Вторник , 20 Ноябрь 2018
Главная / Новости / Общество / «Я пошел по стопам своего отца-шахтера»

«Я пошел по стопам своего отца-шахтера»

Чем гордится и что считает самым сложным в своей работе кавалер «Шахтерской славы»

Евгений ТкаченкоИдти вперед, в ногу со временем, не бояться трудностей и приносить пользу другим – для павлоградского горняка с многолетним стажем Евгения Ткаченко эти принципы никогда не были пустыми словами. Наверное, именно поэтому он выбрал профессию, которая требует твердых решений и смелых поступков.

Евгений Сергеевич – заведующий горными работами по очистной выемке и монтажно-демонтажным работам ДТЭК ШУ Павлоградское. Свой шахтерский путь начинал горнорабочим на одной из донбасских шахт. «С выбором профессии у меня все получилось достаточно банально и просто, – рассказывает наш герой. – Мое детство прошло на Донбассе, в шахтерском городе Торез, где добыча угля была основным производством и способом заработка для многих моих земляков. В том числе и для нашей семьи. Поэтому я пошел по стопам своего отца-шахтера».

Сразу после школы, в 1989 г., Евгений поступил в Днепропетровский горный институт на специальность «подземная разработка полезных ископаемых», а через 5 лет вернулся в Торез с дипломом горного инженера. Некоторое время поработал у себя на шахте, а в 1997 году приехал в Павлоград.

«Дело в том, что в Днепропетровске я познакомился со своей будущей женой Ольгой. Она на тот момент училась в медицинском ВУЗе, а сама родом из Павлограда. В этот город мы и переехали после свадьбы. Я устроился на шахту «Павлоградскую», где и по сей день работаю.

Прежде всего, я благодарен Анатолию Петровичу Демченко – директору шахты «Павлоградской», и Михаилу Павловичу Казюку – начальнику участка, где я начинал свою карьеру. Они научили меня работать с людьми, нацеливать на результат, требовать выполнения в срок поставленных задач и при этом оставаться человеком.

Начинал ГРОЗом, потом стал горным мастером, позже работал помощником начальника участка, заместителем начальника и начальником добычного участка… И вот, дорос до заведующего горными работами шахтоуправления», – делится Е. Ткаченко.

Он говорит, что суть его функциональных обязанностей довольно проста: оптимально организовать своевременное выполнение производственного плана по добыче угля и монтажно-демонтажных работ на добычных участках.

На своем трудовом пути Евгений Сергеевич встречал немало грамотных и сильных людей, которые вовремя увидели в нем организаторские способности и помогли развиваться его карьере. «Прежде всего, я благодарен Анатолию Петровичу Демченко – директору шахты «Павлоградской», и Михаилу Павловичу Казюку – начальнику участка, где я начинал свою карьеру. Они научили меня работать с людьми, нацеливать на результат, требовать выполнения в срок поставленных задач и при этом оставаться человеком», – говорит Е. Ткаченко.

Спустя 20 с лишним лет работы горняком наш герой сам стал наставником для молодых ребят. Говорит, что один из них, начальник добычного участка №7 Денис Незнамов, уже наступает ему на пятки и готов сам стать достойным руководителем производственного направления.

«Я считаю, что благодаря, в том числе, традициям наставничества и преемственности трудового опыта наше предприятие развивается успешно и у него есть большое будущее. Кроме того, у нас действует система новаторства, а наши специалисты, которые осваивают новую добычную технику, работают в тесной связке с машиностроителями. Подсказывают им, какие конструктивные изменения следует внести в то или иное оборудование. Это творческий процесс», – объясняет Е. Ткаченко. Не случайно своим главным достижением в шахтерской карьере и предметом для гордости он называет успешное внедрение на шахте «Павлоградской» горнодобывающей техники отечественного и зарубежного производства.

Я считаю, что благодаря, в том числе, традициям наставничества и преемственности трудового опыта наше предприятие развивается успешно и у него есть большое будущее

«Что самое сложное в моей работе? Скорее всего, это умение находить подход и взаимопонимание с людьми и правильно организовывать их работу. Эти задачи мне приходится решать ежедневно», – размышляет Евгений Сергеевич.

О своем жизненном выборе, который он сделал, будучи еще выпускником школы, наш герой ничуть не жалеет. Говорит, что быть шахтером – его призвание. Кстати, Евгений Ткаченко – кавалер знака «Шахтерская слава».

И все же, отдавая большую часть времени работе, он не забывает и о семье, которую называет главным жизненным стимулом. А еще павлоградский горняк очень любит автомобили, особенно японские внедорожники. «Очень нравится мне «Nissan X-Trail» – за свой дизайн, вместительность, комфорт. Это автомобиль для мужчин, и езда на нем доставляет мне огромное удовольствие», – заключает наш герой. В преддверии Дня шахтера Евгений Ткаченко поздравляет весь коллектив ДТЭК Павлоградуголь с профессиональным праздником, желает предприятию высоких производственных показателей, а своим коллегам безопасной и успешной работы.

Досье «ВШ»
■ Семья – жена Ольга, дочери Наталья (22 года) и Анастасия (12 лет)
■ Домашние любимцы – два кота и собака
■ Знак Зодиака – Дева
■ Образование – высшее техническое
■ Любимый фильм – «Место встречи изменить нельзя» и «Собачье сердце»
■ Любимый вид спорта – футбол
■ Любимый город – Павлоград
■ Хотел бы побывать – на экваторе, «где тепло и много диких обезьян»
■ Любимое блюдо – мясо в любом съедобном виде
■ Хобби – автомобили
■ Жизненное кредо – жить так, чтобы приносить пользу другим людям
■ Совет всем – не бояться трудностей, идти вперед, в ногу со временем
■ Мечта – чтобы у детей в жизни все сложилось, и чтобы близкие были здоровы

Говорят коллеги

Говорят коллеги

Дени НезнамовДенис Незнамов, исполняющий обязанности заведующего горными работами ШУ Павлоградское:

«С Евгением Сергеевичем работаю вместе уже 10 лет и за это время смог оценить его человеческие и профессиональные качества. Думаю, его главная черта – это трудолюбие. Он очень хороший специалист, наставник и старший товарищ. Это человек, с которым можно о многом поговорить, который всегда даст дельный совет. Он грамотный руководитель, стремящийся вникнуть в проблемы, поэтому его наставничество было для меня очень полезным. Сейчас я замещаю Евгения Сергеевича, пока он в отпуске, и могу сказать, что его работа сложная и требует большой ответственности».

Пасунько ИванИван Посунько, начальник технологического комплекса поверхности № 1 ШУ Павлоградское:

«Евгений Сергеевич – это тот человек, с которым я бы, однозначно, пошел в разведку. Просто я в нем уверен и знаю, что в трудную минуту он прикроет. Надежность – главная его черта. Кроме того, он очень человечный – всегда выслушает, подскажет. Этому у него стоит поучиться. С ним о многом можно поговорить. Скажу также, что Евгений Сергеевич – грамотный руководитель, профессионал своего дела. Мы с ним проработали вместе не один год, и я видел его в деле. Знаю также, что он очень привязан к своей семье – жене и детям».

Кириченко ДенисДенис Кириченко, начальник добычного участка № 1 ШУ Павлоградское:

«Евгения Сергеевича знаю, наверное, уже лет 18. Мы с ним начинали горными мастерами на участке № 4 шахты «Павлоградской». Он хороший специалист и не случайно занимает должность заведующего горными работами нашего шахтоуправления. У него можно поучиться профессионализму. Евгений Сергеевич всецело отдает себя работе, свои обязанности руководителя выполняет добросовестно. Как правило, вникает во все проблемы и старается самостоятельно их решить. Главная черта в нем, на мой взгляд, – надежность. К нему можно всегда обратиться за советом. К тому же умеет общаться с людьми, к каждому находит подход».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

бр Леня УПР -4

Так держать!

Бригада Романа Леня участка подготовительных работ №4 ДТЭК ШУ Павлоградское досрочно выполнила план года. 27 октября они прошли 1640 п. м горных выработок.

4
Комментарии

avatar
2 Comment threads
2 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ЕгорКириллАлексей Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Алексей
Алексей

У нас на шахтах многие работают династиями. И это круто

Егор
Егор

Ну если все устраивает, то почему бы и нет? Например на гос.шахтах условия труда совсем не такие. и там наврядле найдется те, кто работает поколениями.

Егор
Егор

Еще не разу не слышал о том, что на гос.шахтах работают поколениями? Интересно почему ?

Кирилл
Кирилл

Наверное потому что гос шахты многим отличаются. Тут на шахте есть не только карьерный рост но и труд ценится твой

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: