Вторник , 20 Август 2019
Главная / Новости / Регионы / Не верьте слухам – спрашивайте у специалистов

Не верьте слухам – спрашивайте у специалистов

{limage}images/stories/subsidiya.jpg{/limage}

Пенсионная реформа породила множество слухов. Большинство из них неправдивы и вызваны тем, что горожане охотнее верят домыслам, предпочитая не обращаться за консультацией к специалистам, убеждена начальник управления Пенсионного фонда в Першотравенске Любовь Батечко.

Среди першотравенцев нынче популярна версия о выведении декретных и текущих отпусков из общего стажа. Пенсионеры, вышедшие на пенсию несколько лет назад, пугают бывших коллег тем, что выбрать годы для начисления пенсии теперь нельзя, да и «коэффициент теперь будет гораздо ниже, а значит пенсии – меньше». Эти теории у  Любовь Михайловны вызывают сдержанную улыбку.
– Декретные отпуска по-прежнему входят в стаж, – уверяет начальник управления. – Два месяца до и еще два месяца после рождения ребенка – это больничный, который не входит в стаж, как, впрочем, и прежде. А весь остальной период – отпуск по уходу за ребенком, в стаж засчитывается. Текущие отпуска также учитываются при подсчете стажа. Что касается коэффициента при расчете пенсии, сказать определенно, у кого он будет ниже, а у кого выше –  невозможно. У каждого этот коэффициент абсолютно индивидуален. Он  зависит от заработной платы человека и среднего заработка по народному хозяйству. Выбрать «подходящие» годы для расчета пенсий по-прежнему можно, но не полностью, а лишь 5 лет до 1 июля 2000 года. Далее учитывается весь стаж с июля 2000 года до момента выхода на пенсию.
Чтобы избавиться от сомнений, работающие горожане могут получить информацию о своем стаже и ежемесячных выплатах в киоске Пенсионного фонда. Для этого при себе следует иметь карточку социального страхования, а пенсионерам – пенсионное удостоверение.
По мнению Любовь Батечко, кривотолки возникают потому, что население не осведомлено о тонкостях системы расчета пенсий. Да и многие забывают, что пенсионные выплаты абсолютно индивидуальны.
– Чаще всего к нам обращаются с вопросом «почему у него/нее пенсия больше, чем у меня?». Но никто не думает, что нет двух людей, которые бы с первого до последнего дня работали на одинаковых должностях, в тех же учреждениях/предприятиях и получали одинаковую заработную плату. Только в таком случае пенсии могут быть идентичны. Для примера: даже сверстники всю жизнь проработавшие, скажем, на шахте могут иметь разный стаж, получать разного размера доплаты и премии. Это уже причина, по которой пенсия у них будет разной. Ни в коем случае нельзя доверять слухам, лучше прийти в управление Пенсионного фонда и поговорить со специалистами, – советует Любовь Михайловна. – Кроме того, на официальном сайте  Пенсионного фонда Украины http://www.pfu.gov.ua/pfu/control/uk/index можно получить ответы на все вопросы. Там же скачать программу «Пенсионный калькулятор» и просчитать свою грядущую пенсию.http://www.pfu.gov.ua/pfu/control/uk/publish/article?art_id=181436&cat_
id =181424

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Работы по утеплению крыши здания школы в Доброполье

Школа в Доброполье утепляется по канадской технологии

Здание учебно-воспитательного комплекса (УВК) № 1 в Доброполье – первый социальный объект в Украине, который …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: