Понедельник , 26 Октябрь 2020
Главная / Новости / Личность / Семь профессий Светланы Перервы

Семь профессий Светланы Перервы

«Шахтерский характер такой» – поется в известной песне о покорителях земных недр. И перед глазами сразу возникает образ сильного, отважного мужчины. Но и женщина вполне может быть обладательницей по-настоящему шахтерского характера – целеустремленной, стойкой, смелой. И оставаться при этом неравнодушной, откликаться на проблемы и заботы ближних, находить в себе силы, чтобы менять мир вокруг к лучшему.

Светлана Перерва, мастер участка водоотлива и осушения (УВиО) № 2 шахты «Днепровская» одноименного ШУ ДТЭК – одна из таких женщин. Родилась и выросла наша героиня в селе Николаевка Петропавловского района. И живет здесь по сей день.

Наблюдала из окна за машинисткой электровоза

Как и большинство односельчан, ее родители трудились в местном колхозе и на близлежащих шахтах.  «Отца, Ивана Федоровича Кулинича, многие знали по его водительской работе в колхозе. Позже он перешел на шахту «Першотравнева», – рассказывает Светлана Ивановна. – У мамы, Надежды Афанасьевны, трудовой стаж тоже начинался в колхозе и продолжился на шахте. Старший брат Евгений пошел по родительским стопам и выбрал горняцкую стезю. Шахта стала и моим первым местом работы. Правда, начинала я здесь… поваром».
После окончания 8 классов Светлана поступила в Першотравенское училище, освоила кулинарное мастерство и поваром 5 разряда пришла в столовую шахты «Днепровская».
«Выполняла свою работу и наблюдала за шахтерами. Из окна мне было видно, как трудится машинистка электровоза. Со временем решила: «А почему бы тоже не попробовать?» – говорит С. Перерва.
Получив в том же Першотравенском училище красный диплом и специальность машиниста электровоза, отработав положенную практику, девушка решила продолжить обучение и поступила в Донецкий индустриально-педагогический техникум.
«Здесь я получила, так сказать, двойную специальность «горная электромеханика, мастер производственного обучения». Поэтому могла работать на шахте или преподавать в училище, – рассказывает Светлана. – Была я педагогом год, а потом началась перестройка, стало проблематично с транспортом. Из Николаевки в город было тяжело добираться. А на шахту автобусы ходили регулярно. Вот и решила вернуться на производство. У меня на то время уже была специальность слесарь дежурный по ремонту электрооборудования. И я устроилась в котельную шахты им. Н. И. Сташкова».
Здесь, в шахтной котельной, работала наша героиня электрослесарем, машинистом конвейера, машинистом котла.
Она была старшей смены, когда в 2008 г. котельную передали в подчинение Павлоградскому энергопредприятию. Там заметили лидерские качества Светланы и ее назначили начальником котельной.

Захотелось что-то в жизни изменить

О своей работе в котельной Светлана Ивановна говорит с теплотой. Подчеркивает, что там был очень дружный коллектив, отличные специалисты.
Но наступил момент, когда нашей героине просто захотелось что-то изменить в своей жизни. И в 2013 г. она перешла на шахту им. Н. И. Сташкова мастером на участок теплотехники, водообеспечения и водоотведения. Вскоре ее назначили заместителем начальника, а потом и начальником участка. А когда ее коллектив объединили с участком водоотлива, перешла мастером УВиО № 2 по своему направлению.
«У меня 38 лет стажа и 7 специальностей: повар, машинист электровоза, мастер производственного обучения, горный электромеханик, машинист котла, машинист конвейера и слесарь дежурный по ремонту электрооборудования. За более, чем 30 лет работы на производстве, я пришла к выводу, что в работе, как и в любых отношениях – партнерских, дружеских или семейных – важно уметь выслушать другого человека, войти в положение, посоветоваться и принять решение сообща. Тогда и результат будет лучше», – говорит Светлана Ивановна.

С 17 лет за рулем мотоцикла

Есть у нашей героини и еще один секрет, который очень помогает в ее, все-таки не совсем женском деле и в работе в мужском коллективе – любовь к технике.
«Это у меня от папы. Когда мне исполнилось 17 лет, отец купил первый мотоцикл. Гоняла на нем, разбирала, чинила. Была такой девушкой-пацанкой, а теперь – бабушка-пацанка, – смеется Светлана Перерва. – Вожу машину и мотоцикл, ремонтирую, вообще многое могу сделать своими руками: кладу печи, кафель и прочее».
Но и для других увлечений наша героиня находит время: она посадила молодой сад – более 70 яблонь, груш, персиков, слив – и теперь ухаживает за ним. А еще очень любит готовить, баловать родных чем-то вкусным.
Вместе с мужем – ныне уже покойным Виктором Перервой – они прожили 25 лет. Воспитали двоих детей – дочку и сына. Два месяца назад Светлана Ивановна стала бабушкой – у нее родился внук Мишенька.
«Я очень горжусь тем, что принадлежу к шахтерской династии. Мой муж проработал на шахте 25 лет, сын – машинист подземных установок на участке УВиО № 1 ШУ Днепровское. Дочь тоже работает в компании ДТЭК. Сваты, кумовья, друзья – все шахтеры, – говорит С. Перерва. – И мне бы очень хотелось, чтобы наш шахтерский край процветал».

Светлана с мужем – шахтером Виктором Перервой – прожили вместе 25 лет. Воспитали двоих детей – дочку и сына.
Кстати

Еще одно хобби Светланы Перервы – чтение. Уже 13 лет, как она пристрастилась к литературе и выписывает книги – детективы, приключения, романы. За это время у нее уже накопилась солидная библиотека. «Книги, обычные бумажные книги для меня – особая захватывающая вселенная. Решила поделиться этим сокровищем со своими односельчанами, поэтому недавно, 30 сентября, передала нашей сельской библиотеке в Николаевке больше 50 книг разных жанров. Так совпало, что в библиотеку пришла как раз во Всеукраинский день библиотек. Надеюсь, мое увлечение книгами разделят и другие николаевцы».

Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Евгения Громова стала чемпионкой области по шахматам

С 21 по 25 сентября 2020 г. в шахматно-шашечном клубе им. И. С. Уриха (г. …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: