Четверг , 1 Октябрь 2020
Главная / Новости / Здоровье / Ранняя диагностика – это шанс жить долго

Ранняя диагностика – это шанс жить долго

Онкология – не приговор, важно лишь вовремя проходить обследования и при первых подозрительных симптомах обращаться к докторам. Об этом напоминают землякам павлоградские медики, а в доказательство приводят статистику. С некоторыми ее данными 5 февраля познакомила журналистов заведующая амбулаторией № 8 Юлия Гацко.

По словам врача, почти у 60% павлоградцев, которые стоят на диспансерном учете по онкологии, болезнь впервые диагностировали 5-6 лет назад. Это говорит о том, что раннее лечение продлевает жизнь пациентам на многие годы. В 2019 году медики не выявили ни одного случая заболевания среди детей и подростков, хотя прежде на учет ежегодно становилось 2-4 несовершеннолетних пациента.
Юлия Гацко сообщила, что в 2019 году врачи зарегистрировали 371 новый случай онкологии, а в 2018 году таких случаев было 385. Большинство впервые выявленных больных (222 человека) – люди возрастом 60 лет и старше. В два раза меньше пациентов возрастом 35-59 лет. Самому молодому павлоградцу, у которого врачи в 2019 году обнаружили онкологию, 22 года.
Всего, по итогам прошлого года, на диспансерном учете стояло 2 537 человек (детей и подростков – 16), к концу 2018 года этот показатель был – 2 399 человек (детей и подростков – 17). Кроме того, медики зарегистрировали в 2019 году 74 случая запущенной стадии заболевания.
«Что касается запущенных случаев, то больше половины из них (57%) можно было бы предотвратить, если бы больные ответственно отнеслись к своему здоровью – регулярно проходили профосмотры и своевременно обращались к медикам. Ведь чем раньше у больного выявят болезнь, тем скорее он начнет лечиться», – считает Ю. Гацко.
Также она говорит, что в минувшем году среди всех впервые выявленных случаев онкопатологии преобладали заболевания пищеварительной системы (79 человек). На 2 месте – онкозаболевания органов дыхания (54 человека), у 48 павлоградцев медики обнаружили патологию молочной железы.
«Хочу отметить, что, благодаря в том числе и широкому освещению этой темы в СМИ, мы регистрируем снижение показателей запущенных случаев рака кожи, меланомы и рака молочной железы. Но у нас не такая оптимистическая ситуация по раку полости рта. Из 5 выявленных в 2019 году случаев – 4 в запущенной стадии. Это видимая локализация, которую человек видит и может раньше обратиться к врачу», – говорит врач. Юлия Гацко напомнила, что с 1 апреля стартует второй этап медицинской реформы. Она нацелена на вторичный и третичный уровень медицины. Национальная служба здоровья Украины планирует оплачивать больницам ряд медицинских услуг. В этом списке будет и пакет услуг по обследованиям и лечению онкобольных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

DSC_6789

Александр Подплетько: «В жизни и в работе главное – оставаться человеком»

Так уж вышло, что основным делом нашего героя стала забота о безопасности и здоровье своих коллег. Именно этому посвятил свою жизнь Александр Подплетько, главный специалист службы охраны труда специального аппарата управления ДТЭК Павлоградуголь. А еще он активно участвует в жизни своей громады и, конечно же, уделяет время родным и близким.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: