Вторник , 7 Апрель 2020
Главная / Новости / Промышленность / Теория на практике

Теория на практике

{limage}images/stories/novosti/2016/06/01/opit01.jpg{/limage}24 мая в ДТЭК Шахтоуправление Днепровское на Школе передового опыта специалисты бизнес блока Уголь ДТЭК Энерго обменялись свежими идеями в обеспечении безопасности производства и повышении эффективности ведения горных работ.

 

В мероприятии участвовали руководители, специалисты производственного и технического департаментов ББ Уголь шахтоуправлений ДТЭК «Павлоградуголь» и «Добропольеуголь» – заместители директоров, главные инженеры, заместители инженеров по противоаварийной защите (ПАЗ), главные технологи и начальники передовых добычных участков. Среди почетных гостей – Владимир Бондаренко, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой подземной разработки месторождений Национального горного университета.

{limage}images/stories/novosti/2016/06/01/opit02.jpg{/limage} Открывая мероприятие, руководитель департамента по производству Виктор Черватюк поздравил участников с возобновлением столь полезной для всех традиции, как Школа передового опыта, когда горные инженеры могут обменяться мнениями и практическими наработками.

«Все предприятия «Павлоградугля» сейчас активно работают в рамках системы Новатор, внедряя все новые и новые технологии, которые позволяют снизить затраты на добычу угля и его себестоимость. Она в этом году стала основным критерием эффективности работы наших шахт. Поэтому от того, как мы с вами будем влиять на этот показатель, зависит многое. А влиять на него могут в первую очередь руководители производственных направлений, так как именно они принимают технические решения и внедряют их в жизнь. В дальнейшем будем практиковать подобные встречи на всех предприятиях «Павлоградугля», – сказал Виктор Григорьевич, обращаясь к участникам встречи.

{limage}images/stories/novosti/2016/06/01/opit03.jpg{/limage} «На каждой из наших шахт разные горно-геологические условия. И в каждом отдельном случае необходим свой метод обеспечения устойчивости повторно используемых участковых выработок. Но даже если только два-три шахтоуправления смогут применить полезный опыт шахты «Днепровская» и это даст результат в виде снижения себестоимости угля, наша встреча состоялась не зря», – отметил в приветственном слове руководитель технического департамента Александр Вивчаренко.

Директор ШУ «Днепровское» Александр Коваль, приветствуя гостей предприятия, рассказал, что коллективу шахтоуправления есть чем поделиться с коллегами: «Мы получили  новый опыт внедрения и эксплуатации инновационных разработок, выяснили их плюсы и минусы, нашли источники проблем и трудностей. А сейчас готовы поделиться своими практическими достижениями и принять ответные {limage}images/stories/novosti/2016/06/01/opit04.jpg{/limage}предложения и замечания».

После инструктажа по технике безопасности, технические руководители шахт разделились на три группы. Две из них посетили 1168-ю и 1059-ю  лавы шахты «Днепровская», а третья (заместители главных инженеров по ПАЗ) обсудила состояние противоаварийной защиты при ведении горных работ на потенциально опасных объектах шахт, прошла обучение по инженерным расчетам проветривания и вентиляции, гидравлическим параметрам работы сети пожарнооросительного трубопровода и выхода людей при пожаре.

Эффективное поддержание 1168-го бортового штрека после отработки лавы

 

{limage}images/stories/novosti/2016/06/01/opit05.jpg{/limage} По словам начальника участка №3 Виталия Шевченко, изначально 1168-й бортовой штрек поддерживали с помощью усиливающей полигональной крепи, устанавливали анкеры в верхнюю и нижнюю части пласта, использовали костры с органным рядом. Но это оказалось малоэффективным, наблюдалось существенное смещение пород кровли и пучение почвы. Высота выработки после прохода лавы и посадки основной кровли составляла на отдельных участках 1,5 м, а местами и менее метра.

Неудовлетворительное состояние 1168-го бортового штрека стало одним из основных сдерживающих факторов работы лавы. В связи с уменьшением сечения, нарушалось устойчивое проветривание участка. Для увеличения сечения 1168-го бортового штрека в поддерживаемой части, инженерно-техническими работниками ШУ совместно со специалистами Группы горного давления ДТЭК Энерго был разработан новый способ поддержания. Его основные элементы – жесткая охранная конструкция из шпального бруса с обрезным рядом из органных стоек. Цель этой конструкции – обрезание пород кровли по краю органного ряда и за счет жесткости, сохранения целостности пород со стороны выработки. Дополнительная установка металлических анкеров длиной 2,4 м в кровлю пласта и 1,5 м в почву, служат для дополнительного упрочнения пород возле охранной конструкции.

 {limage}images/stories/novosti/2016/06/01/opit06.jpg{/limage}Вторым важным элементом нового метода стало применение анкеров глубокого заложения (канатных), длиной 6 м, установленных под бесконечную балку из спецпрофиля. Суть такого подхода заключается в том, чтобы при помощи канатных анкеров «подшить» верхняки арочной крепи к ненарушенным породам кровли, и тем самым увеличить несущую способность крепи.

«В результате применения новых методов поддержания, состояние 1168-го бортового штрека существенно улучшилось. Средняя остаточная высота выработки после отхода лавы на расстоянии 200 м, составляет не менее 2,5 м. Металлическая арочная крепь сохраняет свою форму и геометрию. Это позволяет использовать данный штрек при отработке будущей 1166-й лавы без проведения дополнительных ремонтных работ. Дополнительно хотелось бы отметить, что при применении новой технологии поддержания, мы полностью перестали проводить подрывку почвы, как перед лавой, так и вслед за ее проходом. Таким образом, мы имеем эффективную технологию безремонтного поддержания горных выработок для повторного использования», – рассказал Виталий Шевченко.

{limage}images/stories/novosti/2016/06/01/opit07.jpg{/limage}В конце дня все участники Школы собрались в технарядной шахты им. Н.И. Сташкова, где прошел семинар по изучению теоретических основ предлагаемой системы обеспечения устойчивости выработок и полученных практических результатов.

«Технические специалисты смогли организовать на шахте «Днепровская» безремонтное повторное использование 1168-го сборного штрека и соответствующее нормам правил безопасности эксплуатационное состояние 1059-го конвейерного штрека с потерей сечения выработки не более 1,5 м2. Эти мероприятия позволили сохранить и обеспечить выполнение плановых заданий добычных участков», – подвел итог Виталий Пилюгин, руководитель Группы горного давления при Дирекции технического развития ББ Уголь.

По завершению семинара технические руководители обменялись своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

 

{limage}images/stories/novosti/2016/06/01/opit08.jpg{/limage}Владимир Бондаренко, профессор, заведующий кафедрой подземной разработки месторождений Национального горного университета:
«Школа передового опыта на базе ШУ «Днепровское» – хорошее и своевременное мероприятие, которое позволило руководителям структурных подразделений шахт получить новые знания и опыт повторного использования подготовительных горных выработок. Посетив шахту, мы увидели хорошие результаты крепления и поддержания выработок с использованием канатных анкеров в оригинальном сочетании со сталеполимерными. Выработка на сопряжении практически сохранила свои исходные параметры. Результат такой деятельности – высокопроизводительная безопасная работа шахтеров. Повторное использование выработок существенно снижает себестоимость добываемого угля. Высокие технико-экономические показатели предприятия обеспечивают высокие заработки шахтерам.

Семинар позволит распространить передовой опыт на другие предприятия. А мы в горном университете будем обучать студентов с учетом новых практических знаний. Тесная связь производства с наукой имеет важное значение. В результате получим и высокие достижения, и покорение новых научных вершин».

{limage}images/stories/novosti/2016/06/01/opit09.jpg{/limage}Евгений Колесниченко, главный инженер ШУ «Добропольское»:
«Огромная благодарность руководству бизнес-блока Уголь во главе с Михаилом Барабашом за возможность встретиться с коллегами, увидеть горные выработки предприятия и обсудить тонкости инженерных решений, реализованных на шахте «Днепровская». Как говорится в пословице – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Прямо в очистном забое мы обговорили с коллегами все детали, начиная от технических особенностей воплощения идеи, заканчивая трудностями с которыми сталкивались на участке в ходе ведения горных работ. Работа над паспортом, примененным при проведении выработки и при отработке лавы, его доводка, обеспечивает успех только тогда, когда этим проникаются все люди, которые это делают. Пример крепления выработки и поддержание ее за лавой для транспортировки горной массы, а также уникальная (не побоюсь этого слова) технология раздельной выемки части пласта, замещенного породой – это очень здорово! Знания, полученные в ШУ «Днепровское», обязательно применим в работе, чтобы улучшить состояние горных выработок наших шахт».

 


Основная цель Школы передового опыта – изучение новой эффективной системы сохранения устойчивости повторно используемых участковых выработок, внедренной на шахте «Днепровская». Также днепровчане делились наработками в улучшении проветривания высоконагруженных очистных забоев.


 

Сергей Фараонов, заместитель директора по производству ШУ им. Героев космоса:
«Состояние 1168-го бортового штрека приятно впечатлило. Какая выработка была перед проведением эксперимента и какой стала после – заслуживает уважения и похвалы в адрес руководства и коллектива ШУ «Днепровское». Мы увидели очень хороший результат, которого удалось достичь благодаря высокому инженерно-техническому потенциалу, внедрению передовых технологий и, что самое главное, желанию поддержать выработку. То, что в выработке присутствует вода и есть разрыв пласта – усложняет работу горняков. Но, несмотря на все трудности, которые есть в этой лаве, коллектив справляется со своими обязанностями».

 

Анна ЛУКАШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В этом году «Герои» запустили уже третью лаву

В этом году «Герои» запустили уже третью лаву

Новую лаву запустили на шахте «Благодатная» ДТЭК ШУ им. Героев космоса. Из нее добудут более …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: