Воскресенье , 13 Июнь 2021
Главная / Новости / Промышленность / Забоев меньше – угля больше

Забоев меньше – угля больше

{limage}images/stories/novosti/ugol.jpg{/limage}

Начиная с 2004 года в ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» стабильно растет годовой уровень угледобычи. Год текущий не стал исключением. У руководства объединения амбициозные планы – завершить календарный год с показателем в 16 млн тонн «черного золота».

Перешагнуть 16-милионный рубеж угледобычи планируется за счет увеличения нагрузок на действующие очистные забои. Одним из факторов роста нагрузок является увеличение среднедействующей линии очистных забоев. Планируется, что в нынешнем году ее длина составит 6 тыс. 691 п. м, что на 179 п. м больше, чем в 2010 году, и на 493 п. м больше, чем в 2004-м. В общем, протяженность лав растет, а их количество – сокращается. Но от этого горняки только выигрывают. Ведь, чем длиннее лава, тем меньше времени приходится тратить на проведение концевых операций. А значит, больше его остается на основную деятельность – добычу угля.

– Также одним из важнейших факторов увеличения производственной нагрузки является внедрение на подразделениях высокопроизводительного оборудования нового поколения, – говорит Александр Макаренко, и. о. директора по производству «ДТЭК Павлоградуголь».

Так, к примеру, на шахтах «Павлоградская», «Благодатная», «Западно-Донбасская» и «Степная» добычники эксплуатируют комплексы чешской фирмы «Ostroj». Также на «Степной» работает струговая установка GH-800-S, изготовленная компанией Bucyrus DBT Embh. Коллективы, работающие на этой технике, ежемесячно выдают на-гора от 65 до 93 тыс. тонн угля.

В нынешнем году запланировано ввести в строй 32 новых очистных забоя. С начала года на шахтах угледобывающего объединения уже введены в эксплуатацию 11 лав. По одной на шахтах «Терновская», «Павлоградская», «Юбилейная», «Днепровская», «Западно-Донбасская» и по две – на шахтах им. Н. И. Сташкова и им. Героев космоса.

В настоящее время угледобыча в «Павлоградугле» ведется из 28 очистных забоев. Сегодня на счету объединения более 6 млн 300 тыс. тонн угля. Нагрузка на очистной забой в среднем за четыре месяца текущего года составила 1 тыс. 399 тонн угля. Зольность добываемой продукции за аналогичный период – 36,6%. Среднемесячная производительность труда рабочего по добыче угля – 75,6 тонн в месяц на человека.

Вышеизложенное говорит только об одном – направление развития крупнейшего в Украине угледобывающего объединения руководством ДТЭК и ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» выбрано правильное.

Татьяна ИВАЩЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Два процесса – один месяц: монтажники Днепровского ускорили подготовку разрезной печи

Два процесса – один месяц: монтажники Днепровского ускорили подготовку разрезной печи

Грамотная организация процессов и целеустремленность коллектива участка монтажно-демонтажных работ (МДР) ШУ Днепровское позволили шахтерам в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: