Суббота , 28 Март 2020
Главная / Новости / Здоровье / Ранняя диагностика – это шанс жить долго

Ранняя диагностика – это шанс жить долго

Онкология – не приговор, важно лишь вовремя проходить обследования и при первых подозрительных симптомах обращаться к докторам. Об этом напоминают землякам павлоградские медики, а в доказательство приводят статистику. С некоторыми ее данными 5 февраля познакомила журналистов заведующая амбулаторией № 8 Юлия Гацко.

По словам врача, почти у 60% павлоградцев, которые стоят на диспансерном учете по онкологии, болезнь впервые диагностировали 5-6 лет назад. Это говорит о том, что раннее лечение продлевает жизнь пациентам на многие годы. В 2019 году медики не выявили ни одного случая заболевания среди детей и подростков, хотя прежде на учет ежегодно становилось 2-4 несовершеннолетних пациента.
Юлия Гацко сообщила, что в 2019 году врачи зарегистрировали 371 новый случай онкологии, а в 2018 году таких случаев было 385. Большинство впервые выявленных больных (222 человека) – люди возрастом 60 лет и старше. В два раза меньше пациентов возрастом 35-59 лет. Самому молодому павлоградцу, у которого врачи в 2019 году обнаружили онкологию, 22 года.
Всего, по итогам прошлого года, на диспансерном учете стояло 2 537 человек (детей и подростков – 16), к концу 2018 года этот показатель был – 2 399 человек (детей и подростков – 17). Кроме того, медики зарегистрировали в 2019 году 74 случая запущенной стадии заболевания.
«Что касается запущенных случаев, то больше половины из них (57%) можно было бы предотвратить, если бы больные ответственно отнеслись к своему здоровью – регулярно проходили профосмотры и своевременно обращались к медикам. Ведь чем раньше у больного выявят болезнь, тем скорее он начнет лечиться», – считает Ю. Гацко.
Также она говорит, что в минувшем году среди всех впервые выявленных случаев онкопатологии преобладали заболевания пищеварительной системы (79 человек). На 2 месте – онкозаболевания органов дыхания (54 человека), у 48 павлоградцев медики обнаружили патологию молочной железы.
«Хочу отметить, что, благодаря в том числе и широкому освещению этой темы в СМИ, мы регистрируем снижение показателей запущенных случаев рака кожи, меланомы и рака молочной железы. Но у нас не такая оптимистическая ситуация по раку полости рта. Из 5 выявленных в 2019 году случаев – 4 в запущенной стадии. Это видимая локализация, которую человек видит и может раньше обратиться к врачу», – говорит врач. Юлия Гацко напомнила, что с 1 апреля стартует второй этап медицинской реформы. Она нацелена на вторичный и третичный уровень медицины. Национальная служба здоровья Украины планирует оплачивать больницам ряд медицинских услуг. В этом списке будет и пакет услуг по обследованиям и лечению онкобольных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Ремонты в больницах, новое оборудование и площадки для игр и спорта

В 2019 году власти Павлограда сосредоточились на реализации стратегии развития города до 2020 года. Итоги этой работы обсуждались на заседании горисполкома 26 февраля.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: