Вторник , 11 Декабрь 2018
Главная / Новости / Промышленность / «Я душой прикипел к своему участку»

«Я душой прикипел к своему участку»

Пидгирный ТарасКогда твои родители много лет трудятся на шахте, очень гордятся своей профессией, снискали уважение земляков, не сложно представить, что ты тоже пойдешь по их стопам и станешь продолжателем династии шахтеров. Так случилось и с Тарасом Пидгирным, начальником участка конвейерного транспорта № 4 шахты «Самарская» ДТЭК Шахтоуправления Терновское.

Тарас Мирославович отдал горному делу 36 лет трудовой жизни. Он из тех, кому работа приносит моральное удовлетворение, позволяет реализовать свои способности и знания.

«В школе ни о какой другой профессии и не думал, – говорит мой собеседник. – Моя семья жила в Богдановке, рядом с шахтой. Отец работал бригадиром участка конвейерного транспорта (УКТ), мама – машинистом подъема. Я рос в шахтерской семье, знал, что такое труд горняка, нередко бывал с родителями на производстве. Мама знакомила меня со своей работой, а когда учился в старших классах, уже во время летних каникул, благодаря отцу, осваивал азы слесарной профессии на участке ремонта забойного оборудования».

Когда после школы в 1982 г. сын горняка пришел учеником слесаря на УКТ, многое ему здесь было знакомо. «Меня принял дружный коллектив. Да я практически всех знал, наша семья и семьи других горняков крепко дружили», – рассказывает Тарас Пидгирный.

На шахте «Самарской» он с самого первого дня своей трудовой карьеры. Потом была служба в армии, профессиональные курсы, заочная учеба в Днепропетровском горном институте по специальности «Подземная разработка полезных ископаемых» и диплом горного инженера. С тысячами других украинских шахтеров ему довелось пережить «лихие 90-е».

Знает свой участок от маленького болтика до целого конвейера

За 36 лет работы на родной шахте он прошел путь от слесаря до начальника участка конвейерного транспорта. Свой УКТ Тарас Мирославович возглавляет с 2000 г. «Люблю свою работу, свой участок и наш коллектив. Здесь постоянное движение, динамика. Я знаю – то, что мы делаем, нужно всей шахте. Ведь нам, работникам УКТ, нельзя допускать остановок, потому что это может повлечь за собой перебои в работе добычников или проходчиков. Знаю, что мои знания и опыт востребованы. Люди, с которыми работаю, разные. Со многими знаком не один десяток лет. С кем-то бывает непросто ладить. Но, в целом, все в коллективе понимают степень своей ответственности за общее дело, отдают себя работе. И это ценно», – размышляет Тарас Пидгирный.

В свое время, у начальника УКТ-4 были мудрые учителя, которые дали ему путевку в рабочую жизнь. Теперь Тарас Мирославович и сам оказался хорошим наставником, сумевшим подметить способности молодых коллег и помочь состояться их трудовой карьере. В числе таких называет своих бывших заместителей, а ныне начальников УКТ № 2 и № 3 Дмитрия Скубака и Сергея Горлова. «Это мои ребята. Как и я, начинали слесарями, учились, показывали мастерство, и я им помогал подниматься по службе», – говорит наш герой.

Даже несмотря на тяжелую ситуацию, которая сложилась в угольной отрасли, да и в стране в целом в последние годы, Тарас Мирославович все равно смотрит в будущее с оптимизмом, считая, что горняки Западного Донбасса уже через столькое прошли и имеют такую хорошую закалку, что никакая проблема им не помеха. Главное, чтобы запускались лавы, была работа и стабильная зарплата. А кризисы, они приходят и уходят.

Почти 36 лет и практически на одном месте – такая верность коллективу родной шахты достойна уважения. Не случайно Тарас Мирославович – кавалер знака «Шахтерская слава». «Я душой прикипел к своему участку и чего-то другого себе уже не желаю, – говорит Т. Пидгирный. И отмечает, что даже несмотря на тяжелую ситуацию, которая сложилась в угольной отрасли, да и в стране в целом в последние годы, он все равно смотрит в будущее с оптимизмом, считая, что горняки Западного Донбасса уже через столькое прошли и имеют такую хорошую закалку, что никакая проблема им не помеха. Главное, чтобы запускались лавы, была работа и стабильная зарплата. А кризисы, они приходят и уходят. И пусть, по словам нашего героя, работа на шахте отнимает у него, порой, немалую часть досуга – того времени, когда можно побыть с семьей и отдохнуть от производства, – он при этом замечает: «Ничуть не жалею, что однажды выбрал шахтерскую профессию. Если бы сомневался в правильности такого выбора, то давно бы ушел с работы».

Кстати, время для отдыха он все же для себя выкраивает и проводит его с семьей, отдыхают на природе, у речки или моря, в нечастых, но интересных путешествиях. А еще, живя в Терновке, наведывается в родную Богдановку к родителям.

Досье «ВШ»
■ Семья – жена Ирина Анатольевна, старшая дочь Татьяна и младший сын Андрей, внучка Лиза
■ Домашние любимцы – животных нет, но дома много цветов – орхидей
■ Знак Зодиака – Скорпион
■ Образование – высшее техническое
■ Любимый фильм – добротная фантастика
■ Любимый вид спорта – хоккей, футбол и легкая атлетика
■ Хотел бы побывать – в Турции
■ Любимое блюдо – картофель по-селянски
■ Хобби – любит ухаживать за своим автомобилем
■ Жизненное кредо – Всегда говорить правду, не кривить душой
■ Советует другим – Жить честно, без обмана
■ Мечта – Чаще видеть своих детей и внучку, которые живут в Днепре

Говорят коллеги и родные

Говорят коллеги и родные

Ирина АнатольевнаИрина Анатольевна, любимая жена:
«Так получилось, что со своим мужем я познакомилась еще в школе. Мы учились вместе с 1 класса, поэтому его характер и привычки хорошо знаю. Он мальчишкой был лидером, таким пришел с армии и таким остается сегодня. Глава семьи, за которым, наверное, любая женщина чувствовала бы себя, как за каменной стеной. Он порядочный и ответственный, требовательный к себе и другим, трудолюбив. Наши взрослые дети давно не живут с нами, но Тарас старается всегда дать им дельный совет, к чему-то их мотивировать. Он не может оставаться безучастным ко всему, что происходит в доме и вообще вокруг нас. Надежность – самая главная его черта».
Горлов СергейСергей Горлов, коллега, начальник УКТ-3 шахты «Самарская» шахтоуправления Терновское:
«Тарас Мирославович грамотный специалист и хороший организатор с многолетним опытом, представитель шахтерской династии. Нередко и высшее начальство советуется с ним, как лучше поступить в том или ином случае. Он может дать очень толковый совет, подсказать, помочь. Я это знаю на собственном опыте, ведь мы с ним коллеги – возглавляем разные участки и в трудную минуту всегда приходим на выручку. В свое время я был его заместителем и смог оценить его профессионализм, как руководителя. Он обладает новаторским мышлением. Его главная черта – настойчивость. Если Тарас Мирославович за что-то берется, то обязательно достигнет цели».
Резниченко МаксимМаксим Резниченко, коллега, руководитель производственной службы шахты «Самарская» шахтоуправления Терновское:
«Это человек, который всю жизнь проработал на УКТ и знает свой участок от маленького болтика до целого конвейера, знает каждый привод, каждую передачу. Очень ответственный, крутой профессионал. Думаю, многие могли бы поучиться у него этим качествам. Любую работу, за которую Тарас Мирославович берется, выполняет тщательно. Поэтому смонтированное его руками и под его руководством оборудование функционирует без поломок не одно десятилетие. Грамотный руководитель и отзывчивый человек, пользуется большим авторитетом в нашем коллективе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Очередь в шахту

Очередь в шахту, или Чем занимались Молодежки ДТЭК Энерго в «черную пятницу»

Для кого-то черная пятница - это очереди в магазин, а для Молодежки ДТЭК Энерго - это очереди в шахту! Смелая и готовая к приключениям молодежь «Корум Свет шахтера», а также Мироновской и Луганской теплоэлектростанций побывали под землей. Экскурсию для них провели горняки шахт им. Героев космоса, «Павлоградская» и «Днепровская».

1
Комментарии

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Алина Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Алина
Алина

Вот они – профессионалы до мозга костей. Нам бы вовсе сферы таких людей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: