Суббота , 28 Ноябрь 2020
Главная / Новости / Личность / «Просто делаю то, что нужно»

«Просто делаю то, что нужно»

Элеонора Меретова

«Когда я знаю, что такое горе, не могу оставаться в стороне». Кому-то эти слова покажутся пафосными, а для терновчанки Элеоноры Меретовой в них смысл ее сегодняшней жизни. С 2014 г. женщина помогает украинским бойцам в зоне АТО, а не так давно ее волонтерский почин государство удостоило награды.

«Вестник» уже рассказывал о рукодельных талантах Элеоноры Меретовой – она вышивает бисером предметы гардероба и создает оригинальные иконы, которые затем передает на фронт. У терновчанки очень непростая судьба: уроженка Мариуполя, она 10 лет прожила в Баку, оказалась в эпицентре беспорядков и этнических погромов начала 1990-х, которые произошли в столице Азербайджана, наблюдала «ввод советских войск», а фактически штурм неспокойного города.
В Терновке Элеонора Анатольевна с 1995 г. Здесь ей довелось испытать боль утраты самых близких людей – мужа и сына. И теперь часть своего женского и материнского тепла она отдает тем, кто защищает Украину на Донбассе. «Я знала, что наши ребята нуждаются в поддержке, потому что им там непросто, – рассказывает волонтер. – И стала помогать, чем могла». Терновчанка вспоминает, как с небольшой пенсии купила мешок муки и занялась выпечкой, которую другие волонтеры затем отвозили на передовую.
«Понимаете, когда я знаю горе, не могу оставаться в стороне, просто не могу! – говорит Элеонора Меретова. – Я призывала и других так поступать, нередко слышала в свой адрес глупости. Но поняла также, что у нас в Терновке много отзывчивых людей». Многие из них сегодня объединены в общественную организацию волонтеров «Захисники Батьківщини». Для Э. Меретовой волонтерский центр на бульваре Шахтерской Славы, в котором аккумулируется большая часть гуманитарной помощи бойцам – ее второй дом.
За 3 года войны пенсионерка познакомилась со многими хорошими людьми – военными и гражданскими, близкими и далекими, не раз бывала в Днепропетровском областном госпитале, вместе с земляками шила для фронта маскхалаты, собирала теплую одежду и угощения, вышивала своим подопечным из разных подразделений иконы. «Для них эти иконы, словно обереги. Ребята признавались, что, прикасаясь к ним, чувствовали тепло. Я всегда стараюсь с любовью и теплом вышивать, ведь там этого не хватает», – делится женщина. Она очень рада, когда ее гостинцы находят своего адресата на передовой.
В День волонтера, 5 декабря, Элеонора Меретова получила государственную награду – знак отличия президента Украины «За гуманитарное участие в антитеррористической операции». Сам Указ о присвоении награды глава государства подписал в феврале 2016 г. «Стараюсь не афишировать себя, просто делаю то, что нужно», – признается Э. Меретова. Кстати, с 2010 г. она еще и депутат городского совета Терновки, поэтому многие земляки знают Элеонору Анатольевну по ее общественной работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Одна из самых перспективных в Западном Донбассе

Одна из самых перспективных в Западном Донбассе

Сотрудники шахты «Днепровская» отмечают ее 45-летие «Днепровская» – шахта не простая. Со сложными горно-геологическими условиями …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: