Чем занимаются транспортники угольных предприятий
Колонна дорожно-строительной техники № 2 (КДСТ № 2) филиала «Павлоградская автобаза» ДТЭК Павлоградуголь относится к тем подразделениям, которые решают сложные производственные задачи, благодаря высокой квалификации сотрудников и сплоченности коллектива.
Из чего состоит трудовой день работников автоколонны, выясняли корреспонденты «Вестника».
КДСТ № 2 создана в 2009 г. для обслуживания шахт «Юбилейная», «Степная», «Днепровская» и им. Н. И. Сташкова. Сейчас на балансе колонны 35 единиц техники, с помощью которой коллектив осуществляет грузовые перевозки, загрузку угля в вагоны, планирование породы на отвале. На каждом участке колонны (всего их четыре – по участку закреплено за каждой шахтой) трудятся механик и две бригады – бульдозеристов и «колесников» (машинистов-погрузчиков, трактористов). Бригады работают круглосуточно, в две смены, каждая – по 12 часов. Руководит этой командой Александр Григоревский.
Александр Владимирович помог журналистам изнутри увидеть работу предприятия и прожить часть рабочего дня сотрудников автоколонны, пообщаться с бульдозеристами и машинистами, а также с главными помощниками начальника – механиками.
6:00 — на шахте «Юбилейная» корреспондентов «Вестника» встретил начальник КДСТ № 2 Александр Григоревский. Как раз подоспели к выдаче нарядов для бульдозеристов. В кабинете начальника механик Александр Бородавка проводит инструктаж рабочим и вручает путевые листы. Сегодня им предстоит трудиться на угольном складе, выполнять задачи, поставленные техкомплексом шахты. Затем бульдозеристы расписываются в журнале инструктажей. А после Александр Михайлович рассказывает о специфике своей работы.
«На должности механика шахты «Юбилейная» ДТЭК ШУ Першотравенское я полтора года. Отвечаю за вверенных мне людей и технику. Первое, что делаю, придя на работу – принимаю технику после ночной смены, замеряю остатки топлива. В 6 утра прихожу в кабинет и выдаю наряд рабочим, провожу инструктажи. В течение дня занимаюсь оформлением всей необходимой документации, организацией ремонтных работ, если таковые имеются. Вместе с начальником автоколонны выстраиваем планы на следующий день, подаем заявки на запчасти. Вот и сейчас Александр Владимирович составляет «неотложку» по запчастям на следующий месяц».

К беседе подключается начальник КДСТ № 2 А. Григоревский. В Павлоградугле он с 1992 г., а в нынешней должности работает 7 лет. Говорит, что колонна обслуживает два шахтоуправления ДТЭК Энерго – «Першотравенское» и «Днепровское».
«Работа у механика очень ответственная. На шахте «Юбилейная», к примеру, круглосуточно работают 2 бульдозера, 2 погрузчика, 2 трактора и экскаватор. Вот сейчас механик выдаст рабочим масла на день, выпишет путевые листы на выходные, поскольку сегодня пятница. Потом сходит на техкомплекс, заберет оттуда всю документацию, обработает ее… В общем, работы хватает.
Я отвечаю за подразделения автоколонны на 4 шахтах вышеупомянутых ШУ. Занимаюсь вопросами охраны труда, обеспечения запчастями и материалами. Работы круговорот, поэтому мы всегда с коллегами «на телефоне», так сказать – в полной боевой готовности.
В данный момент занимаюсь оформлением документации, составляю заявку на необходимые запчасти, которые понадобятся в следующем месяце. Чаще всего заказываем шестерни бортового редуктора, подшипники, насосы масляные для гидравлики, шланги, фильтры. Техника у нас разного возраста, но вся — в рабочем состоянии. Иногда комплектующих подходящих найти не можем, и тогда наши ребята сами что-то переделывают. Вот, допустим, рулевую колонку на наш автопогрузчик уже не выпускают, мы заказали колонку на Т-150 и будем ее приспосабливать к нашей технике…
Кроме того, с утра мне нужно сделать еще множество отчетов и списаний. А на сегодня еще запланировал поездку на базу, там у нас сейчас ремонтируют тракторы. На шахте «Днепровская» сломался бульдозер, будем туда перевозить исправную коробку передач», — говорит руководитель.
… А тем временем бульдозеристы, получив свои наряды, отправляются к медицинскому работнику – проходят предрейсовый медицинский осмотр. Далее они поступают в распоряжение участка техкомплекс, начальник которого детальнее ознакомит их с объемом работы на день.
Вслед за бульдозеристами в кабинет начальника входят машинисты колесной техники. Получают наряд-задания, путевые листы, попутно решая текущие вопросы с руководством. Каждый из них поедет на свой участок – кто-то на Першотравенский ремонтно-механический завод, кто-то – на обслуживание шахты или Энергопредприятия.

6:40 — возле кабинета медсестры наблюдаем, как транспортники проходят медосмотр, сдают тест на алкогольные пары, здесь же им меряют давление. Обследование у медработника они проходят дважды – перед работой и после окончания смены, чтобы засвидетельствовать, что до и после работы с ними все в порядке.
7:00 — проследовали на аварийный угольный склад шахты «Юбилейная», где в рабочий процесс уже активно включились два бульдозериста и машинист погрузчика. Пока бульдозеры разбивали конус угольной массы, мы общались с машинистом погрузчика Юрием Британом.
«Машинистом погрузчика Т-156 я работаю 3,5 года. Работа нравится, коллектив дружный. Загружаю углем машины, котельные и бункеры, по необходимости занимаюсь перевозкой материалов по шахте, вывожу производственные отходы. Знаю, что моя работа важна для предприятия», — делится Юрий.

Вадим Зубенко,
начальник службы по механизации и ремонту дорог Павлоградской автобазы.
8:00 — в сопровождении начальника колонны прибыли на «Степную». Александр Владимирович продолжает знакомить нас с деятельностью своих подчиненных на этом участке. Для обслуживания производственных транспортных потребностей шахты выделено 17 единиц техники, а курирует весь этот процесс механик Дмитрий Федоринов.

Дмитрий Михайлович профессию выбрал целенаправленно. В 2013 г. окончил Харьковский автодорожный университет. В 2019 г. устроился механиком участка КДСТ № 2 шахты «Степная» и нисколько об этом не жалеет: «Я курирую персонал и технику на своем участке. Как и у всех механиков моя работа состоит из выписки и обработки нарядов, инструктажей, путевых листов. Но больше всего мне нравится общение с людьми. Знаете, каждый день у нас – это своего рода испытание на прочность. Ведь от нашей работы во многом зависит эффективность работы шахты. Считаю, что в нашем деле очень важно иметь стальной характер, выдержку и крепкое здоровье. А еще важна ответственность, но меня это не пугает. Ведь всегда и везде приходится за что-то отвечать: дома – за семью, здесь – за свой участок и коллектив. Радует, что коллектив у нас дружный, каждый человек находится на своем месте. Вот сейчас уже во всю на складе трудится наш бульдозер, занимается перемещением угля».
8:50 — вместе с Александром Владимировичем отправляемся на шахту «Днепровская». На этом участке транспортники тоже выполняют запланированные работы.

По пути на шахту встречаем группу рабочих, которые разравнивают грунт после ремонтов на трубопроводе. Этим занимается бульдозерист. Нам удалось пообщаться с машинистом погрузчика Владимиром Карпенко. У него большой профессиональный стаж (41 год), а машинистом погрузчика трудится 12 лет.
«Нам предстоит зарыть котлован и разровнять поверхность земли. Справимся здесь, и поеду загружать уголь для котельной. А потом, по наряду, отправлюсь на «Днепровскую». Всегда стараюсь качественно и в срок выполнять все задания», — говорит машинист.
9:50 — прибыли на шахту «Днепровская». Следуем к угольному складу, где неподалеку работают два бульдозера, на первый взгляд, они совершенно одинаковые. Но на самом деле – разные. Как поясняют нам бульдозеристы — Б-14 (погабаритнее и повнушительнее) и Т-130. Они отличаются не только размерами, но и производительностью. Б-14 – захватывает гораздо больший объем груза, быстрее выполняя задание. Это новая техника, ей не больше 10 лет, а Т-130 – 80-х годов выпуска.

Сегодня на бульдозере Б-14 работает Григорий Даценко. Григорий Павлович в ДТЭК Павлоградуголь трудится уже 17 лет. За это время набрался опыта, он транспортник, который досконально знает специфику своей деятельности: «Мастер следит за тем, чтобы насыпь угля не достигла желоба. Я же выполняю распоряжения мастера – разравниваю или наталкиваю уголь, чтобы процесс был непрерывным, чтобы не было простоев производства. Если сейчас шахта перестанет выдавать уголь и начнет грузить вагоны, то тогда я бульдозером буду перемещать уголь на конвейер — для загрузки в вагоны. В моей работе мне нравится сам процесс – управление транспортом, осознание единства с техникой. Опытный бульдозерист всегда знает, сколько угля можно захватить отвалом, чтобы не допустить пробуксовки машины».
К нашей беседе подключается механик участка второй колонны шахты «Днепровская» Александр Чемерис, рассказывая о своем коллективе и специфике работы на вверенном ему участке. На должности механика КДСТ № 2 Александр работает 8 лет, а в Павлоградугле – целых 17.
«Наш коллектив – это 18 человек. В нашем распоряжении 9 единиц техники – 5 бульдозеров, 2 погрузчика, 2 экскаватора. Я отвечаю за слаженную и бесперебойную работу всего нашего участка. Что самое интересное в моей работе? В первую очередь – взаимодействовать с людьми. Каждому стараюсь уделить внимание, помочь в решении любых вопросов, которые возникают в процессе работы. Иногда приходится быть и немного психологом, чтобы помочь и поддержать коллег, понимать душевное состояние подчиненных и поддерживать здоровый рабочий климат. У нас никогда не бывает скучно. Каждый день много производственных событий, порой непростых, которые нужно решать здесь и сейчас. Но трудностей мы не боимся, они закаляют характер и обогащают опытом», — делится Александр.

10:20 – рабочий день автотранспортников в разгаре. Им предстоит выполнить еще много задач, которые важны для Автобазы и для всего многотысячного коллектива угольного объединения. И до конца трудовой смены автобазовцы успеют сделать все запланированное, еще раз подтверждая своей работой, что они настоящие профессионалы. И во многом благодаря каждому работнику колонны, которые, несмотря ни на какие сложности, продолжает делать свою работу хорошо, сегодня компания ДТЭК Энерго – ответственная и надежная.
Мы же прощаемся с коллективом автоколонны, благодарим Александра Владимировича за возможность побывать в подразделении и увидеть трудовые будни транспортников.

Леся ВЛАСЕНКО, фото автора и Татьяны КОПЫЛОВОЙ