Четверг , 25 Апрель 2019
Главная / Новости / Общество / Судьбу железнодорожника не променял бы на другую
Судьбу железнодорожника не променял бы на другую

Судьбу железнодорожника не променял бы на другую

Многие школьники, стоя на пороге взрослой жизни, до последней минуты ломают голову над выбором профессии. У начальника станции ЦОФ филиала Погрузочно-транспортное предприятие (ПТП) «Павлоградпогрузтранс» ДТЭК Павлоградуголь Александра Малюка в юные годы таких сомнений не было. Еще сидя за партой, он видел себя железнодорожником.

Александр родом из Солонянского района Днепропетровщины. Пока корпел над школьными учебниками, его старшие братья уже не понаслышке знали, сколько весит бетонная шпала, какой ширины должна быть колея и зачем нужно измерять температуру рельсов. Оба работали на железной дороге. Один – начальником станции, другой – монтером пути.

– В школе, когда одни сверстники витали в облаках, а другие мечтали стать летчиками, я знал, что свяжу жизнь с рельсами и вагонами, – рассказывает Александр Малюк. – Пример братьев оказался для меня определяющим в выборе профессии.

После 8 класса он поступил в Днепропетровский техникум железнодорожного транспорта. Окончил в 1989 г. по специальности «эксплуатация железных дорог». Затем отслужил срочную службу в армии. Потом приехал в Терновку.

– Еще в техникуме познакомился со своей будущей женой Натальей. Она вместе со мной училась железнодорожному делу. Когда поженились, решили строить нашу семейную жизнь на ее родине – в Терновке, – говорит Александр Иванович.

Поселившись в Терновке, наш герой (в 1991 г.) пришел работать составителем поездов на железнодорожную станцию Павлоград-1. Быть может, там бы и остался, но добираться из дома к месту работы в то время было хлопотно. Поэтому уже через год решил попытать счастья ближе к дому. Его выбор пал на предприятие «Павлоградпогрузтранс», в структуре которого был и Терновский участок.

– Обратился в отдел кадров – меня сразу приняли на должность слесаря по ремонту подвижного состава 4 разряда. Свою роль сыграло то, что за плечами у меня был и техникум, и, пусть небольшой, но опыт работы по специальности, – объясняет Александр Малюк.

Конечно, были и наставники, они помогали вникать во все нюансы работы железнодорожной службы погрузочно-разгрузочного предприятия.

– Прежде всего, мастера депо, в которое я тогда пришел. Это Иван Григорьевич Шахов (уже на пенсии) и Александр Григорьевич Криворучко. Начальник Терновского участка Петр Васильевич Дашко. Их производственная наука пришлась кстати. Благодаря их наставничеству я быстро и досконально освоил работу локомотива, – делится Александр.

Уже в марте 1993 г. он стал заместителем начальника станции ЦОФ филиала «Павлоградпогрузтранс». А с 1996 г. и по сей день руководит этой станцией. Есть у Александра и свои ученики, которым он дал путевку в производственную жизнь, помог успешно сложиться их карьере. В их числе наш герой называет нынешнего заместителя директора по производству «Павлоградпогрузтранса» Виталия Резника, а также Александра Мирошниченко и Виталия Плаксу. Последний нашел свое место в структуре ДТЭК Энерго и теперь работает в Киеве.

– Работа начальника станции ЦОФ требует большой ответственности. Судите сами: наше предприятие должно своевременно обеспечивать шахты ДТЭК Павлоградуголь порожними вагонами под погрузку угля. Обогащенный уголь вывозим потребителям. Для меня важно организовать работу коллектива так, чтобы не было простоев. К каждому сотруднику я должен найти подход. Честно скажу, бывает непросто.

Несмотря на эти нюансы, мне по душе то, чем занимаюсь. Ответственности не боюсь. Напротив – мне нравится вести других за собой. Более того, работа заряжает позитивом. На предприятии мы постоянно осваиваем новые технологии, делаем ставку на непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков сотрудников. Это интересно.

По словам Александра Малюка, передача профессионального опыта старших сотрудников молодым специалистам, преемственность трудовых традиций – для него не просто лозунги. Без этого невозможна стабильная и успешная работа коллектива станции и всей фабрики.

Сегодня, спустя 27 лет, Александр рад выбранному пути. Говорит, что профессию железнодорожника не променял бы ни на какую другую. Да, работа руководителя отнимает у него много времени. И все же, он, выросший в сельской местности, рядом с природой, выкраивает свободную минуту на свое давнее хобби – пчеловодство.

– Пасека у меня небольшая – десяток ульев. Стоит на приусадебном участке тещи. После работы спешу туда. Эти запахи и звуки, общение с пчелами отлично снимают стресс. Все успокаивает меня после напряженного рабочего дня. Мед я тоже сам качаю. А еще мне сын помогает, – говорит Александр Иванович.

Досье «ВШ»
■ Семья – жена Наталья Алексеевна, электромонтер в ДТЭК Высоковольтные сети. Сын Андрей – 26 лет – участник АТО, окончил Днепропетровский институт инженернов транспорта (ДИИТ), работает слесарем в ДТЭК ЦОФ «Павлоградская»
■ Домашние любимцы – кошки Зося и Муся, кот Тишка
■ Знак Зодиака – Водолей
■ Образование – среднее техническое
■ Любимый фильм – комедии Леонида Гайдая
■ Любимый вид спорта – велоспорт
■ Любимый город – Днепр
■ Хотел бы побывать – во Львове
■ Любимое блюдо – запеченная картошка с салом
■ Хобби – пчеловодство
■ Жизненное кредо – никогда не пасовать перед трудностями
■ Советует другим – будьте терпеливее, выдержаннее, верьте в будущее
■ Мечтает – чтобы близкие не болели, были счастливы, чтобы у сына все в жизни сложилось успешно.

Говорят коллеги и родные

Говорят коллеги и родные

Судьбу железнодорожника не променял бы на другуюНаталья, жена:
– Наверное, многие коллеги знают мужа как человека требовательного и в чем-то жесткого. Но хочу сказать, что у него очень мягкий характер.
А еще он любит заниматься пчелами, ему нравится, когда рядом находимся мы с сыном.
В нашей семье, конечно же, он глава. При этом к моим советам и пожеланиям всегда прислушивается. Саша очень ответственный, сильная личность. Все в доме берется делать своими руками. С ним я чувствую себя, как за каменной стеной.
Судьбу железнодорожника не променял бы на другуюДина Фесенко, заместитель начальника станции:
– Александр Иванович добросовестный и справедливый человек. По отношению к работе, к коллективу. Если он, как руководитель, кого-то и наказывает, делает это по делу. Очень грамотный специалист. Много знает и умеет. У него большой профессиональный опыт.
С ним всегда есть, о чем поговорить. Александр Иванович охотно рассказывает нам о своих увлечениях – домашнем хозяйстве, пчелах. Всегда угощает нас медом из пасеки. И все гости, которые к нам приходят, знают, что здесь их ждут горячий мятный чай с медом. Вот такой он человек!
Судьбу железнодорожника не променял бы на другуюПетр Васильевич Дашко, наставник:
– Александр Иванович – грамотный специалист. Не случайно он сегодня руководит станцией. Начинал работать слесарем в депо. Парень толковый. То, что я ему говорил, схватывал на лету. Разжевывать ему ничего не нужно было. Все задания выполнял быстро. В общем, знаю Александра Ивановича как человека выдержанного и корректного. Он готов выслушать других, поделиться собственными знаниями и опытом. Человечность – его главное качество, которому многим стоит поучиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

В городе осиротели 14 детей

В городе осиротели 14 детей

В Терновке в 2018 г. осиротели 14 детей (среди них и те, чьи родители лишены своих прав). Об этом 20 марта сообщил сайт местного горсовета. Соцслужба передала 11 детей опекунам и попечителям, двоих - в детский дом семейного типа, один ребенок на время переехал к родственникам. По информации источника, за то же время соцслужба сняла с учета 16 детей-сирот, 14 из них стали совершеннолетними.

4
Комментарии

avatar
3 Comment threads
1 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ВладимирМаксимАлексейДимон Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Димон
Димон

профи – главное сокровище нашей шахты

Алексей
Алексей

Круто когда детские мечты, планы осуществляются ))

Максим
Максим

Хорошая профессия однако, и оплачивается хорошо)

Владимир
Владимир

У нас на предприятии нет плохих зарплат, и плохого отношения. По этому оплачивается всем, и в полном обьеме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: