Суббота , 23 Ноябрь 2019
Главная / Новости / Регионы / Могут ли говорить музейные экспонаты?

Могут ли говорить музейные экспонаты?

{limage}images/stories/novosti/50 muzeu.jpg{/limage}

У меня ответ такой: «Да, и сказать они могут очень много!» Тому доказательство – новая выставка уникальных экспонатов, открывшаяся в павлоградском историко-краеведческом музее в честь его 50-летия.

 

Пятьдесят лет назад в Павлограде заработал народный историко-революционный музей. Это была важная веха в жизни города. Первый директор – Мария Комисарова, провела огромную работу по созданию народного историко-революционного музея. Ей удалось привлечь к строительству энтузиастов-историков, художников-оформителей, партийных функционеров, педагогов школ и др. Словом, народный музей создавался народом и служил ему.

Здесь проходили приемы в коммунистическую партию, комсомол, в пионеры, тематические мероприятия, в том числе и посвященные социалистическим праздникам.

Через три десятилетия музей переименовали в Павлоградский историко-краеведческий музей. Жизнь храма истории изменилась – зал революции исчез, теперь здесь больше внимания уделялось истории края. А еще при музее появились клубы – «Чиста криниця», «Червона калина», «Кольори», объединившие творческую интеллигенцию города. Создателями и идейными вдохновителями клубов были научные сотрудники музея – Людмила Бойко, Галина Калагина, Татьяна Ведмидь, Вера Шатырева, Нина Быковец, Людмила Губарева, Надежда Останина. Они же организовывали тематические выставки, как местных мастеров, так и творческих людей из других городов.

Со временем историко-краеведческий музей стал павлоградской духовной Меккой. И сегодня жизнь в музее не замирает ни на минуту. Только за последний год работы здесь открыты новые экспозиционные залы, повествующие о страницах истории казацкого и предвоенного периодов края. Проведено более двух десятков выставок.

Вернемся к открытию выставки «Дом, в котором живет история», рассказывающей о периодах становления и развития музея. Ее открыла директор музея Татьяна Ведмидь. Она напомнила, что в преддверии юбилея была объявлена акция: «Подари экспонат музею». А также отметила, что павлоградцы живо откликнулись на нее. Таким образом, в музее появились более 20 новых интереснейших экспонатов. О каждом из которых, и о его дарителе директор музея рассказала подробно. Мы же остановимся на самых интересных.

Так, гроз участка №3 шахты «Благодатная» (ПАО «ДТЭК Павлоградуголь») Юрий Сащенко подарил кусок породы возрастом 300 млн лет, на котором есть закаменелая рептилия и ветка растения.

Семья Тараненко подарили свой семейный украинский рушник, вышитый шерстяными, крашеными нитками. Возраст экспоната – не менее 150 лет.

Бывший проходчик шахты «Павлоградская» (ПАО «ДТЭК Павлоградуголь») Владимир Зиновьев подарил музею уникальную фарфоровую статуэтку Леси Украинки, а павлоградка Елена Коновалова – вышитый портрет знаменитой поэтессы.

Знаменитые павлоградские художники Борис Повышев, Анатолий Савченко и Лариса Прядко подарили свои работы. В общем, все экспонаты преподнесены от души, а потому – бесценны.

Редакция «Вестника» поздравляет коллектив музея с «золотым» юбилеем и желает творческих успехов и процветания на долгие годы.

 

Евгения ШАЛЬСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Работы по утеплению крыши здания школы в Доброполье

Школа в Доброполье утепляется по канадской технологии

Здание учебно-воспитательного комплекса (УВК) № 1 в Доброполье – первый социальный объект в Украине, который …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: