Вторник , 29 Сентябрь 2020
Главная / Новости / Общество / «Золотая гвардия ДТЭК»: ими гордятся коллеги и земляки
«Золотая гвардия ДТЭК»: ими гордятся коллеги и земляки

«Золотая гвардия ДТЭК»: ими гордятся коллеги и земляки

Они – лучшие из лучших. Шахтеры, которые своим ежедневным трудом вносят вклад в развитие всей угольной отрасли, обеспечивая энергонезависимость Украины. Они предлагают новые эффективные решения, внедряют смелые идеи по усовершенствованию производственных процессов, чтобы их предприятия были наиболее конкурентоспособными во всем углепроме. Эти люди, в разные годы в течение всей 15-летней истории компании ДТЭК, отмечены «Золотым знаком ДТЭК» – самой почетной корпоративной наградой, символом высшего мастерства в профессии и преданности своему делу. Эта «золотая гвардия труда» – олицетворение силы и мудрости всего шахтерского коллектива, которым гордятся земляки.

«Золотая гвардия ДТЭК»: ими гордятся коллеги и землякиИгорь Грецко: «Шахта воспитывает смелость, выносливость и понимание, что такое дружба»
Шахта – это очень сложная система со множеством машин, механизмов и процессов. Некоторые процессы особенно долгие и трудоемкие. Например, на перемещение из отработанной лавы в новую уходит неделя. На шахте «Степной» ДТЭК ШУ Першотравенское из лавы в лаву переходят за одну смену!
«У нас есть энергопоезд – мобильная «распределительная электростанция», которая питает электричеством всю технику в забое, – объясняет процесс начальник участка по добыче угля № 1, обладатель Золотого знака ДТЭК Игорь Грецко. – Раньше каждую из 16 единиц мы перебрасывали из лавы в лаву при помощи лебедки. Процесс занимал неделю. Моя идея состояла в том, чтобы использовать подвесную монорельсовую дорогу и дизелевоз для одновременного перемещения всех частей энергопоезда. Теперь переход из лавы в лаву происходит безразрывно и делаем мы это за одну смену». Идея горняка позволила шахтоуправлению сэкономить более 5 млн гривен.
В угольной промышленности Игорь Грецко работает уже почти 28 лет. На шахту «Степная» он пришел 18-летним парнем, начинал учеником электрослесаря. После службы в армии вернулся на «Степную», на участок отца.
«Я из шахтерской семьи – отец много лет проработал комбайнером на первом добычном участке. Помню, как в детстве он показывал мне, как шахта выглядит на поверхности. Поэтому выбор профессии не был случайным», – говорит Игорь Грецко.
И с этим выбором он нисколько не ошибся: «Шахтеры – это настоящие мужики. Шахта воспитывает смелость, выносливость и понимание, что такое дружба. И хотя наш труд порой опасен, но когда ты понимаешь, что свет и тепло в домах – это вклад каждого из нас, сердце наполняется гордостью за свой труд и труд коллег!»
«Золотая гвардия ДТЭК»: ими гордятся коллеги и землякиАндрей Стрельцов: «Я желаю всем горнякам крепкой кровли»
Шахтерами называют всех, чья работа связана с шахтой. Основных шахтных специальностей две – проходчик и ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя). Сколько существует профессия шахтера, они спорят, кто важнее.
«Считаю, что мы – элита горного дела, мы – первопроходцы, – с гордостью говорит Андрей Стрельцов, бригадир проходческой бригады ДТЭК ШУ Добропольское. – Мы обязаны привести в безопасное состояние выработку, поставить стойки. Будет кровля закреплена, значит, и все остальное будет в порядке. Поэтому самым главным в работе горняка-проходчика считаю ответственность. Потому что от моей работы зависит и трудовой процесс, и результаты труда, и, чего скрывать, жизни других людей».
У Андрея Стрельцова 27 лет подземного стажа. Вся его трудовая биография связана с шахтой «Пионер».
«В нашем поселке шахта была основным предприятием, где можно было получить хорошую работу, – рассказывает проходчик. – Да и семья у нас шахтерская. Дед, отец, дяди – все были шахтерами. У нас в детстве было два главных больших праздника – Новый год и День шахтера, его еще называют шахтерский новый год, на который с концертами приезжали артисты. В городском парке устраивались гулянья, работали карусели, продавали сладости».
Андрей Стрельцов возглавляет одну из лучших проходческих бригад предприятия, три года подряд она перевыполняла план проведения горных выработок. В 2017 году вклад проходчика в общее дело компании отмечен «Золотым знаком ДТЭК».
«Когда горняк приходит на рабочее место, то обязательно осматривает состояние крепления. Поэтому я желаю всем горнякам крепкой кровли над головой, – говорит Андрей Стрельцов. – Все должны вернуться в семьи живыми-здоровыми, количество спусков должно равняться числу подъемов. Я думаю, вера в то, что я должен обязательно вернуться домой, где меня ждут мои жена и дочери, живым и здоровым, наверное, и оберегает меня, и дает мне силы и энергию на каждый день».
«Золотая гвардия ДТЭК»: ими гордятся коллеги и землякиДмитрий Устюгов: «Парни понимают: стране необходим уголь, а нам – зарплата»
«Казалось бы, что сложного в работе начальника? Руководи себе, а другие пусть работают. Когда-то я и сам так думал. Но жизнь все расставляет по местам», – так начал свой рассказ Дмитрий Устюгов, начальник участка по добыче угля № 3 шахты им. Героев космоса.
Наверное, самое сложное в работе руководителя – объединить большой коллектив единой целью, показать выгоду каждого при достижении цели. На участке Дмитрия Устюгова трудятся 150 человек, и у каждого свой характер, свои взгляды.
«Необходимо заслужить авторитет и уважение у коллектива, и это непросто. Ведь случается, что мужики тебе по возрасту в отцы годятся, а ты им наставления даешь», – признается потомственный горняк.
Для его участка амбициозной целью стала добыча за год 1 миллиона тонн угля. Это было общим решением. «Парни понимали: стране необходим уголь, а нам – зарплата», – говорит Дмитрий.
Коллектив планомерно шел к своей цели. В 2016 году добыто 735 тыс. тонн, в следующем году – уже 899 тыс. тонн. А на третий год участок уверенно поднял планку до рекордного миллиона. Добыча шла в трех лавах, в среднем по 2780 тонн за сутки из каждой.
Такой показатель на тонких пластах Павлоградугля – это серьезный успех. «Тем более, на простом комплексе КД, – добавляет Дмитрий Устюгов. – На струговых добывают, но чтобы так, как мы – не слышал!»
Можно представить, сколько было радости и гордости, когда точно к Новому году, точно в срок участок выдал на-гора ровно миллион, перевыполнив годовой план на 291 тысячу тонн! За это достижение начальнику участка № 3 был торжественно вручен Золотой знак ДТЭК.
«Конечно же, это было неожиданно и почетно! – вспоминает церемонию награждения Дмитрий Устюгов. – Высокое отличие считаю заслугой всего нашего участка – опытной, надежной и слаженной команды единомышленников».
«Золотая гвардия ДТЭК»: ими гордятся коллеги и землякиСергей Фараонов: «На шахте царит особая атмосфера»
Шахтеры любят рекорды. Может быть, потому, что их ежедневный труд сам по себе на грани возможного – больше никто не работает так глубоко под землей.
В 2017 году коллектив шахтоуправления им. Героев космоса впервые в истории предприятий ДТЭК Павлоградуголь добыл 5 млн тонн угля и этот рекорд пока еще ни одному из шахтоуправлений ДТЭК перекрыть не удалось.
Любой рекорд – это в первую очередь люди и грамотная организация труда. Пятимиллионным процессом руководил замдиректора по производству Сергей Фараонов.
«В этот год мы осуществили безразрывные переходы из лавы в лаву, проходчики успевали подготовить забои, а добычники – их смонтировать, – вспоминает он. – Ежедневно шестью участками мы выдавали на-гора порядка 14 тысяч тонн угля. Казалось, что все коллективы шахтоуправления сплотились вокруг одной идеи – добыть 5 миллионов тонн, хотя такой задачи не стояло, план был 4,7 миллиона тонн, главное, что требовалось – работать безопасно».
За эту производственную победу Сергей Фараонов был отмечен Золотым знаком ДТЭК.
Свой путь к рекорду он начал 23 года назад. О том, что будет шахтером, знал еще в школе – о непростом шахтерском труде с детства слышал от отца. Закончил горный институт, поработал на добычных участках горным мастером, помощником, начальником, словом, в шахте он свой человек.
«На шахте царит особая атмосфера – здесь и настоящая мужская дружба, и взаимовыручка, и крепкое словцо или тормозок на двоих, – говорит Сергей Фараонов. – Я искренне уважаю каждого, кто посвятил себя этой нелегкой, но такой важной профессии – нести людям свет и тепло. «Золотоносцы ДТЭК» – это обычные шахтеры, которых объединяет ответственность и полная самоотдача работе. Главное, чтобы этот труд был безопасным. Поэтому, когда на ШУ мы достигнем нулевого травматизма, – для меня это станет еще одной очень важной победой!»

Продолжение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

«Я хочу показати своїм дiтям Україну»

Павлоградець Олексій Піньковський змалечку любить подорожувати Напевне, багато з нас у дитинстві мріяли про далекі …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: