Понедельник , 28 Сентябрь 2020
Главная / Новости / Регионы / Терновка будет перенимать опыт канадцев

Терновка будет перенимать опыт канадцев

{limage}images/stories/kanad.jpg{/limage}

Делегация управленцев городов Западного Донбасса с рабочим визитом наведались в страну кленового листа. Подробнее о поездке «Вестнику» рассказал городской голова Терновки Виталий Тарелкин.

В течение 14 дней делегация, в состав которой вошли представители Павлограда, Першотравенска и Терновки, посетила шесть канадских городов, чтобы обменяться опытом. В частности – в вопросе обращения с твердыми бытовым отходами (ТБО).

– Одним из основных мероприятий, в рамках поездки, стало посещение центрального форума канадских муниципалитетов в Ванкувере, где было свыше трех тысяч делегатов со всей Канады, с представителями высших органов самоуправления, – рассказал Виталий Тарелкин. – Нас повезли на местный полигон. И мы были приятно удивлены тем, как местные власти отменно ведут хозяйство. Здесь все асфальтировано, ухожено, нет неприятного запаха. А полигону этому около 60-70 лет. В Виннипеге мы встречались с представителями предприятий по вывозу мусора. Там ТБО вывозят за 350-400 км от города. Во всех городах, где мы побывали, чисто – нет переполненных мусорных баков. А еще понравилось, что нет рекламы алкоголя и сигарет.

Впечатлила Виталия Тарелкина и поездка в Верден.

– Там проживает всего три тысячи человек. Но инфраструктура очень развита. Есть ледовый дворец за 20 млн долларов, театр, которому 100 лет, ряд гостиниц, автосалонов. Примечательно, что город умудряется зарабатывать деньги за счет вывоза твердых бытовых отходов. За 10 лет Верден заработал на этом 25 млн канадских долларов. Такой опыт для нашей делегации был поучителен, ведь в нашем субрегионе сейчас есть проблема с вывозом и утилизацией ТБО, – поделился мэр Терновки.

Кое-что из увиденного в Канаде, Виталий Викторович уже сейчас планирует воплощать в родном городе.

– В Канаде, во всех городах есть контейнеры для разделения отходов: пластик бросают в один контейнер, стекло – в другой и так далее. Думаю, эту практику вполне реально внедрять и у нас. Будем думать, как закупить контейнеры по разделению мусора, – поделился планами мэр Терновки. – Интересным нашел для себя и то, что местные власти привлекают к решению важных для городов вопросов громаду. В целом, поездка в одно из лидирующих государств в области местного самоуправления и демократии, страну, которая входит в пятерку высокоразвитых государств мира, получилась плодотворной. В рамках дальнейшего сотрудничества с представителями Федерации канадских муниципалитетов, будем воплощать лучшие наработки в Западном Донбассе.

Кстати 

 

С 2010 года в Павлограде канадские специалисты активно способствуют созданию бренда города и разработке маркетинговой стратегии города в плане привлечения инвестиций. В Першотравенске, благодаря канадцам, откроют информационно-сервисный межрегиональный центр поддержки и развития предпринимательства. В Терновке уже работает Агентство экономического и социального развития города. Главным проектом, который должен объединить города субрегиона Западный Донбасс: Павлоград, Терновку и Першотравенск, а также Павлоградский и Петропавловский районы и который также внедряется благодаря поддержке Федерации канадских муниципалитетов, является проект «Полигон твердых бытовых отходов». Сейчас планируется реконструировать старый, создать новый полигон твердых бытовых отходов и запустить проекты по их переработке. На эти цели от Федерации канадских муниципалитетов, которую к проекту привлекла компания ДТЭК, выделено дополнительное финансирование в размере 1 млн грн. ДТЭК на решение проблемы обращения с ТБО в субрегионе Западный Донбасс в 2012 году направлено 900 тыс. грн, в 2013 году будет выделено еще 1,3 млн грн.

 

Нина ЧЕШЕНКО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Работы по утеплению крыши здания школы в Доброполье

Школа в Доброполье утепляется по канадской технологии

Здание учебно-воспитательного комплекса (УВК) № 1 в Доброполье – первый социальный объект в Украине, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: