Вторник , 11 Декабрь 2018
Главная / Новости / Промышленность / Улучшаем экологию вместе: ДТЭК Приднепровская ТЭС создала рабочую группу по экологической безопасности

Улучшаем экологию вместе: ДТЭК Приднепровская ТЭС создала рабочую группу по экологической безопасности

Улучшаем экологию вместе: ДТЭК Приднепровская ТЭС создала рабочую группу по экологической безопасности«Обещали? Делаем!» – с таким посылом началось первое заседание рабочей группы, задача которой информировать и вовлекать активную общественность, экологов и органы местной власти в процесс реализации программы экологической модернизации ДТЭК Приднепровская ТЭС.  

Созданию рабочей группы, как площадки для конструктивного диалога, предшествовало подписание Меморандума о двустороннем сотрудничестве с городом Днепр, где одним из пунктов был план по снижению нагрузки ДТЭК Приднепровской ТЭС на окружающую среду. Рассказать общественности и представителям департамента экологии города и области о ходе реализации мероприятий по экологической модернизации станции, а также вовлечь участников в поиск совместных решений экологических проблем – стало основным заданием первого заседания рабочей группы.

Заседание рабочей группы провели на базе Департамента экологии Днепропетровской областной администрации. В составе группы – участники, которые разбираются в вопросах экологии и экомодернизации, неравнодушные к экологической ситуации в городе и области: это профессиональьные экологи и представители общественности.

Рабочая группа создавалась ДТЭК как площадка для конструктивного диалога со всеми, кто вовлечен в процесс уменьшения влияния предприятия на окружающую среду. В ее состав вошли активисты-экологи, директора департаментов экологии горсовета и облгосадминистрации, представители городского и областного депутатского корпуса, эксперты-экологи.

«Любое промышленное предприятие оказывает влияние на окружающую среду. Вопрос в том, что делает предприятие для того, чтобы снизить это влияние. Сегодня ДТЭК полностью пересматривает экологическую стратегию компании и активов. ДТЭК Приднепровская ТЭС также взяла на себя ряд обязательств по экологической модернизации предприятия и перед городом, и перед страной, и перед сотрудниками. И сегодня мы рассказали о первых результатах. Мы рады, что в итоге жарких дискуссий всем удалось достичь понимания, что мы создаём не ринг для баталий, а площадку для конструктивного диалога с общественностью, экологами, представителями власти, для вовлечения в поиск совместных решений экологических проблем. Цель у всех одна

площадку не как ринг для баталий или определения вклада каждого, а для конструктивного диалога всех заинтересованных в уменьшении влияния предприятия на окружающую среду и для вовлечения в поиск совместных решений экологических проблем. Цель у всех одна. Спасибо каждому, кто идёт вместе с нами в этом направлении.», – рассказала Ирина Вербицкая, руководитель департамента по экологической безопасности ДТЭК Энерго. 

«В апреле мы обсудили и закрепили в Меморандуме мероприятия по экологической модернизации Приднепровской ТЭС, а сегодня мы обсуждаем уже первые результаты. И мы видим, что они есть – станция готова выполнять свою программу по экологической модернизации. Еще много предстоит сделать и хорошо, когда есть возможность открыто обсуждать и вовлекать в этот процесс все заинтересованные стороны. Такие заседания мы договорились проводить ежемесячно», – прокомментировала Ирина Козлова, директор Департамента экологической политики Днепровского городского совета.

Приднепровская ТЭС рассказала о первых результатах:

– станция в активной стадии перевода энергоблоков 9 и 10 на газовую марку угля – завершили демонтаж старого оборудования и монтируют новое. В прошлом месяце ДТЭК Приднепровская ТЭС прошла всю процедуру оценки влияния на окружающую среду и получила заключение Минприроды Украины, что дало возможность начать работы по переводу энергоблоков на новую марку угля;

– завершены все тендерные и юридические процедуры, с подрядчиком выполняется график работ по строительству нового электрофильтра на энергоблоке № 10. К концу года блок будет работать на новом топливе со значительно меньшими выбросами пыли, и с системой непрерывного мониторинга выбросов;

– завершается проект по оснащению поста мониторинга качества воздуха на санитарно-защитной зоне. Следующий этап – установка датчиков, который в ближайшее время прибудут из Новой Зеландии:

– высажены 200 деревьев и 100 кустов на золошлаконакопителе. В планах этого года – высадка ещё 100 деревьев.

Напомним, 3 апреля ДТЭК и Днепр подписали Меморандум о долгосрочном сотрудничестве. Документ закрепил двусторонние обязательства города и бизнеса по сотрудничеству в рамках развития социальной, культурной инфраструктуры Днепра и комплексной экологической модернизации ДТЭК Приднепровская ТЭС. В прошлом месяце ТЭС получила заключение Минприроды Украины по оценке влияния на окружающую среду в связи с переводом энергоблоков №9 и №10 на газовую марку угля. Документ также закрепил обязательства станции по реализации ряда природоохранных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Очередь в шахту

Очередь в шахту, или Чем занимались Молодежки ДТЭК Энерго в «черную пятницу»

Для кого-то черная пятница - это очереди в магазин, а для Молодежки ДТЭК Энерго - это очереди в шахту! Смелая и готовая к приключениям молодежь «Корум Свет шахтера», а также Мироновской и Луганской теплоэлектростанций побывали под землей. Экскурсию для них провели горняки шахт им. Героев космоса, «Павлоградская» и «Днепровская».

6
Комментарии

avatar
3 Comment threads
3 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ДаринаВладимирИнгаЯночкаИгорь Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Игорь
Игорь

Отличная новость,чем чище будет окружающая среда, тем лучше для нас всех)))

Яночка
Яночка

Безусловно, модернизация электрофильтров необходима для экологии, и окружающей среды. Тем более он будет работать на новом топливе и с значительно меньшими выбросами пыли и с системой непрерывного мониторинга выбросов)

Инга
Инга

молодцы ребята. И самое отличное, что они готовы к разговору с оппонентами

Владимир
Владимир

Да, сотрудники предприятия всегда открыты, и хорошо что заботятся о экологии и окружающей среде))

Дарина
Дарина

Не для кого не секрет, что для них на первом месте- это здоровье людей, потому подписали меморандум с ТЕС, и занимаются вопросами экологии в целом

Дарина
Дарина

А по другому и быть не может))) Не все предприятия прислушиваются к людям.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: