Воскресенье , 28 Ноябрь 2021
Главная / Новости / Промышленность / «В учениках стараюсь раскрывать их лучшие качества»

«В учениках стараюсь раскрывать их лучшие качества»

«В учениках стараюсь раскрывать их лучшие качества»Андрей Горожанкин 15 лет занимается любимым делом — на участке АСИТ он отвечает за исправность всего электрооборудования. В его хозяйстве километры электрокабелей с датчиками, всевозможное автоматическое оборудование. А в электросхемах (даже самых сложных) он разбирается с закрытыми глазами. И не удивительно, ведь основное хобби героя нашей публикации — ремонт аудио- и бытовой техники.

Своими знаниями и наработками Андрей Васильевич охотно делится со своими учениками. Около 5 лет он готовит молодых специалистов на разных участках. Обучает их не только премудростям своей профессии, но и старается развивать человеческие качества, прививает ответственность.

А. Горожанкин родился в Терновке, окончил 9 классов 7-й школы, 3,5 года отучился в Терновском лицее на электрослесаря. На шахту пошел работать с благословения мамы. Ведь шахта гарантировала социальные гарантии, стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне.

Пошел на АСИТ по совету родных

«После лицея я полгода проходил практику на шахте «Терновская» на 6-м добычном участке. Моим наставником был Николай Вдовиченко. На добычном участке есть несколько направлений работы – на бортовом или сборном штреке, под лавой и с конвейерной лентой. С наставником мы работали на ленте, обслуживали конвейеры. Вот Николай задаст объем работы и периодически наблюдает, как я обслуживаю электрооборудование. Он отличный специалист, человек старой закалки. Не только делился со мной своим опытом, но и на личном примере показывал, как надо относиться к работе, проявлял такие качества, как справедливость, честность и любовь к своей профессии.

Зная мое увлечение электроникой, электроприборами и компьютерной техникой, родные посоветовали мне идти работать на участок АСИТ. Вот я в 2005 году сразу после практики и перешел на участок специалистом 4 разряда. Совсем немного времени мне понадобилось, чтобы удостовериться, что нахожусь на своем месте. Огромное удовольствие получаю от своей работы. Запуск оборудования и диагностика его исправности, ремонт и обслуживание всех электроприборов, раскладывание кабелей, монтировка и диагностика всевозможных датчиков — это не полный перечень работ, которые выполняет подземный электрослесарь. Уже в 2006 году я получил 5 разряд. 11 лет отработал на шахте «Терновской», а потом перевелся на «Павлоградскую», также на участок АСИТ. И работаю здесь по сей день».

«В учениках стараюсь раскрывать их лучшие качества»
Андрей Горожанкин с дочерьми Аней и Дашей.

«Мои ученики могут работать с любым электро-оборудованием на любом участке шахты»

Уже вскоре у Андрея Горожанкина появился первый ученик.

«К нам часто присылают студентов, и с добычных участков в том числе. Мы знакомим их с электрооборудованием АУК (аппаратура управления конвейерами). Они имеют возможность изучить особенности приспусковой сигнализации. Современные аппараты АУК более облегченные, у них больше датчиков, удобное дистанционное управление. Вот это оборудование мы с учениками и обслуживаем. Ребята подключают, чистят, красят его, проверяют исправность деталей. Кроме того, мы укладываем кабели. Протяженность их порой составляет несколько километров. На каждые 100 метров такого кабеля необходимо установить звонок, КТВ-защиту. После практики полученные знания позволяют студентам работать на разных участках. Кто-то идет на добычной, кто-то в – проходку. Или остаются у нас, в автоматике. Наши подопечные учатся разбираться в схемах, проводят подключение оборудования, ревизию сломанного оборудования, разделывают кабели».

«Мне нравится учить, делиться своими знаниями»

«Я очень хорошо помню своего первого ученика. Валера Ужва несколько месяцев под моим руководством набирался опыта и мастерства. Впоследствии он пошел учиться дальше, получил высшее образование и сейчас исполняет обязанности заместителя начальника АСИТа. За 5 лет работы на «Павлоградской» я обучил около 10 человек, многие из них, по примеру Валеры, развиваются, поднимаются по карьерной лестнице, получают ответственные должности.

На данный момент у меня в обучении двое студентов — Валера Целовальник и Алексей Кривозуб из Павлоградского Западно-Донбасского профессионального лицея. Ребята умные, хорошо теоретически подготовленные. Кроме того, ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом.

Самое сложное для каждого студента – это адаптация на новом месте работы, в коллективе. К тому же, современная молодежь порой проявляет беспечность. Поэтому не устаю напоминать ребятам о безопасности труда.

Мне нравится учить, делиться знаниями с другими. При этом, я не только обучаю, но и воспитываю, корректирую поведение ребят. В общем, использую опыт, приобретенный при воспитании собственных дочерей. У меня две дочери подростки – десятилетняя Аня и четырнадцатилетняя Даша. Цель каждого родителя не просто дать все необходимое ребенку – еду, одежду и образование, — но и вырастить их хорошими людьми, достойными членами общества. Вот и к юным ученикам стремлюсь относиться, как к своим детям: стараюсь прививать им не только профессиональные, но и человеческие качества. Ищу к каждому из них индивидуальный подход, к каждому подбираю определенный ключик».

Андрей Васильевич, не только отличный специалист, он и хороший, заботливый папа для своих дочерей. Все хозяйственные нужды, забота о родных лежат на его умелых мужских плечах. Свободное от работы время он всецело посвящает семье: готовит еду, делает уроки с девочками, проводит с ними время. А вот отдыхать от повседневной суеты предпочитает в кругу друзей, на природе, с удочкой в руках. И еще увлекается ремонтом аудио- и бытовой техники. Это не только интересное, но и полезное хобби.

«В учениках стараюсь раскрывать их лучшие качества»

Леся ВЛАСЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Второй участок ШУ Павлоградское с годовым планом

Второй участок ШУ Павлоградское с годовым планом

20 ноября для шахты «Терновская» ознаменовался новым производственным достижением: коллектив участка по добыче угля № …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: