Среда , 29 Январь 2020
Главная / Новости / Шахтеры Доброполья меняют лунные пейзажи на цветущие сады

Шахтеры Доброполья меняют лунные пейзажи на цветущие сады

Сделать терриконы цветущими стремятся в ШУ Добропольское. 19 октября 300 сотрудников предприятия собрались на эко-акцию «Зелёный город». Волонтёры высадили 45 декоративных лип и рябин на шахтах Алмазная, Белицкая и Добропольская. А на породном отвале Добропольской, где уже зеленеет молодая поросль деревьев, посаженных в прошлом году,  посеяли косточки абрикоса и семена акаций. Кроме этого, навели порядок на территории, прилегающей к шахтам, убрали сухостой и органический мусор.

 Шахтеры садили деревья в солнечный осенний день

«Превратить наши терриконы в цветущие сады – совсем не «розовые мечты»,- уверена Елена Матущак, заместитель главного инженера по охране окружающей среды ШУ Добропольское, – Мы занимаемся этим много лет. Например, породный отвал  шахты Алмазная уже покрылся молодым лесом и в будущем может стать любимым местом отдыха для горожан. Не остаются без внимания и отвалы шахты Добропольская. Прошлогодние саженцы акаций уже хорошо принялись. Но в этом году на терриконах мы  решили дополнительно использовать семена и косточки плодовых деревьев, которые, по мнению учёных, лучше приживаются на таком грунте. Мы верим, что в скором времени на нашем терриконе все смогут увидеть не лунный пейзаж, как сегодня, а склоны, покрытые деревьями и цветами!».

Лунный пейзаж террикона должен измениться

«Сегодня мы все вместе садили деревья, – делится волонтер Игорь Чалый, горный мастер, участок вентиляции и техники безопасности ШУ Добропольское, – Наши рябины и липы  весной украсят пешеходную дорожку, которая ведёт к шахте, а летом будут защищать прохожих от солнца и пыли. Это значит, что воздух  в нашем промышленном городе хоть немного, но станет чище! У меня пока нет детей, но я с гордостью буду показывать своему будущему сыну деревья, которые вырастут из саженцев, посаженных сегодня нашими руками!».

Добыл уголь - посади дерево

Напомним, что целый месяц сотрудники ДТЭК Энерго в 15-ти городах и селах Украины выходили на субботники по высадке деревьев и уборке мусора. В предпоследние выходные октября заключительная волна субботников прошла в Днепре, Зеленодольске, Ладыжине, Счастье и большом Доброполье. Здесь на высадку деревьев и уборку родных городов вышли более 1000 волонтеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Що робити, якщо згорiв лiчильник

Якщо ви виявили, що лічильник (прилад обліку) не працює, плавиться або димить, необхідно негайно звернутися до ДТЕК Дніпровські електромережі для його заміни. Спалений лічильник - це ризик відключення електроенергії, обліку некоректних показань і загроза короткого замикання, що може призвести до пожежі.

2 комментария

  1. деревья это хорошо. Они воздух очищают

  2. Хорошо, когда есть кому этим заниматься. Ребята, так держать !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: