Воскресенье , 13 Июнь 2021
Главная / Новости / Промышленность / В звено Менделева стремятся попасть многие
В звено Менделева стремятся попасть многие

В звено Менделева стремятся попасть многие

Звено Дениса Менделева считается одним из лучших на участке по ремонту горных выработок (РВР) шахты «Днепровская» одноименного ШУ ДТЭК Энерго. Многие шахтеры стремятся попасть в коллектив именно к этому горняку. Ведь о его профессионализме и трудолюбии известно далеко за пределами шахтоуправления.

У Дениса Леонидовича немалый шахтерский стаж – около 16 лет. Восемь из них он проработал горнорабочим подземным, а потом выучился на крепильщика. И вот уже четыре года занимает должность звеньевого. На участке его считают ответственным и надежным работником. А способность звеньевого выкладываться на работе на все 100% – пример подражания для многих сотрудников.

Родился Денис Менделев в Терновке в шахтерской семье. Отец работал проходчиком на шахте «Самарская», мать – на той же шахте рукоятчицей. Его братья также избрали для себя горняцкий путь. Наш же герой в школьные годы мечтал освоить профессию сварщика. После 9 классов поступил в профтехучилище в Днепре. А семья его в этот период переехала в село Коховка.

Получив профессию «Электрогазосварщик. Сварщик на полуавтоматах и автоматах. Контролер сварочных швов» и пройдя практику в «Укрчерметавтоматике», он вернулся к родным, в Коховку. Здесь полгода работал по специальности на сельхозпредприятии. Но перспектив для профессионального развития в селе было очень мало, и Денис Леонидович решил перейти на шахту.

«Работа непростая, но интересная»

«Поразмыслив, выбрал для себя максимально удобный и приемлемый вариант – шахту «Днепровская». На это предприятие в 2005 году устроился на участок РВР, – говорит шахтер. – Месяц проходил учеником горнорабочего подземного под наставничеством Владимира Бараненко. Первые часы работы под землей свыкался с мыслью, что надо мною находятся тонны породы. Но со временем освоился, постиг и полюбил свою профессию».

В 2013 году в Терновском учебно-курсовом комбинате он обучился на горнорабочего подземного по ремонту горных выработок. После чего занимается ремонтом и восстановлением горных выработок.

«Работа непростая, но интересная. Мы занимаемся перекрепкой, подрывкой (если выработка задавлена, ее поднимают в высоту подрывкой), погашением (извлечением металла из участка штрека, который больше не используется, – прим. авт.), повторным изготовлением металлических крепильных конструкций – в правильно-гибочной машине ровняем металлические конструкции, придаем нужную форму, готовим к повторному использованию. Основной наш рабочий инструмент – отбойный молоток и лопата. Конечно же, для нашего дела нужна определенная физическая закалка и выносливость. Но если работа нравится, то и к непростым условиям привыкаешь быстро», – говорит шахтер.

Денис Леонидович подчеркивает, что большую помощь в их работе оказывает вспомогательная техника, которая появилась на участке лет 8-9 назад.

«Для подрывочных работ мы используем почвоподдирочную машину. Она напоминает экскаватор на гусеничном ходу с ковшом на стреле. Основное ее предназначение – поддирка, выравнивание и зачистка почвы горизонтальных и наклонных горных выработок в шахтах», – рассказывает Денис Менделев об особенностях работы.

А еще отмечает, что должность звеньевого обязывает к повышенной ответственности за безопасность коллектива и качество выполняемых задач на участке.

В звено Менделева стремятся попасть многие

«Несу ответственность и за качество работы, и за вверенное звено»

«Специфика моей деятельности осталась прежней, но после того, как получил корочку крепильщика, появился допуск к определенным видам работы. Например, к разработке вертикальной горной выработки допускаются только крепильщики. Металлическая арочная крепь очень податливая к воздействию внешней среды, часто изгибается, подвергается коррозии, ржавеет. Мы заменяем испорченные, недостающие детали крепи, лопнувшие хомуты, задавленную раму, – объясняет горняк. – Мы работаем в ДТЭК Энерго – ответственной и надежной компании – поэтому ответственность во всем для нас приоритет. Кроме того, я несу ответственность и за вверенное мне звено. Четыре года занимаю должность звеньевого, отвечаю за качественную и добросовестную работу своего коллектива, за правильное распределение рабочего процесса. А курирует нас начальник участка Николай Лыман».

Несмотря на непростую работу, Денис Леонидович всегда старается найти время для семьи. О том, что горняцкий труд нелегок и тяжел, его супруга Оксана тоже знает не понаслышке. Вот уже 9 лет она трудится на шахте «Западно-Донбасская» пробоотборщиком в углехимической лаборатории. Всецело поддерживает мужа, с пониманием относится к его занятости. Вместе они воспитывают сыновей – Влада и Александра, стараются уделять достаточно времени своим пожилым родителям.

Не забывает Денис Менделев и о своей прежней специальности. Теперь сварочное дело – его хобби. Подварить садовый инвентарь, изготовить какую-нибудь лейку для него – не проблема: был бы материал. Кроме того, наш герой увлекается техникой и любит со своими сыновьями поиграть в футбол.

Есть в семье Менделевых и главная семейная традиция – все праздники они отмечают в доме родителей, собрав под одной крышей родных и близких людей.

Досье «ВШ»
Семья – сыновья Влад 16 лет и Александр 14 лет, жена Оксана
Домашние любимцы – хаски Альма и чихуахуа Булька
Знак Зодиака – Близнецы
■ Образование – среднее специальное
Любимый фильм – зарубежные комедии
Любимый вид спорта – футбол, баскетбол
Любимый город – Днепр
Хотел бы побывать – в Израиле
Любимое блюдо – мясо, запеченное в духовке
Хобби – техника, сварка
Жизненное кредо – безвыходных ситуаций не бывает, выход есть всегда
Совет всем – надеяться только на лучшее, никогда не опускать руки и не сдаваться
Мечта – семейное благополучие родных и близких

Говорят родные и коллеги:

Говорят родные и коллеги:

В звено Менделева стремятся попасть многиеОксана Менделева, жена:

«Денис – внимательный и любящий супруг. Он всегда заботится о том, чтобы наша семья ни в чем не нуждалась. Сыновей воспитывает настоящими мужчинами, опекает наших пожилых родителей, подсобляет им по хозяйству. А еще он отличный сварщик.

К любой своей деятельности муж относится очень серьезно, старается сделать даже больше положенного, выкладываясь на все 100%. Это относится и к его кулинарным способностям. Он отлично готовит блюда из мяса, и не только».

В звено Менделева стремятся попасть многиеВячеслав Покусай,
заместитель начальника участка РВР:

«С Денисом мы столкнулись по работе лет 10 назад. Тогда оба работали крепильщиками. Он всегда очень ответственно относился к своим обязанностям, все наряды и задачи выполнял вовремя, часто с перевыполнением плана. Но обязательно качественно и безопасно. На него всегда можно положиться, зная, что все будет в порядке. Он веселый, коммуникабельный и открытый. Проявляет заботу о других, печется о своем коллективе. Поэтому его и выбрали недавно профсоюзным лидером от нашего участка».

В звено Менделева стремятся попасть многиеИгорь Опошнянский,
бригадир участка РВР:

«Денис Леонидович уже несколько лет работает у нас на участке звеньевым. Зарекомендовал себя хорошим специалистом, грамотным и профессионально подкованным. Его звено считается одним из лучших, передовым и в этом немалая заслуга самого звеньевого. Он своим трудолюбием подает пример остальным сотрудникам, показывая, как достигать поставленных целей. Его особо ценят за добросовестное отношение к своей профессии, за заботу о других, за веселый нрав и общительность».

 

Леся ВЛАСЕНКО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

У Героев – новая лава

У Героев – новая лава

Даже дождливая погода не смогла испортить настроение коллективу ШУ им. Героев космоса, потому что добычники …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: