Суббота , 24 Февраль 2018
Главная / Новости / Общество / Высоковольтные линии – под землю: в Днепре завершился первый этап строительства подстанции «Надднепрянская»

Высоковольтные линии – под землю: в Днепре завершился первый этап строительства подстанции «Надднепрянская»

Высоковольтные линии - под землю: в Днепре завершился первый этап строительства подстанции «Надднепрянская»Энергетическая компания ДТЭК Днепрооблэнерго продолжает реализацию масштабного проекта в Днепре – строительство подстанции «Надднепрянская». В настоящий момент завершился первый его этап. К будущей подстанции под землей были уложены более 18 км высоковольтного кабеля из сшитого полиэтилена. Реализация проекта позволит демонтировать устаревшую систему воздушных линий и обеспечить качественным электроснабжением центральную часть города, а также новых станций метрополитена.

Строительство подстанции «Надднепрянская» 150/10/6 кВ – знаковый проект как для ДТЭК Днепрооблэнерго, так и для города Днепр, ставший одним из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых энергокомпанией за последние годы. Реализация проекта общей стоимостью более 350 млн грн. стартовала в апреле 2017-го. Главной задачей новой подстанции станет обеспечение качественным бесперебойным электроснабжением двух городских районов (Соборного и Шевченковского), существующих и строящихся станций метро, а также создание энергетической базы для развития строительной инфраструктуры, в частности – жилого и бизнес секторов. При этом будут демонтированы и заменены на кабель старые, построенные еще в 1932-м году, воздушные линии передач.

«Мы очень рады реализовать подобный проект, который даст новый толчок для дополнительного развития города, а нашим клиентам – более высокое качество электроснабжения. Строительство предусматривает три этапа – три пусковых комплекса. Каждый из них выполняют опытные подрядчики. С удовлетворением могу констатировать, что двигаемся в установленном графике. Это дает полную уверенность, чтобы уже в этом году Днепр получит обновленную и современную подстанцию, которая обеспечит возросшие запросы развивающегося мегаполиса в качественном и бесперебойном энергоснабжении», – подчеркнул генеральный директор ДТЭК Днепрооблэнерго Вадим Кухтий.

В настоящий момент завершен первый этап строительства. Главной его задачей была укладка новых подземных линии электропередачи 150 кВ.  В рамках 1-го пускового комплекса (ПК) были выполнены следующие виды работ:

– строительство соединительного пункта кабельных линий 150 кВ – фундамент и кабельные подвалы будущего здания подстанции;

– укладка подземных кабельных линий от подстанции «Узловая» до соединительного пункта и подстанции «Г-5»;

– реконструкция ячеек открытых распределительных устройств (ОРУ)  150кВ подстанций «Узловая» и «Г-5» с переоборудованием систем  релейной защиты и автоматики (РЗА) и  автоматизированных схем управления технологическим процессом (АСУТП).

Ввиду того, что работы проводили в центре города, в местах особо насыщенного пересечения инженерных коммуникаций (Памятник Славы, район  центрального проспекта) подрядчики бурили специальные «проколы» по трассе прохождения линий и укладывали  высоковольтный кабель под городскими коммуникациями. Перевод существующих воздушных линий в кабель позволит:

– повысить надежность электроснабжения бытовых и промышленных потребителей центральной части города, а также надежность транзита электроэнергии,

– высвободить для города десятки гектар земли, использование которых раньше имело ограничения из-за охранной зоны высоковольтных воздушных линий,

– снизить затраты на эксплуатацию существующих устаревших линий электропередачи,

– минимизировать потери электроэнергии путем внедрения прогрессивных технологических решений,

– снизить электромагнитное влияние на окружающую среду и жителей, чьи дома находятся в непосредственной близости от действующей воздушной линии.

В настоящий момент подрядчики приступили к следующим этапам строительства. Завершить проект и запустить подстанцию «Надднепрянская» в Днепре энергетики планируют до конца 2018 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Больничные листы на руки выдавать не будут

Больничные листы на руки выдавать не будут

Министерство здравоохранения отменит бумажные больничные. Они скоро станут электронными. Нововведение должно сделать медицину прозрачнее. Потому что автоматизированная система предупредит распространение липовых справок и других коррупционных схем, считают специалисты. Электронный реестр создадут в течение этого года. После его внедрения система выдачи больничных листов изменится. Для оформления документа от пациента понадобится идентификационный номер налогоплательщика. Врач внесет его в базу, к имени пациента подвяжется место работы и должность. Болезнь тоже невозможно будет придумать, так как в системе будут доступны только зарегистрированные недуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: