Вторник , 25 Февраль 2020
Главная / Новости / Промышленность / Уголь в сердце Европы: Европейские угольные дни в Брюсселе

Уголь в сердце Европы: Европейские угольные дни в Брюсселе

{limage}images/stories/novosti/ugol.jpg{/limage}

В середине ноября в Брюсселе, в «мозговом центре» Европейских институций прошли Европейские угольные дни. Растущий интерес к этому мероприятию и уровень участников наглядно показывают, что уголь продолжает играть важную роль в экономике Европы.

Европейские угольные дни открыли два депутата Европейского Парламента – Богдан Марцинкевич (Польша) и Кристиан Элер (Германия), которые выступили в поддержку угледобывающей отрасли в Европе. «Угольные запасы в мире огромны. США, Китай, Индия будут продолжать зависеть от угля. Уголь должен продолжать играть главную роль в мировом энергобалансе. Но мы должны инвестировать в исследования, развивать чистые угольные технологии», – сказал член Европарламента Богдан Марцинкевич.

«Политика ЕС-2020 должна быть более дружественна по отношению к углю. Ведь альтернатива углю – это российский газ», – открыто заявил Кристиан Элер. Именно уголь может сбалансировать для ЕС зависимость от дорогого газа, помочь удержать рост цен на электроэнергию, и, тем самым, сохранить конкурентоспособность промышленности Евросоюза.

Дискуссии, круглые столы и обсуждения собрали представителей угольной отрасли со всего мира – Европы, Австралии, Индонезии, Пакистана, Японии, Южной Африки. Это стало результатом совместной работы инициатора Угольных дней – Европейской ассоциации каменного и бурого угля (EURACOAL) и Международной угольной ассоциации (WorldCoalAssociation).

Одной из наиболее обсуждаемых тем стала важность сохранения угольной тематики в исследованиях и разработках, которые ЕС будет реализовывать до 2020г. Европейская угольная промышленность в лице EURACOALвышла с предложением по стратегии чистого угля, которая поможет добиться более высоких показателей эффективности угольной генерации при существенном снижении выбросов диоксидов азота, серы, а также углерода при условиях промышленного внедрения улавливания, хранения и транспортировки углерода.

Большое внимание было уделено и социальному аспекту, связанному с угольными регионами в различных странах-членах ЕС: Испании, Чехии, Польше.

Если в прошлом году самой активной страной-участницей была Польша, то в этом году наибольшую активность проявили представители Испанского региона Кастилия-и-Лион. Они вынесли на обсуждение вопрос сохранения их угледобычи после 2018г., а также вопросы о дальнейших шагах реализации проекта улавливания и хранения углерода.

Чтобы показать, как выглядит современная угольная отрасль в Европе, EURACOALорганизовала фотоконкурс, по результатам которого в финал вошли три фотографии, поданные ДТЭК. Выставка проходила в помещении Европейского социального и экономического комитета.

От ДТЭК в мероприятии приняли участие руководитель Департамента по техническому развитию Дирекции по добыче и обогащению угля Юрий Яковлевич Чередниченко, а также представители Департамента по международным связям Дирекции по внешним связям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

У шахтоуправлінні Білозерське запрацювала нова лава

У шахтоуправлінні Білозерське запрацювала нова лава

Майже 200 тисяч тонн вугілля планують видобути з нової лави гірники ділянки №5 шахтоуправління Білозерське. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: