Суббота , 21 Июль 2018
Главная / Новости / Самарская – кладезь новых возможностей и идей

Самарская – кладезь новых возможностей и идей

Самой инновационной шахте Павлоградугля – 45

Шахте Самарская - 45 лет

О том, с какими достижениями предприятие подошло к юбилею, о перспективах выдающейся шахты Западного Донбасса «Вестнику» рассказал директор ДТЭК Шахтоуправления Терновское Василий Снигур.

О дате

«Шахте Самарской – 45. И, если провести аналогию с возрастом человека, то это период расцвета. У шахты богатая история. Были моменты, когда предприятие было на грани закрытия. К примеру, в 2010 г. Самарская отрабатывала С5 пласт и столкнулась с жесткими горно-геологическими условиями: наблюдались частые посадки крепи на жесткую базу. Но даже в тот сложный период коллектив опытных профессионалов выстоял. Веру в собственные силы в людей тогда вселил Виктор Черватюк, который возглавил предприятие. С того момента шахта буквально возродилась и стала одной из лучших в объединении. Держит марку Самарская и сегодня, оставаясь передовой по многим направлениям», – отметил Василий Снигур.

О достижениях

«Последние 5 лет стали лучшими для шахты. Не только потому, что мы достигли пиковой нагрузки в целом и в 2014 г. превысили проектную мощность, достигнув 1 млн 908 тыс. тонн добычи угля. Но и потому, что в этот период произошло окончательное становление коллектива. Здесь трудятся единомышленники, которые нацелены на результат. Это позволило предприятию последние 5 лет работать устойчиво, производительно и слаженно. Очень большой поддержкой стали инвестиции от ДТЭК, которые за этот период составили 932 млн грн. Этот без малого миллиард вложили в развитие предприятия, в том числе вскрытие новых запасов угля. За этот период шахтеры Самарской закончили отработку С5 пласта, вскрыли запасы С4 и успешно его сегодня отрабатывают. Еще решили стратегическую задачу – за последние три года поработали над прирезкой запасов – пластов С8 и С10. Это открыло доступ к 10 млн тонн угля и продлило жизнь Самарской как минимум на 15 лет», – продолжил директор шахтоуправления Терновское.
Чтобы добиться этого, коллектив шахты совершил ранее невозможное – прошел Богдановский сброс – очень крупное горно-геологическое нарушение, огромную трещину в земных недрах длиной 50 км, которая «разорвала» горизонтально залегающие угольные пласты (перепад глубины между разорванными частями горного массива составляет по вертикали около 300 м).
«Успешного опыта прохождения таких крупных тектонических нарушений во всем мире до сих пор не было. Мы стали первыми. Очень помогли нам в этом сотрудники Национального горного университета, а также Института геотехнической механики. В частности, с разработкой комплекса мер и технических инновационных решений, благодаря чему и была создана такая крепь, которая позволила безопасно пересечь это нарушение. Сегодня мы сделали это уже трижды. Сейчас бригада шахты пересекает сброс в 4-й раз», – добавил В. Снигур.

О проекте Новатор

С 2013 г. шахтоуправление Терновское стало пилотным предприятием для внедрения системы Новатор. С тех пор Самарская – лидер внедрения системы непрерывного совершенствования производственных процессов.
«За это время количество идей, которые подают наши креативно мыслящие сотрудники, исчисляется тысячами. Многие из них мы внедрили на предприятии, большинство начали внедрять у себя другие шахты. В сентябре 2017 года самые значимые идеи сотрудников представили на Ярмарке инновационных идей. На поверхности построили из металлокрепи выработку КШПУ-17,7, длиной 40 м. Идеи, прежде всего, презентовали работникам своего предприятия с целью формирования новой философии культуры производства и еще более безопасного подхода к трудовому процессу. Перенять наш опыт приехали и представители известных в Украине заводов, «Corum Group» и не только», – сообщил Василий Снигур. И привел пример одной из эффективных идей сотрудников.
«Расскажу об идее, которую высоко оценило руководство Бизнес Блока уголь, дав команду тиражировать ее на других предприятиях компании.
Она состоит в том, что на рельсовом пути одновременно находятся и ПТК, и энергопоезд, которые очень быстро передвигаются. То есть, если раньше эта операция занимала смену или полторы (поскольку сначала передвигали ПТК, а в другую смену уже энергопоезд). Теперь же это некий мобильный энергопоезд, находящийся на ПТК. Новшество внедрили на участке № 5 Сергея Лазуренко. Эта идея экономит время, ведь ремонтные работы выполняются в краткий промежуток времени. Плюс повышается безопасность труда», – рассказал Василий Григорьевич.

О коллективе и отношении к шахте

«Коллектив настолько сплоченный, что хотелось бы назвать многих. Но, остановлюсь на самых надежных, которые работают с наибольшей самоотдачей. Конечно же, это начальник добычного участка № 5, Герой Украины Сергей Лазуренко, а также бригадир участка Михаил Кураш, начальник 6-го участка Сергей Сомченко и бригадир Сергей Демкив. Начальники УКТ-3 Сергей Горлов и УКТ-4 Тарас Пидгирный, начальник участка ВШТ Максим Резниченко. Еще руководители проходческих участков Виталий Выходцев и Игорь Давыденко, которые выполняли задачу по пересечению Богдановского сброса. Настоящая «опора» – бригадиры Дмитрий Черный и Андрей Гук, Андрей Гимаев. Большую лепту в результат коллектива вносят начальник УСО Александр Гринь, начальник техкомплекса Игорь Билыч и молодой, но толковый главный инженер Александр Аксенов. А шахта Самарская – она родная для меня. Да и для всех сотрудников. Мы – большая и дружная семья. И это не пустые слова», – отметил руководитель коллектива.

О преображении

«С каждым годом территория шахты становится благоустроеннее и краше. Ремонтируются здания и сооружения, приводится в порядок административно-бытовой комбинат. За последний год мы капитально отремонтировали здание техкомплекса, теперь оно выглядит современно. Радует глаз и аллея, на которой цветет множество роз. Уверен, наши сотрудники горды теми преобразованиями, положительными изменениями, которые каждый год происходят на территории Самарской. Мы делаем многое, чтобы шахта преображалась. Большая заслуга в том, что территория нашей «шахты роз» с каждым годом становится чище, краше и благоустроеннее – начальника АБК Натэллы Лут и мастера УПП Татьяны Петровой.

О планах и развитии

«В 2018 г. перед коллективом Самарской стоит множество интересных задач. Мы ожидаем вливания новых инвестиций от компании ДТЭК. И, в первую очередь, шахту ожидает техническое перевооружение. В частности, коллективу участка № 5 приобретем комбайн К-200 для 188 лавы. Закупим ряд очистной и проходческой техники для УПТ и УВШТ. Будем модернизировать производство, в том числе и применяя опыт зарубежных коллег. Уже ведем переговоры о возможном применении на шахте Самарская современной и высокоресурсной техники, такой как, комбайны Joy, которые эксплуатируются в самых производительных шахтах мира. Продолжим осваивать монорельсовый дизель – подвесной транспорт, который в пилотном варианте уже установлен на предприятии. Это современное направление. Словом, будем развиваться и подтверждать звание одной из самых инновационных шахт Павлоградугля. И, поверьте, благодаря упорному труду и нестандартному подходу к поставленным задачам, коллектив Самарской может быть уверен в завтрашнем дне и смело смотреть в будущее», – подытожил Василий Снигур.

Справка «ВШ»
За 45 лет работы шахты Самарской (с 31 декабря 1972 г. по декабрь 2017 г.) отработано 200 очистных забоев, добыто 54,4 млн тонн угля и пройдено 567 км горных выработок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Электрослесарь

Набираем молодежь без специальности на перспективную работу в ДТЭК Шахтоуправление Першотравенское

ОБУЧИМ за счет предприятия по профессиям: - машинист подземных установок; - горнорабочий подземный; - электрослесарь подземный; - машинист электровоза подземный/поверхностный (для женщин); - машинист крана (крановщик).

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: