Пятница , 23 Апрель 2021
Главная / Новости / Промышленность / Уголь Западного Донбасса еще долго будет востребован

Уголь Западного Донбасса еще долго будет востребован

Уголь Западного Донбасса еще долго будет востребованЧто ждет угольный регион в ближайшие 10 лет? Как будет развиваться и трансформироваться Западный Донбасс с учетом мировых тенденций в энергетике, в частности – декарбонизации? Что будет с шахтами и филиалами объединения? На эти и другие стратегические вопросы ответили на пресс-конференции генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин и руководитель проектной группы ДТЭК Энерго Алина Зуйковская.

11 марта в актовом зале ДТЭК Павлоградуголь состоялась встреча представителей средств массовой информации с руководством ДТЭК Энерго и Павлоградугля. Говорили о важном – о будущем угольного региона.

Инвестиции в производство продолжатся

Генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин рассказал о стратегии развития объединения до 2030 г.

В частности, он отметил, что, несмотря на общемировой тренд декарбонизации, уголь ДТЭК Павлоградуголь будет востребован как минимум ближайшие 10 лет и дольше. Поэтому, до 2030 года шахтеры объединения планируют добыть более 140 млн тонн угля. Это отечественное топливо поможет обеспечить стабильность и надежность энергосистемы страны.
Нынешняя зима в очередной раз показала, что сейчас в Украине только тепловая генерация способна эффективно реагировать на пиковые нагрузки, когда возрастает потребление электроэнергии, а альтернативная и атомная энергетика, в силу различных причин, не могут обеспечить ее стабильную выработку.

Сергей Анатольевич подчеркнул, что до 2030 года маневренная генерация будет оставаться важнейшим звеном в украинской энергосистеме, и для нее нужен павлоградский уголь.
ДТЭК инвестирует в производство почти 30 млрд грн. Эти деньги пойдут на приобретение и капитальные ремонты горно-шахтного оборудования, на проекты по повышению культуры производства и уровня безопасности, цифровизацию шахт.

К примеру, в рамках цифровизации на шахтах до 2023 года внедрят принципы цифрового планирования и выполнения ремонтов, а до 2024 года – проект по мониторингу добычи.

После анализа внедренных инновационных технологий на шахте «Юбилейная» рассмотрят вопрос тиражирования подземного Wi-fi и системы позиционирования также на шахтах им. Героев космоса, «Западно-Донбасская», «Днепровская».

Концентрация – на 6 шахтах

Подробно генеральный директор раскрыл вопрос, который волнует всех жителей угольного региона: какие шахты продолжат работать, а какие завершают работу?

«Мы концентрируем добычу угля на шести шахтах. Четыре шахты будут закрыты из-за окончания эффективных к отработке запасов. Шахта им. Н. И. Сташкова и «Благодатная» закрываются в этом году, «Степная» и «Юбилейная» – через несколько лет», – рассказал Сергей Анатольевич.

Он пояснил, что до 2024 года «Степная» и «Юбилейная» продолжат полноценно работать, добывать уголь, люди будут с работой и зарплатой. «Степная» дорабатывает свои запасы в блоке № 3 двумя очистными забоями и в 2025 году прекращает работу. «Юбилейная» останавливается с 2024 г. Это связано со сверхкатегорийной газообильностью пластов, которая в два раза превышает прогнозные показатели. До этого компания более 10 лет делала все возможное, чтобы продлить срок работы этой шахты…

Что касается остальных шести шахт – «Западно-Донбасской», «Самарской», им. Героев космоса, «Павлоградской», «Терновской» и «Днепровской» – все они будут работать, как минимум, ближайшие 10 лет и дольше. Запасы угля на них позволяют говорить о хороших перспективах. Соответственно, филиалы Павлоградугля также продолжат работать, поскольку они обеспечивают работу шахт.

Отдельно Сергей Анатольевич акцентировал внимание на том, что 99% сотрудников шахт «Благодатная» и им. Н. И. Сташкова уже трудоустроены.

«Как ответственный работодатель и надежный партнер общества, мы всех сотрудников этих предприятий трудоустраиваем на других наших шахтах», – отметил Сергей Воронин.

Предстоит определить, куда двигаться дальше

Также на пресс-конференции шла речь о том, что ДТЭК Энерго совместно с властями и общественностью уже сейчас начинает работу над программой справедливой угольной трансформации. Это позволит региону развиваться, когда Украина откажется от добычи высокоуглеродного топлива в рамках зеленого курса.

«Пусть шахты из-за декарбонизации будут закрываться только через несколько десятков лет, но мы уже сейчас начинаем работать над созданием альтернативных углю направлений развития региона. Те же шахты, которые будут в ближайшее время закрываться из-за завершения отработки своих запасов, могут стать площадками для создания новых направлений бизнеса и новых рабочих мест. Наша компания – единственная на данный момент, которая занимается реальными действиями по трансформации угольных регионов. Сейчас начинаем работу над программой экономической диверсификации Западного Донбасса», – резюмировал генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь.

Подробнее о программе справедливой угольной трансформации рассказала проектный менеджер ДТЭК Энерго Алина Зуйковская.

Она отметила, что сейчас при премьер-министре Украины создан координационный центр по справедливой трансформации, в состав которого входят и представители ДТЭК. Уже разработан и обсуждается проект Концепции по справедливой трансформации угольной отрасли Украины. Его принятие должно стать хорошим сигналом для инвесторов, которые могут прийти на территорию угольных регионов, чтобы открыть там новые производства.

«У Западного Донбасса есть все, чтобы подготовиться к трансформации угольных регионов. Есть время, есть инфраструктура, а главное – есть ресурс. Прежде всего – хороший кадровый потенциал. Сейчас задача понять, какие же виды экономической деятельности в сегодняшних реалиях позволят обеспечить и рабочие места, и устойчивость местных экономик. Для этого очень важна совместная работа бизнеса, местных громад, общественности, предпринимателей, аграриев, представителей всех экономических сфер громад. Всем вместе нам предстоит выработать план действий, чтобы процесс декарбонизации отразился на жизни угольных регионов как можно мягче», – подчеркнула Алина Зуйковская.

Уголь Западного Донбасса еще долго будет востребован

КСТАТИ

КСТАТИ

Что будет с экологией?
Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь развеял сомнения по поводу того, что закрытие шахт повлечет за собой негативное воздействие на экологию региона.
«У нас есть пример шахты «Першотравнева», которая была ликвидирована в 2005 году. Никакой экологической проблемы ее закрытие за собой не повлекло. Не будет его и при закрытии других предприятий.
Во всяком случае, могу вас заверить, что при разработке проекта ликвидации шахт мы учитываем все возможные нюансы и делаем все возможное, чтобы снизить влияние закрытия шахт на экологию региона. Это серьезный вопрос, который регулируется законодательством Украины».

В ТЕМУ

В ТЕМУ

Разработка программ справедливой угольной трансформации Западного Донбасса стартовала
В Западном Донбассе состоялись первые заседания рабочих групп Першотравенска, Николаевской и Петропавловской ОТГ. В их состав вошли представители ДТЭК, местной власти, общественность, депутаты, профильные комитеты предприятий и другие специалисты. Заседание проводилось с привлечением внешних экспертов международного уровня с опытом работы в процессах трансформации.
«Справедливая угольная трансформация – это очень важный и долгосрочный проект, который удастся успешно осуществить только при участии и заинтересованности всех представителей громад, власти и бизнеса. Он будет осуществляться в несколько этапов: поиск и определение комплекса проектов, расчеты и оформление всевозможной документации, привлечение финансовых ресурсов, в том числе инвесторов и международных донорских организаций. Поэтому уже сегодня наша главная совместная задача понять, в каком направлении мы будем двигаться, правильно оценить ресурсный потенциал громад, разработать конкретные предложения и мероприятия, которые помогут смягчить последствия закрытия шахт, диверсифицируют местную экономику и поддержат наиболее уязвимые слои населения», – отметила руководитель проектной группы ДТЭК Энерго по трансформации угольных регионов Алина Зуйковская.
Рабочие группы будут работать в направлениях диверсификации экономики и создания рабочих мест, социальной инфраструктуры, модернизации ЖКХ, энергоэффективности и экологии.
Все эти наработки лягут в основу дорожной карты и станут тем направлением, в котором будут двигаться громады к Справедливой угольной трансформации уже сегодня.
Справка «ВШ»
Декарбонизация энергетики – это постепенный отказ от традиционных источников энергии (ископаемых углеводородов: нефти, каменного угля, природного газа, торфа и других) и все более активный переход на возобновляемые источники.
Предполагается, что декарбонизация энергетики приведет к сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов (в частности, углекислого СО2), которые оказывают разрушительное действие на климат и вызывают глобальное потепление с такими последствиями, как наводнения и засухи, ураганы и штормы, вымирание растений и животных.

Ирина СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Здания шахт им. Сташкова и «Благодатной» выставлены на продажу и могут обрести новую жизнь

Здания шахт им. Сташкова и «Благодатной» выставлены на продажу и могут обрести новую жизнь

Вместо угольного производства на закрывающихся шахтах смогут разместиться промышленные и логистические зоны, предприятия оптовой торговли, …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: