Пятница , 5 Июнь 2020
Главная / Новости / Разведчики земных недр

Разведчики земных недр

Они избрали одну из самых романтических профессий. Геолог – одна из самых романтических профессий. Ей посвящены много песен, стихов, романов… И это неспроста. Именно знания о земле, о ее недрах помогли человечеству создать цивилизацию. В древние времена людей, обладающих знаниями о земных глубинах, о свойствах минералов, кристаллов и руд, считали магами, волшебниками. Ведь это они раскрыли человечеству тайны выплавки металлов, горючего камня (угля) и многое другое.

Это именно они становились разведчиками и первопроходцами. Открывали месторождения полезных ископаемых. А вслед за ними продвигались племена и народы. Строили поселения, города, создавали государства. Сегодня, накануне Дня геолога мы расскажем о представителях этой замечательной профессии, которые трудятся в угледобывающей отрасли.

Кстати

На территории Украины сейчас насчитывается более 10 тысяч месторождений и рудопроявлений, в которых содержатся 96 видов полезных ископаемых. Наибольшее значение из хранящегося в недрах Украины сырья имеют железные, марганцевые, урановые руды, а также уголь, газ, нефть и конденсат. Кроме того найдены залежи титана, циркона, каолина и глины, графита и нерудного сырья для металлургии. Добываются облицовочные и строительные камни, благородные, редкие и цветные металлы, в том числе и золото.

«Мои девчонки – настоящие профессионалы»

Людмилу Алтухову, Карину Пундик, Ольгу Кордюкову, Каринэ Миронову, Юлию Удовенко, Анастасию Холод и Алину Макарову объединила преданность горному делу и желание постигать неизведанное. Так образовалась геологическая служба шахтоуправления им. Героев космоса. Именно эти прекрасные девушки – самоотверженные исследователи недр нашей Земли, которые изучают ее досконально и терпеливо, невзирая на все ее «капризы». Этот дружный коллектив – конгломерат опыта и молодости, который можно сравнить с часовым механизмом: всегда в движении – и под землей, и на поверхности. Жизнь шахты начинается с геологии! А «Павлоградуголь» всегда славился своими геологами!
Главный геолог шахтоуправления Людмила Алтухова рассказывает, что за 22 года работы, бывало всякое: и интересные находки, и аварийные ситуации. Но самым главным достижением считает пересечение Богдановского сброса – это уникальный опыт не только для геолого-маркшейдерской службы, но и для предприятия в целом.
«Как, наверное, каждый руководитель, я считаю свой отдел одним из лучших, потому что мои девчонки – настоящие профессионалы, трудолюбивые и боевые! Искренне поздравляю коллег с профессиональным праздником! Желаю благополучия, мира и добра, уникальных находок и открытий! Шути, улыбайся, никогда не сдавайся!» – призывает Людмила Анатольевна.

Коллектив геологической службы ШУ им. Героев космоса
Коллектив геологической службы ШУ им. Героев космоса

 

«Я сделала правильный выбор в профессии»

В геологической группе Павлоградского шахтоуправления трудятся четыре специалиста: главный геолог Татьяна Сахно, участковые геологи Ольга Безкровная, Анна Ашнина и техник картограф Наталья Сивуха.
«Много интересных событий было за годы моей профессиональной деятельности, но все же главным из них считаю событие прошлого года – получение Ордена Княгини Ольги третьей степени. Очень неожиданно и вместе с тем приятно было узнать, что твой труд оценен на государственном уровне. Значит, я сделала правильный выбор в профессии и внесла свой вклад в развитие производственного предприятия. В следующем году и в ближайшие десятилетия хочется, чтобы у наших нынешних горных специалистов были достойные преемники. Чтобы молодежь хотела и могла развивать промышленность угольного края. Чтобы Западный Донбасс процветал еще многие годы,» – сказала Татьяна Сахно, проработавшая в ШУ Павлоградское 29 лет.

Главный геолог ШУ Павлоградское Татьяна Сахно
Главный геолог ШУ Павлоградское Татьяна Сахно

 

«Хороший геолог должен быть выносливым, умеющим проявлять упорство в стремлении к чему-то новому для себя»

В геологической службе Днепровского шахтоуправления под руководством Ларисы Бормотовой работает аксакал геологического дела Виктор Дегтярь и молодые специалисты Кристина Пищальникова и Тамара Широкая. Геологи Днепровского, говоря о важности своей професии, считают, что, помимо прогноза, обследования и фиксации горно-геологических условий в шахте, для обеспечения безопасного труда горняков необходимо их заранее предупреждать о наличии всевозможных осложнений. Тогда все будет ладиться.
«Наша служба обновилась в 2018 году, когда я и геологи Аня Дорофеева и Юля Опошнянская ушли в декретный отпуск. Сегодня они занимаются воспитанием деток. А я уже в строю. Стараюсь совмещать призвание геолога и семью. Накануне профессионального праздника всегда вспоминаю о своем первом опыте и наставниках. Моим первым учителем был всеми любимый и уважаемый главный геолог Павлоградугля Роман Алтухов, которого, к сожалению, уже нет с нами. Всеми знаниями, геологическими секретами, которыми владею, я обязана, в первую очередь, ему. Уверена, хороший геолог должен быть выносливым, умеющим проявлять упорство в стремлении к чему-то новому для себя.
В преддверии нашего профессионального праздника хочу поздравить с наступающим днем рождения бывшего главного геолога шахты «Днепровская» Николая Кошляка (ему исполнится 89 лет). А всем коллегам желаю здоровья, терпения, силы духа и весны в душе!» – пожелала главный геолог ШУ Днепровское Лариса Бормотова.

Главный геолог ШУ Днепровское Лариса Бормотова
Главный геолог ШУ Днепровское Лариса Бормотова

 

«Здесь есть самое главное – честные и простые отношения людей»

Геологическая служба шахтоуправления Першотравенское сегодня представлена шестью прекрасными девушками. О выборе своей профессии никто из них никогда не сожалел. Вот уже 8 лет возглавляет этот дружный коллектив главный геолог Инна Лысяк.
«Я всегда любила путешествовать и хотела стать археологом. Но потом рассудила, что геология не менее захватывающая профессия и позволит не сидеть в офисе, – рассказывает Лилия Тищенко, участковый геолог. – В студенческие годы побывала в Тюмени, Якутии, Крыму и на Кавказе. Но все равно вернулась домой (родом я из с. Николаевка) и вот уже почти 30 лет работаю в геологической службе нашего предприятия.
Некоторые из девочек, получив первое образование по иному профилю, так вдохновились романтикой профессии, что в итоге стали геологами. Например, Дарья Ривная пять лет назад пришла на ШУ Першотравенское работать техником-картографом. В процессе работы была так вдохновлена рассказами своих коллег, что заочно получила второе высшее, но уже геологическое образование. «Самым большим впечатлением для меня стал первый спуск в шахту. Сразило практически все – дорога в «карете», масштабы выработок, мощность проходческих комбайнов и, конечно же, возможность самой увидеть залегания пород. И хотя наша работа сложная, зато очень интересная».
Екатерина Козыная, участковый геолог, тоже изначально работала в должности техника-картографа, но как только предоставилась возможность стать геологом, сразу же согласилась. «Когда ты спускаешься в шахту, попадаешь в совершенно другую атмосферу. Здесь меня восхищает все – пространство и глубина, тишина и звук механизмов. И пусть в шахте пыльно, грязно, вода хлюпает под ногами или капает за шиворот, здесь есть самое главное – честные и простые отношения людей. Шахтеры в любую минуту помогут, заботятся и оберегают тебя, очень трепетно относятся к женщинам».
Профессиональный рабочий путь геологов Натальи Горбач и Татьяны Бондаренко начался с момента создания шахтоуправления. И до сих пор для них мир геологии – главная жизненная стихия! Именно ей они отдают все свои знания и умения, опыт и мастерство, за которым понятная только геологам романтика любимой горной профессии.
«Поздравляем коллег геологов с профессиональным праздником. Пусть каждый день приносит вам новые победы и достижения в такой сложной и значимой работе! А успешная реализация намеченных планов придаст вам силы и вдохновение на пути новых свершений!» – отметила Инна Лысяк.

Коллектив геологической службы ШУ Першотравенское
Коллектив геологической службы ШУ Першотравенское

 

«Переход Богдановского сброса – уникальный опыт!»

В Терновском шахтоуправлении геологическая служба – это сплоченный, дружный коллектив. Возглавляет его Андрей Кравченко, стаж работы которого по специальности составляет 18 лет. В службе четыре участковых геолога: Татьяна Чегренец, Елена Путилова (в данный момент находится в декретном отпуске), Иван Чалышев, Ирина Василенко и Мария Бояркина, а также техник-картограф Лидия Пантюшева. Эти специалисты ежедневно осуществляют взаимодействие с различными службами предприятия. Поэтому профессионализм, компетентность, выносливость, выдержка и хорошая физическая подготовка (участковым геологам приходится проходить от 6 до 14 км в день под землей) – это обязательные качества человека, который избрал тернистый путь геолога.
Все сотрудники службы пришли в профессию по зову сердца, избрав путь романтиков и неисправимых оптимистов. Все в разное время закончили Днепропетровский национальный горный университет. Поэтому воспоминания об Альма-матер – это одна из любимых тем во время чаепития.
В своей работе геологи часто сталкиваются с непредсказуемостью нашей Земли, ведь до сих пор нет методик, которые позволили бы со 100% достоверностью прогнозировать все геологические явления. А значит, всегда будет место для «геологических ребусов и загадок». И шахтные геологи часто справляются с их решением!
Андрей Кравченко, главный геолог ШУ Терновское: «Переход крупнейшего в Западном Донбассе геологического нарушения – Богдановского сброса, который проводился на шахте «Самарская» – это уникальный и успешный опыт пересечения таких крупных тектонических нарушений. С гордостью могу отметить, что наша геологическая служба принимала в этом процессе непосредственное участие, довольно точно отстроила местоположение Богдановского сброса, что подтвердилось при фактическом проведении выработки. Работа начиналась задолго до непосредственного пересечения сброса. Сначала геологами шахты «Самарская» и ДТЭК Павлограуголь был подготовлен большой пакет документов для получения Специального разрешения на проведение работ на участке, который не принадлежал ДТЭК Павлоградуголь, что заняло не один год. Уже затем геологической службой шахтоуправления был подготовлен горно-геологический прогноз на проведение первой выработки – Откаточного квершлага пласта с10в, пересекающего Богдановский сброс, то есть в горизонтальной и вертикальной плоскости отстраиваются породы и показывается предполагаемое местоположение сброса в пространстве.
При непосредственном проведении выработки в опасной зоне геологическая служба в течение двух месяцев проводила ежедневный мониторинг состояния забоя выработки. И все получилось! Наш опыт переняли коллеги с ШУ им. Героев космоса: геологи и маркшейдеры. Ведь им тоже предстояло пересечение Богдановского сброса».

Сотрудники геологической службы ШУ Терновское: руководитель Андрей Кравченко, Мария Бояркина (на фото слева) и Ирина Василенко.
Сотрудники геологической службы ШУ Терновское: руководитель Андрей Кравченко, Мария Бояркина (на фото слева) и Ирина Василенко.

 

На заметку

Сброс (в структурной геологии) – разлом, по которому один блок земной коры опускается относительно другого. К сбросам относятся нарушения, у которых поверхность разрыва наклонена в сторону опущенного блока.

Справка «ВШ»

День геолога отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля, согласно Указу Президента Украины № 110/95 от 7 февраля 1995 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Мiнiмальну допомогу по безробiттю збiльшили

Для найвразливіших верств населення підвищили розмір мінімальної допомоги по безробіттю з 650 до 1000 грн. Ці кошти надаватимуть під час карантину та протягом 30 днів після його завершення.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: