Суббота , 23 Февраль 2019
Главная / Новости / Шахтеров, которые досрочно выходят на пенсию по смешанному стажу, оставили в покое – пока…
на досрочную пенсию

Шахтеров, которые досрочно выходят на пенсию по смешанному стажу, оставили в покое – пока…

Министерство социальной политики отозвало собственное письмо от 26.06.2018 г. №12281/0/2-18/21, из-за которого шахтеры со смешанным стажем теряли право на досрочную пенсию. Об этом сообщили на своих сайтах Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ) и Профсоюз работников угольной промышленности. Таким образом, при расчете стажа шахтерам, которые работали по основным и вспомогательным профессиям, будет применяться Разъяснение от 20.01.1992 г. №8.

Это означает, что возвратили порядок начисления льготного стажа шахтерам, которые работали и на основных, и на вспомогательных участках. Согласно этому порядку, работу по основной специальности зачисляют с повышенным коэффициентом (то есть каждые 12 месяцев засчитываются как 15).

Власти пошли на уступки после того, как работников отрасли возмутила новость о том, что горняки со смешанным стажем, которые досрочно выходят на пенсию, получили отказ в Пенсионном фонде Украины. По этому поводу в фонде ссылались на письмо Минсоцполитики от 26.06.2018 г. №12281/0/2-18/21, которым фактически было отменено действие Разъяснения от 20.01.1992 г. №8 «О Порядке учета трудового стажа, дающего право на пенсию независимо от возраста работникам, непосредственно занятым полный рабочий день на работах, предусмотренных статьей 14 Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

В Павлограде по этому поводу 26 сентября состоялся массовый митинг протеста, о котором «ВШ» подробно писал в прошлом номере (см. № 40 от 3 октября).
Неделей ранее, 19 сентября, в ответ на сотни обращений шахтеров о нарушении их прав на назначение льготной пенсии, представители КСПУ и НПГУ встретились с заместителем министра социальной политики Николаем Шамбиром.

Не осталось в стороне и руководство ДТЭК, которое отмену начисления льготных пенсий посчитало несправедливой, ограничивающей права шахтеров, имеющих льготный смешанный страховой стаж. Поэтому кадровые службы шахт не прекращали подавать в Управление Пенсионного Фонда документы для назначения пенсий на льготных условиях независимо от возраста, работникам ДТЭК Павлоградуголь, занятым полный рабочий день в подземных условиях, опираясь на ст. 14 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.1991 г. (ныне Закон Украины №1788-ХII), с учетом Разъяснений Минсоцобеспечения Украины № 8 от 20.01.1992 г.

Администрация ДТЭК Павлоградуголь обратилась через Федерацию работодателей топливно-энергетического комплекса Украины к Минсоцполитики и Пенсионному фонду Украины с требованием восстановить справедливость, чтобы пенсии шахтерам со смешанным стажем начислялись на прежних условиях (с учетом повышающего коэффициента для основных профессий).

И вот лед тронулся: 4 октября профсоюзы получили в свое распоряжение копию письма за подписью Николая Шамбира, в котором Минсоцполитики сообщает в Пенсионный фонд Украины об отзыве письма от 26.06.2018 г. №12281/0/2-18/21. Как пишут чиновники, до момента законодательного урегулирования вопроса (соответствующий законопроект готовит министерство) при определении стажа шахтерам, которые досрочно выходят на пенсию по соответствующим льготам, будет применяться Разъяснение от 20.01.1992 г. №8. Так что пока что льготные пенсии шахтерам продолжат назначать на прежних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

евробляхи

Льготный период растаможки “евроблях” заканчивается. Что дальше?

Украинцы уже растаможили почти 200 000 автомобилей на еврономерах. До окончания льготного периода растаможки автомобилей на еврономерах остались считанные часы. Узаконить машину с коэффициентом платежей 50% можно до 00.00 часов 23 февраля 2019 года. После этого придется платить полную стоимость акцизного налога.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: