Среда , 25 Ноябрь 2020
Главная / Новости / Общество / «Золотая гвардия ДТЭК»: ими гордятся коллеги и земляки
«Золотая гвардия ДТЭК»: ими гордятся коллеги и земляки

«Золотая гвардия ДТЭК»: ими гордятся коллеги и земляки

«Вестник» продолжает рассказывать о шахтерах, которые своим ежедневным трудом вносят вклад в развитие всей угольной отрасли, обеспечивая энергонезависимость Украины. Они предлагают новые эффективные решения, внедряют смелые идеи по усовершенствованию производственных процессов, чтобы их предприятия были наиболее конкурентоспособными во всем углепроме. Эти люди, в разные годы в течение всей 15-летней истории компании ДТЭК, отмечены Золотым знаком ДТЭК – самой почетной корпоративной наградой, символом высшего мастерства в профессии и преданности своему делу. Эта «золотая гвардия труда» – олицетворение силы и мудрости всего шахтерского коллектива, которым гордятся земляки.

«Золотая гвардия ДТЭК»: ими гордятся коллеги и землякиЕвгений Клименко: «Мы все подходим друг другу, как звенья одного механизма»
Подземная добыча каменного угля в Украине отнесена к наивысшему 67-му классу профессионального риска. На шахтах ДТЭК создание безопасных условий труда – в приоритете. В этот вопрос вовлечены все – от членов Наблюдательного совета до рядовых работников.
Бригада участка подготовительных работ № 3 ШУ Днепровское готовит выработки для запуска новых лав. Важнейший этап проходческого цикла – крепление забоя. Здесь особенно важен фактор времени, ведь пока ведутся крепежные работы, над людьми нависают тонны породы. Предохранительная крепь переносится и монтируется за 15 минут. На ШУ Днепровское это время сократили до 5 минут – благодаря модернизации, которую предложил бригадир участка Евгений Клименко. Его временная предохранительная крепь позволила решить сразу несколько задач: повысить уровень промышленной безопасности, уменьшить время нахождения работника в незакрепленном пространстве, сократить время на крепление забоя, увеличить темпы проведения горных выработок. В 2019 году за свое изобретение Евгений Клименко награжден Золотым знаком ДТЭК.
«Эта награда – не только моя заслуга, здесь труд всей моей бригады. Наш коллектив создавался не один год. Мы все подходим друг другу, как звенья одного механизма. Каждый знает свою работу и обладает бесценным опытом. Поэтому я ребятам говорю, что Золотой знак ДТЭК подтвердил лидерство и профессионализм нашей бригады», – говорит Евгений.
Добавим, что примером шахтерской мужественности для Евгения Клименко стал отец. Да и брат, и мама тоже работали на шахте. Евгений признается, что его любовь к работе безгранична, а самым сложным в работе считает то, что в сутках всего 24 часа. Поддерживает, дает силы и энергию Евгению семья – жена Светлана и дети: Ярослав и Ульяна.
«Золотая гвардия ДТЭК»: ими гордятся коллеги и землякиАлександр Гусев: «В каждой добытой тонне угля – частичка шахтерской души»
Если бы велась статистика, где работает больше всего династий, угольная отрасль была бы в первых строках. В каждом шахтерском коллективе ДТЭК есть потомственные горняки.
«Мой отец проработал на шахте «Белозерская» много лет, поэтому выбор профессии и места будущей работы были уже предрешены, – улыбаясь, говорит старший начальник смены ДТЭК ШУ Белозерское Александр Гусев. – Я также прошел путь от электрослесаря до начальника участка по добыче угля, сейчас исполняю обязанности старшего начальника смены».
Александр Александрович немногословен, внешне даже немного суров. На его добычном участке – железная дисциплина, ведь в зоне его ответственности не только управление производственным процессом, но и контроль безопасности. Добыча угля – дело его жизни, это сразу понимаешь, когда видишь его награды – знак «Шахтерская слава» III и II степеней. В 2019 году Александр Гусев удостоен Золотого знака ДТЭК, и эта награда особенно ценная, ведь она отражает историю компании, которую пишет и Александр Александрович. Свою золотую строку Александр Гусев вписал в 2018 году, когда за 10 месяцев горняки его участка № 2 выдали на-гора 1 миллион тонн угля. Такого результата в ДТЭК Добропольеуголь не было на протяжении последних пяти лет.
«Шахта – единый большой организм. И только работая единой командой, можно достичь хороших результатов, – подчеркивает Александр Гусев. – Да, ставили цель – добыть миллион тонн. В каждой добытой тонне угля не только напряженный труд горняков, но и частичка шахтерской души. Высшая награда компании не только мотивирует, но и налагает особые, повышенные обязательства в работе – быть лучшими».
«Золотая гвардия ДТЭК»: ими гордятся коллеги и землякиЮрий Панушко: формула успеха – инновации плюс грамотный персонал
Современная угольная отрасль – это высокомеханизированная и наукоемкая сфера. Технический прогресс шагает здесь семимильными шагами. Угольные предприятия ДТЭК идут с ним в ногу. Основой устойчивого развития и одним из главных конкурентных преимуществ в компании называют своих сотрудников.
Главный механик ДТЭК ШУ Павлоградское Юрий Панушко трудится на шахтах почти 40 лет. Наверное, и не вспомнить всех новшеств, которые появлялись за эти годы – не только у него на глазах, но и при его участии.
Юрий Болеславович родился и вырос в Донбассе, в угольном регионе. «Помню, еще школьником был, у нас добычные участки держали шефство над классами, – рассказывает. – И вот они позволяли нам, мальчишкам, чистить ленты. Поэтому, что такое шахта, знаю с детства».
На шахту он пришел сразу после школы, затем вернулся, закончив институт. Прошел через несколько шахтерских профессий: «За годы моей трудовой деятельности было много нового, как принято сейчас говорить – инновационного».
Однако самым грандиозным событием Юрий Болеславович считает участие в масштабном техническом перевооружении шахты «Павлоградская», предпринятом компанией ДТЭК. Тогда обновлялись стационары, добычное и проходческое оборудование, и он организовал систему обучения сотрудников, а также подготовил и внедрил на предприятии программы по унификации оборудования.
Сегодня система обучения, развернутая на «Павлоградской», обеспечивает надежную работу импортного оборудования без привлечения сервисных представителей завода-изготовителя. Ее важность для компании подчеркивает Золотой знак ДТЭК, который в 2018 году Заслуженный шахтер Украины, кавалер знака «Шахтерская слава» Юрий Панушко добавил к своим государственным и ведомственным наградам.
«Золотая гвардия ДТЭК»: ими гордятся коллеги и землякиОльга Пугач: «Мы отсекаем в горной массе все лишнее, чтобы получить «черное золото»
Уголь называют «черным золотом». Но «золотом» он становится не сразу. Дело в том, что изначально в горной массе содержатся также негорючие вещества – порода. Чтобы уменьшить количество минеральных примесей и пустых пород в угле, его обогащают – отделяют уголь от породы.
«Мы, обогатители углей, называем себя ювелирами. Мы отсекаем в добытой горной массе все лишнее, чтобы получить «черное золото», – говорит Ольга Пугач, главный инженер ДТЭК Кураховской ЦОФ.
Ольга работает в угольной промышленности с 2003 года, сразу после окончания ДонНТУ. Начинала аппаратчиком в Моспинском УПП. Затем попала в корпоративный центр, и, в итоге, оказалась на Кураховской ЦОФ. Сначала работала заместителем директора по производству, затем стала главным инженером. Свою первую награду – Золотой знак ДТЭК – она получила именно за решение технологических вопросов. Ольга успешно воплотила в жизнь схему выделения и погрузки в вагоны крупного концентрата для потребностей внешнего потребителя (заводы ферросплавов). Это дало компании возможность эффективнее обеспечивать реализацию угля.
«Обычно перед погрузкой в вагоны куски концентрата (уголь, очищенный от примесей породы – прим. «ВШ») разных размеров смешиваются и отправляются на ТЭС. Но отдельным потребителям нужен четко определенный размер кусков угля, что требует изменений в технологиях и аппаратном оснащении процесса обогащения угля на фабрике, – объясняет Ольга. – Мне удалось найти решение. И в тот момент я осознала, что мне есть чем
гордиться в профессиональном плане. Я поняла, что компания замечает и ценит работу своих сотрудников. Номинация и получение Золотого знака из рук генерального
директора ДТЭК Максима Тимченко стала одним из знаковых событий в моей жизни».

Окончание. Начало 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Виталий Стасюк: «Победа над собой всегда самая ценная!»

Виталий Стасюк: «Победа над собой всегда самая ценная!»

Не каждый из нас готов брать на себя ответственность за результат коллективного труда. Особенно, когда речь идет о таком сложном производстве, как шахта. Но для 31-летнего Виталия Стасюка такие задачи по плечу. Вот уже почти 3 года он успешно справляется с обязанностями начальника смены производственной службы ШУ Терновское ДТЭК Павлоградуголь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: