармливать их в местах, где постоянно находятся люди (особенно дети).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

Павлоградець Олексій Піньковський змалечку любить подорожувати. Напевне, багато з нас у дитинстві мріяли про далекі й цікаві подорожі. Щоправда, мандрувати могли здебільшого з героями книжок чи кінофільмів. Павлоградець Олексій Піньковський вже у дорослому віці вирішив надолужити втрачене. Нині він разом із родиною активно подорожує Україною й відкриває світ. А своїх дітей привчає любити Батьківщину.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: