Вторник , 20 Ноябрь 2018
Главная / Новости / Шахтеры Доброполья меняют лунные пейзажи на цветущие сады

Шахтеры Доброполья меняют лунные пейзажи на цветущие сады

Сделать терриконы цветущими стремятся в ШУ Добропольское. 19 октября 300 сотрудников предприятия собрались на эко-акцию «Зелёный город». Волонтёры высадили 45 декоративных лип и рябин на шахтах Алмазная, Белицкая и Добропольская. А на породном отвале Добропольской, где уже зеленеет молодая поросль деревьев, посаженных в прошлом году,  посеяли косточки абрикоса и семена акаций. Кроме этого, навели порядок на территории, прилегающей к шахтам, убрали сухостой и органический мусор.

 Шахтеры садили деревья в солнечный осенний день

«Превратить наши терриконы в цветущие сады – совсем не «розовые мечты»,- уверена Елена Матущак, заместитель главного инженера по охране окружающей среды ШУ Добропольское, – Мы занимаемся этим много лет. Например, породный отвал  шахты Алмазная уже покрылся молодым лесом и в будущем может стать любимым местом отдыха для горожан. Не остаются без внимания и отвалы шахты Добропольская. Прошлогодние саженцы акаций уже хорошо принялись. Но в этом году на терриконах мы  решили дополнительно использовать семена и косточки плодовых деревьев, которые, по мнению учёных, лучше приживаются на таком грунте. Мы верим, что в скором времени на нашем терриконе все смогут увидеть не лунный пейзаж, как сегодня, а склоны, покрытые деревьями и цветами!».

Лунный пейзаж террикона должен измениться

«Сегодня мы все вместе садили деревья, – делится волонтер Игорь Чалый, горный мастер, участок вентиляции и техники безопасности ШУ Добропольское, – Наши рябины и липы  весной украсят пешеходную дорожку, которая ведёт к шахте, а летом будут защищать прохожих от солнца и пыли. Это значит, что воздух  в нашем промышленном городе хоть немного, но станет чище! У меня пока нет детей, но я с гордостью буду показывать своему будущему сыну деревья, которые вырастут из саженцев, посаженных сегодня нашими руками!».

Добыл уголь - посади дерево

Напомним, что целый месяц сотрудники ДТЭК Энерго в 15-ти городах и селах Украины выходили на субботники по высадке деревьев и уборке мусора. В предпоследние выходные октября заключительная волна субботников прошла в Днепре, Зеленодольске, Ладыжине, Счастье и большом Доброполье. Здесь на высадку деревьев и уборку родных городов вышли более 1000 волонтеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Справились досрочно!

Проходчики бригады Максима Дуды участка подготовительных работ № 3 ДТЭК ШУ Павлоградское отрапортовали о досрочном выполнении годового плана по проведению горных выработок. Шахтеры прошли 1765 п. м. В планах у них до конца года пройти еще 340 п. м. сверх плана.

2
Комментарии

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ИгнатМакар Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Макар
Макар

деревья это хорошо. Они воздух очищают

Игнат
Игнат

Хорошо, когда есть кому этим заниматься. Ребята, так держать !

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: