Четверг , 22 Август 2019
Главная / Новости / Рецепты напитков и блюд с пряностями и специями
153770054913835170

Рецепты напитков и блюд с пряностями и специями

Чай с пряностями и клюквой от простуды

Этот довольно необычный чай со многими видами пряностей, свежей клюквой и натуральным медом поможет справиться при первых симптомах болезни или ускорить выздоровление.

НАДО: 2 ст. ложки любого черного чая · 5 ст. ложек клюквы · 1 ч. ложка водки · 3 – 4 горошины черного перца · 0,5 см корня имби­ря · 0,25 ч. ложки тертого мускатного ореха · 1 ст. ложка меда.

ГОТОВИМ:

1. Сухую заварку опрыскиваем водкой. Не удивляйтесь: обработанный таким образом чай не только раскрывает свой букет, но и освобождает большое количество противовирусных ферментов. А нам только это и нужно.

2. Чайник пропариваем кипятком и кладем на дно обработанную водкой заварку. Заливаем очень горячей, но не кипящей водой. Китайцы, большие мастера по завариванию чаев, такое состояние воды называют “серебряные нити”. Это когда вода не кипит ключом, но в ней уже начинают подниматься легкие пузырьки.

3. Туда же, в чайник, добавляем перец горошком, мускатный орех и мелко натертый свежий имбирь. Накрываем крышкой и настаиваем 15 минут.

4. Клюкву разминаем толкушкой и смешиваем с натуральным медом. Раскладываем по чашкам.

5. Сверху на клюкву с медом наливаем настоявшийся пряный чай.

24395028

Цукаты из имбиря

Имбирь согревает, защищает от вирусных инфекций, действует как противовоспалительное средство, придает сил и отлично повышает жизненный тонус.

НАДО: 300 – 400 г свежего корня имбиря · 1 стакан с горкой сахарного песка · щепотка ванили · 0,5 стакана воды · сахарная пудра для посыпки.

ГОТОВИМ:

1. С имбиря аккуратно счищаем кожицу и нарезаем тонкими ломтиками.

2. Имбирные ломтики заливаем произвольным количеством воды и варим при слабом кипении 30 – 40 минут, затем процеживаем. Отвар не выливаем, это готовое лекарство! Его можно использовать в качестве теплого полоскания, если вдруг заболело горло.

3. В кастрюлю с толстым дном наливаем полстакана воды и засыпаем сахарный песок. Ставим на огонь и ждем, когда сахар полностью растворится и начнет закипать. В кипящий сироп закладываем ломтики имбиря.

4. Огонь убавляем до минимального и увариваем имбирные ломтики до тех пор, пока весь сироп не выпарится. Обычно на это уходит около часа. Перед самым окончанием варки добавляем ваниль (по желанию).

5. Засахаренные ломтики раскладываем на ровной поверхности, чтобы дать им полностью просохнуть. Можно их подсушить в духовке.

6. Когда имбирные цукаты станут похожими именно на цукаты, обваливаем их в сахарной пудре и перекладываем в сухую стеклянную банку.

24395029

Горячий шоколад с острым перцем

Если собираетесь долгое время провести на улице, прихватите с собой термос с горячим шоколадом. Не с чаем, а именно с шоколадом или какао. Дело в том, что под действием молока жгучесть перца снижается, а антипростудный и согревающий потенциал усиливается.

НАДО: 100 г черного шоколада · 1 стакан молока · 1 стручок ванили (либо 2 ч. ложки ванильного сахара) · 1 небольшой жгучий перчик · сахарный песок – по желанию.

ГОТОВИМ:

1. Шоколад ставим растапливаться на водяной бане.

2. Ваниль и перец разрезаем вдоль пополам. У ванили выскребаем семена и вместе со стручком кладем в молоко. У перца семена и перегородки категорически удаляем. Мякоть тоже перекладываем в молоко.

3. Молоко с ванилью и перцем кипятим на медленном огне около 5 минут. Следим, чтобы оно ни в коем случае не пригорело!

4. Молоко процеживаем от перца и ванили. В очищенное молоко перекладываем растопленный шоколад и снова ставим на медленный огонь.

5. Молоко с шоколадом прогреваем 1 – 2 минуты, пока смесь не станет однородной. По желанию добавляем сахар.

6. Разливаем горячий шоколад по чашкам. А чтобы усилить антипростудный эффект, подаем к нему имбирные цукаты.

24395027

Яблочный пудинг с корицей

Ну и какой яблочный пирог без корицы! А между тем эта свернутая в трубочку кора дерева не только приятное дополнение к десерту, но еще и довольно сильное противопростудное средство.

НАДО: 1,5 кг свежих яблок · горсть белого изюма без косточек · 1 стакан с горкой муки · 1 стакан сахарного песка · 2 ст. ложки лимонного сока · 2 ст. ложки коньяка · 1,5 ст. ложки разрыхлителя теста · 1,5 ч. ложки молотой корицы · 2 – 3 бутона гвоздики · 100 г сливочного масла для теста + 1 ст. ложка для начинки.

ГОТОВИМ:

1. Замороженное масло натираем на терке.

2. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем. Затем перемешиваем ее с сахарным песком.

3. Мучную смесь перемешиваем с масляной крошкой и убираем в холодильник на 30 минут.

4. Промытый изюм заливаем коньяком минут на 15 – 20, затем откидываем на ситечко, даем просохнуть.

5. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Поливаем лимонным соком.

6. Гвоздику перетираем в ступке. Смешиваем ее с корицей, изюмом и оставшимся сливочным маслом (1 ст. ложка). Добавляем яблоки и тушим на медленном огне в сотейнике с толстым дном около 15 минут.

7. Форму для пудинга смазываем маслом и на дно выкладываем яблочную смесь. Сверху на яблоки раскладываем тесто.

8. Выпекаем в разогретой до 160 °С духовке около 30 минут. Подаем горячим. По желанию перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря у м. Павлоград

23 серпня 2019 р. 14:00 Святкова хода шахтарів Західного Донбасу (вул. Соборна – вул. Центральна) …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: