Воскресенье , 20 Сентябрь 2020
Главная / Новости / ШУ Добропольское. «Работа, которой горжусь!»

ШУ Добропольское. «Работа, которой горжусь!»

Накануне профессионального праздника  об особенностях своей работы «Вестнику» рассказали геологи  шахтоуправления Добропольское.

«Коллектив у нас небольшой, но дружный, представил коллег главный геолог Роман Васильевич Беличко: участковые геологи: Варченко Инна, Сусидко Дмитрий, Николаева Инна, техник-картограф Пожидаева Татьяна»

– Почему и как решили стать геологами?

Дмитрий: Геологом стать решил не сразу. На геологический факультет поступил довольно спонтанно. В детстве я неплохо разбирался в породах и минералах, была своя коллекция: всё, что находил в окрестностях, приносил домой и определял. В школе интересовался краеведением и археологией. Наша профессия такова, что она быстро в себя влюбляет, поэтому о принятом решении никогда не жалел.

Инна Варченко: Профессию геолога выбрала случайно. Мечтала об экономическом образовании, видела себя бухгалтером. Но, по совету старшего брата, выбрала направление «Геологическая съёмка, поиски и разведка полезных ископаемых». Собиралась по истечении учебного года перевестись на «Учёт и аудит». А в конце первого курса от намеченного плана отказалась, осталась в геологии. Вторую специальность «Учёт и аудит» я всё же получила. Но, при написании дипломной работы, поняла, что геология мне ближе и роднее.

Инна Николаева. По окончанию школы не могла даже предположить, что моя судьба свяжет меня, как многие считают, с мужской работой – с шахтой. В детстве я мечтала стать дизайнером, но в последний момент передумала и по совету своего отца решила  пойти в горный университет. И вот  я – участковый геолог! Как новому человеку в нашей небольшой, но дружной, команде мне было очень легко освоить новые границы неизведанного. С каждым днём  набираюсь уверенности в своих способностях. Признаюсь честно, это работа,  которой я горжусь..Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и я рада, что каждый день меня окружают добрые и отзывчивые люди.

– В чем особенности работы подземного геолога? 

Роман Васильевич: Специфика нашей работы заключается в обследовании забоев с целью детального изучения горно-геологических условий отработки полезного ископаемого, изучение мощности угольного пласта, его структуры, качественных характеристик, состава вмещающих пород, их крепость, устойчивость, изучение осложняющих факторов, влияющих на темпы проведения горных выработок, отработки запасов. Полная геологическая информация, которую мы предоставляем коллегам, позволяет заблаговременно выявить опасные зоны, осложняющие ведение работ, своевременно разработать мероприятия для безопасного труда, наиболее достоверно спрогнозировать объём и качество полезного ископаемого

 – Какими качествами должен обладать геолог? 

Татьяна: Самое главное – любить свою работу. Не забывать о постоянном самосовершенствовании! Ответственно относиться к природе, рационально использовать ее богатства. Быть упорным в своем деле. Сохранять терпение. Геология – это тяжкий и ответственный труд. Здесь каждый день не похож на другой, всегда нужно быть готовым к неожиданному развитию событий. Ведь никто не может сказать, что на 100% изучил недра земли. Работать в команде. Шахта – как единый организм. Здесь в одиночку или обособленно никто не работает. Мы всегда и везде взаимодействуем со всеми службами.

– Вы отмечаете День геолога? Где и как?

Роман Васильевич: Конечно, отмечаем. Это же для нас один из главных праздников. Всегда собираемся, приглашаем друзей. Организовываем веселое застолье. Вспоминаем и рассказываем интересные истории, ведь у геологов их много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

лавочка2

«Першотравенцы» отпраздновали Маковый Спас трудовым десантом

В ШУ Першотравенское в Маковей, 14 августа, решили собственными силами облагородить территорию у столовой шахты …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: