Пятница , 18 Октябрь 2019
Главная / Новости / Личность / Риск: искоренить нельзя смириться

Риск: искоренить нельзя смириться

На работе, дома, высоко в горах, на прогулке с детьми или на отдыхе с друзьями получить травму реально. Список опасностей велик и достаточно привычен. Мы почему-то уверены, что так устроен мир, и без несчастных случаев (как мелких ссадин, так и серьезных аварий) никуда. На протяжении жизни нас окружают 1000 и 1 правило безопасности, напоминания, уроки в саду, школе, университете и на работе. Однако несчастные случаи продолжают происходить. Но изменить это возможно, чтобы все возвращались домой целыми и невредимыми.

Мы уверены, где следует ставить запятую во фразе «Риск: искоренить, нельзя смириться». На личном примере это доказывают наши коллеги. О том, что для этого нужно, рассказывают экстремалы, которые «узнают риски в лицо» и не дают навредить жизни и здоровью. Наши герои уверены: на горных вершинах, скоростной трассе или прыгая с моста реально оставаться живым и здоровым, если все время быть на чеку.

Когда от тебя зависит чья-то жизнь

Скалолазание, велосипед и пеший туризм – любимые увлечения Анны Клец, механика участка теплотехники ШУ им. Героев космоса. Недавно девушка покорила Эльбрус, поднялась на высоту более 5,6 тысяч метров. То снег, то ливень, холод, тяжело дышать, сумасшедшая влажность и ветер, скользко, а вокруг глубочайшие трещины ледников – это лишь часть «неудобств», о которых рассказала Анна.
– И все это на пределе моих выдержки и возможностей ради сумасшедшего вида природы и ощущения свободы. В таком деле очень важны собранность и учет всех возможных рисков всей команды. Через ледники мы шли в связке и слушали каждое слово инструктора, контролировали друг друга. Ведь в горах нет права на ошибку. Если кто-то один провалится в трещину, за ним может затянуть полгруппы. Там особенно остро понимаешь, что от тебя полностью зависят безопасность и жизнь окружающих людей, – рассказала она.

Риск-контроль в горах начинается перед восхождением

– Здесь очень важна подготовка, – акцентирует Анна. – Ты должен уметь пользоваться страховкой, карабином, ледорубом и тому подобным. Важно подобрать спецодежду и обувь. Например, обувь должна быть на размер больше, т. к. на высоте ноги отекают. К тому же, нужно учитывать, что еще нужно будет носить теплые носки. Не подойдут обычные кроссовки или ботинки. Нужны с пластиковым верхом, чтобы ноги не промокали, и специальной подошвой, которая не задубеет и не будет скользить по скалам. Плюс опытные скалолазы обязательно перед походом разнашивают ботинки, чтобы быть уверенным в их удобстве. Нельзя идти в горы без солнцезащитных очков и крема. Иначе даже в пасмурную погоду рискуешь получить ожог кожи или сетчатки глаз.

Нет повода расслабиться

На работе у Анны комфортно и уютно. Девушка и в кабинете за компьютером не забывает о безопасности и следит за здоровьем.
– Делаю минутные перерывы, чтоб отдохнули глаза от монитора. И если случаются какие-то неполадки с техникой – вызываю специалистов. Считаю, что не стоит лезть туда, где не разбираешься.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

На «Самарской» – новая лава

В Терновском ШУ запустили новую лаву - уже пятую с начала года. В этот раз - на шахте «Самарской». Уголь, который в ней добудут, очень нужен стране для поддержания стабильности и независимости отечественной энергетики.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: