Воскресенье , 19 Ноябрь 2017
Главная / Новости / Личность / Шахтер – кладоискатель

Шахтер – кладоискатель

Шахтер - кладоискательМногие из нас в детстве любили прятать, а затем искать клады. Зеркальца, монетки, дорогие сердцу безделушки. Мы с друзьями даже рисовали карты, обменивались ими и, подражая пиратам из «Острова сокровищ», рыскали в поисках добычи. Для многих взрослых такие игры остались в далеком прошлом, но есть и те, кто сделал их любимым увлечением. Тем более, порой находки оказываются ценными.

О таком необычном увлечении «Вестнику» рассказал проходчик второго участка шахты им. Героев космоса одноименного шахтоуправления ДТЭК Михаил Пасичник.

«Как-то коллега по звену Дмитрий Убасев спросил меня о заброшенных, исторически значимых местах в нашем регионе. И я вспомнил как бабушка рассказывала, что рядом с ее селом было еще одно – царское! И жил в нем богатый пан. Пересказал историю другу. Он сагитировал поехать туда на выходные вместе с ним. Я решил посмотреть, чем же он занимается. Оказалась, он – кладоискатель. Занятие это так увлекло меня, что вскоре я приобрел свой первый металлоискатель», – вспоминает Михаил.

По словам шахтера, такое вот «сарафанное радио», когда информация переходит от человека к человеку, гораздо эффективнее даже точнейших топографических карт Шуберта (выдающийся ученый-геодезист), где указаны места военных действий со второй половины 19 века.

Рассказал Михаил и о своей первой удаче: «Первая находка поджидала меня там, где когда-то располагалась усадьба генерала царской армии Григория Котова. О ней мне тоже рассказывала бабушка. Генерал погиб, усадьбу после «экспроприации» переоборудовали под госпиталь, а в 1941 г. немцы заняли это место как стратегический объект. В 1943 г. советская авиация разнесла здание по кирпичикам. Я нашел там всего лишь около 20-ти гильз. Это говорит о том, что пехотного боя не было. А еще раскопал чугунные колосники для печи. Добротные, раза в три массивнее современных. Такие на рынке стоили бы около 1 тыс. грн. Там же попались 5 копеек 1932 г. выпуска и 10 немецких марок этого периода. Восторг неописуемый! Когда ты сначала ищешь, затем снимаешь 50 см почвы и находишь что-то ценное – чувствуешь себя героем приключенческого кино. Осознаешь: сколько лет прошло, сколько поколений ушли в небытие… Все в мире движется своим чередом, одни поколения приходят на смену другим. А земля хранит следы нашего на ней пребывания», – делился размышлениями герой нашей публикации.

Шахтер - кладоискатель
На фото Михаил Пасичник с другом и коллегой Александром Байрак, он тоже трудится на шахтоуправлении им. Героев космоса – гидравликом. Они часто вместе ездят на поиски.

Михаил рассказал также о друзьях – коллегах кладоискателях. Оказалось, многие из них работают или работали на шахтах и предприятиях ДТЭК Павлоградуголь. Шахтеры состоят в обществе «Камрад», оно официально зарегистрировано. Члены платят взносы и получают разрешение на поиск и раскопки не имеющих особой исторической ценности предметов. А помогает мужчинам современная техника – металлоискатели.

В последнее время поиск кладов становится все более популярным благодаря развитию технологий. С помощью металлоискателя найти что-либо металлическое гораздо быстрее, чем без него. Современные приборы не только различают вид и ценность металла, но даже определяют форму предмета и глубину его захоронения. Будь-то гильза, металлический шлем или автомат времен Второй мировой войны.

Археологами «камрадовцев» назвать сложно, но и у них есть свои принципы и негласные законы чести.

«Может, кто-то считает, что, с точки зрения археологов, то, чем занимаемся – неправильно. Но мы не ведем себя, как слоны в посудной лавке: ни в коем случае не трогаем захоронения, кладбища и курганы, где покоятся наши предки.

Порой, при раскопках мои друзья натыкаются на останки казаков. Их закапывают обратно, ничего не трогая и не забирая вещей из могилы. Как бы это странно не звучало, но люди, которые берут что-либо с трупа, в течение года умирают. Таких историй очень много…

А такие архиважные объекты, как поселения времен Киевской Руси мы просто не сможем нарушить, так как находятся они слишком глубоко под землей. Поэтому ничего плохого в своем увлечении не вижу. Зато мы не сидим в выходные под ларьками и не пьем пиво. Если бы вы знали, какая радость охватывает, когда находишь какую-нибудь мало-мальскую монетку. Кричишь: «Ребята! Монета! Царек!», – и все сбегаются посмотреть, радуются с тобой и с еще большим задором продолжают свои поиски. Это захватывает».

На фото Михаил Пасичник с другом и коллегой Александром Байрак, он тоже трудится на шахтоуправлении им. Героев космоса - гидравликом. Они часто вместе ездят на поиски.
Знаете ли вы что
В 2014 г. копатель Bissmark из Винницкой области выставил на украинском аукционе Виолити свою находку – золотую монету Котис I (Ауреус). Начальная ставка составляла 1 грн (~$0.08) по тогдашнему курсу валюты. За время торгов ставка за уникальную золотую монету многократно выросла и лот ушел по цене в 210 тыс. 10 грн (~$16155).
Было сделано более 434-х ставок, пока монета не достигла окончательной стоимости – более 16 тысяч долларов. Продана находка 25 октября 2014 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Павлоград

ТОП-5 первоочередных задач главного коммунальщика Павлограда

В конце октября должность начальника Управления коммунального хозяйства и строительства Павлоградского горсовета занял Андрей Завгородний (1985 г. р.). Работает в строительной сфере с 2007 г. и за это время зарекомендовал себя как отличный специалист. Главный коммунальщик столицы Западного Донбасса рассказал «Вестнику» с чего планирует начать работу. Вот топ-5 первоочередных задач.

Один комментарий

  1. Александр Степанович

    Наконец статья, которая действительно описывает наше хобби, интересно читать! Друзья, а что обычно делаете с находками: собираете в коллекцию или продаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: