46 сотрудников шахтоуправления получили удостоверения «машинист крана» (с правом управления грузоподъемными механизмами, управляемыми с пола) и «стропальщик», после обучения без отрыва от производства, прямо на предприятии. Освоить дополнительную смежную профессию могли представители всех производственных участков.
«На законодательном уровне стали более жесткими требования на управление грузоподъемными механизмами. Теперь все сотрудники, осуществляющие подобные операции, должны иметь соответствующие удостоверения. Поэтому нам нужно было оперативно обучить персонал шахтоуправления. Нам удалось это сделать на предприятии, максимально комфортно и для самих людей, и с наименьшим влиянием на производственный процесс. В течение двух месяцев, ежедневно в первую смену рабочие уделяли по несколько часов теории и практике. А после сдали экзамены и получили соответствующие удостоверения смежных профессий», – рассказывает главный специалист по обучению и развитию персонала ШУ им. Героев космоса Мария Нетеча.
Обучение проводили внутренние эксперты предприятия из числа специалистов службы охраны труда, сотрудники участков ремонтно-забойного оборудования и подготовки производства – люди, которые имеют опыт работы с грузоподъемными механизмами. В обучении было задействовано более 10 внутренних экспертов, каждый из которых отвечал за определенное направление. Так что в любой момент учащиеся могли обратиться за помощью или советом к специалистам.
«Работа с ГПМ относится к категории работ с повышенной опасностью. Поэтому предприятию важно иметь квалифицированных специалистов в данной области. У нас в шахтоуправлении в каждом производственном помещении есть грузоподъемные механизмы, а также на некоторых участках под землей. Поэтому сотрудники, которые работают с данным оборудованием, должны иметь соответствующие знания и уметь безопасно его эксплуатировать. Хорошо, что компания как социально-ответственный бизнес заботится о безопасности сотрудников, дает возможность развиваться и обучаться. Причем делает это абсолютно бесплатно и в удобном формате!» – отметил механик участка РЗО, внутренний эксперт Дмитрий Жуковский.
Это был первый этап по обучению данным профессиям, в дальнейшем планируется продолжать пополнять шахтоуправление квалифицированными кадрами.